首頁 領導講話 
王玉志同志在全省住房城鄉建設系統放管服改革工作電視會議上的講話
信息發布時間:2017-09-30 信息瀏覽次數: 字號:[ ]

 

    同志們:
    這次會議的主要任務是,深入學習貫徹國家、省深化放管服改革工作電視會議和有關文件精神,進一步認清形勢,明確任務,強化措施,推進住建系統放管服改革向縱深發展。剛才,耿慶海同志傳達了全國、全省會議精神,各級各部門要認真學習,結合工作實際抓好落實。下面,我講三點意見。
    一、提高政治站位,切實增強推進住建系統放管服改革的責任感和緊迫感
    放管服改革是全面深化改革,特別是供給側結構性改革的重要內容,是轉變政府職能、優化政務環境的“牛鼻子”。全省住建系統要堅決貫徹國家和省決策部署,深入推進放管服改革,積極打造精簡高效的政務生態,促進全省住建事業平穩健康發展。
   (一)住建系統放管服改革意義重大、勢在必行。黨的十八大以來,以習近平總書記為核心的黨中央從全局出發,把推進放管服改革、轉變政府職能,作為深化經濟體制改革和行政體制改革的關鍵,多次作出部署、提出要求。總書記強調:“加快轉變政府職能,該放給市場和社會的權一定要放足、放到位,該政府管的事一定要管好、管到位,堅決扭轉政府職能錯位、越位、缺位現象。”李克強總理指出,放管服改革是一場從理念到體制的深刻變革,是一場刀刃向內的自我革命。國務院連續三年召開會議,組織開展三次專項督查,推進力度之大前所未有。省委、省政府對放管服改革高度重視。劉家義書記在省第十一次黨代會報告中提出,著力打造精簡高效的政務生態。省政府召開深化放管服改革進一步優化政務環境工作電視會議,省委辦公廳、省政府辦公廳印發意見,對放管服改革進行了全面部署。住建系統許可事項和服務窗口多,與群眾生產生活密切相關,是放管服改革的重要領域。據初步統計,去年僅省廳就辦理行政許可事項23.8萬件。全省房地產企業和建筑企業近兩萬家,每年有7000多家企業辦理資質申請、升級和延續,建筑施工企業辦理安全生產許可9000多件。全系統注冊人員達22萬余人,每年辦理執業資格注冊、變更和延續約7萬人次。房屋建筑、市政、廠房等投資項目審批環節較多、時間較長,提速增效的任務還很重。住建系統許可事項量大面廣,放管服改革的成效直接關系到群眾滿意度和獲得感,省領導對此非常關心,今年龔正省長、李群常務副省長到省廳調研時,都專門視察了行政審批大廳,對住建系統放管服工作提出了明確要求。國家和省一系列決策部署,為我們深化放管服改革指明了方向,提供了遵循。各級各部門要把放管服改革作為推動住建領域新舊動能轉換的戰略舉措,作為實現住建事業創新發展、持續發展、領先發展的強勁動力,勇於擔當、主動作為,積極穩妥推進改革任務落地見效。
    (二)住建系統放管服改革步伐加快、成效明顯。近年來,各級各部門認真貫徹落實省委、省政府決策部署,科學謀劃、精准施策,放管服改革取得顯著成效。一是積極推動權力瘦身。省廳先後取消6項、下放11項許可,壓減率51.5%,提前完成削減省級行政審批事項二分之一的目標任務。非行政許可審批全部取消,取消職業資格考核評定3項、執業資格初審9項、與中介服務有關事項35項,基本做到應放盡放。各地權力下放取得實質性進展,棗庄住建局將審批事項由54項調整為9項,聊城住建局由27項精減到5項,濟南房管局向高新區下放行政權力事項11項。二是注重優化監管格局。創新監管方式,著力構建權責明確、公平公正、透明高效、法治保障的監管格局。省廳建立“雙隨機一公開”抽查機制,公示了35個抽查事項,並分別建立“兩庫一細則”。各項檢查均採用雙隨機方式進行,結果通過門戶網站、綜合平台和通報等方式公布。制定實施行政許可、行政處罰信息雙公示制度,7個工作日內分類公示,並同步推送至“信用山東”平台。各地注重加強事中事後監管,臨沂規劃局建立定期回訪制度,萊蕪規劃局遠程監控規劃實施情況,取得很好效果。三是著力提高群眾滿意度。積極推行“互聯網+政務服務”,省廳所有行政審批事項全部通過服務監管與信用信息綜合平台申報,紙質材料減少80%以上,實現了審批全過程留痕可追溯。打破跨地域承攬業務備案壁壘,全面取消建筑企業入省、入市備案審查,實現了一次報送、全省通行。濟南規劃局實行規劃設計方案部門聯審,濰坊住建局實行“施工許可、竣工驗收”模塊化並聯審批,臨沂城管局開展“結親連心”活動,菏澤規劃局提供建設項目前期策劃服務,濟南等市公積金中心開通手機APP、微信公眾號,實現了“網上申請、系統審核、在線辦結、實時結算”,服務效率大幅提高。這些做法得到社會各界的廣泛好評。
    (三)住建系統放管服改革任務艱巨、責任重大。對照國家和省部署要求,對標先進省份的經驗做法,我們的工作還有一定差距,尤其是與群眾的期盼和訴求相比還有很大差距,主要表現在三個方面:一是重“放權”輕“接管”。有的地方承接不到位、銜接不順暢,簡政放權出現“真空”地帶。有的基層部門在承接新的審批權限後,業務量驟增,相應的人員、資金、硬件設施沒有跟上,存在“接不住”或“用不好”的現象。二是重“審批”輕“監管”。有的部門對加強監管重視不夠、辦法不多,監管轉型滯後於審批改革,仍習慣於應急式、運動式監管,缺乏現代化常態化監管手段。有的將資質要求等同於監管、以考試培訓替代監管,出現了以批代管、放管脫節的問題。有的部門自由裁量權行使不規范,存在選擇性、隨意性執法等現象。三是重“管理”輕“服務”。有的地方和部門服務意識不強,辦事效率不高,門好進、臉好看,但事還是難辦。有的部門服務職責不明確,審批流程不清晰,一次性告知、信息公開、限時辦結等制度落實不到位。有的地方暗中加設了審批門檻,搭車收費、搭車把關等問題依然存在。這些問題說明,放管服改革是一場攻堅戰、持久戰,不能一蹴而就、一勞永逸,必須迎難而上,緊抓不放,久久為功。
    二、堅持高點定位,全力推進住建系統放管服改革向縱深發展
      將改革推向縱深,必須堅持高標准、嚴要求,用政府權力的“減法”、管理服務的“加法”,換取市場和社會活力的“乘法”,讓企業活力得到迸發,讓百姓從中獲得實惠。住建系統放管服改革要以“審批事項少、辦事效率高、服務質量優”目標為統領,做好“放”的文章,理順“接”的通道,轉變“管”的方式,提升“服”的質量,努力在轉變政府職能、建設一流政務生態上走在全省前列。
    (一)做好“放”的文章,激發住建事業發展新活力。要重點抓好“三減一規”:一是減行政權力。省廳將進一步厘清省、市、縣事權,除需轉報(申報)國家批准或涉及公共、經濟、生態、生產和意識形態等方面安全的重大事項外,凡不適應經濟社會發展的權力事項,報請省政府同意後全部取消。保留的省級事項,凡適合由市、縣實施的,原則上都予以下放。二是減行政許可。省批資質及人員的延續和變更事項原則上下放,原省級審批的丙級及暫定等資質原則上下放。目前,省廳已經梳理了一批建議取消下放的行政權力事項,正在按程序報審。在此基礎上,借鑒廣東將省級行政權力事項委托下放廣州、深圳的經驗,省廳還擬將部分許可事項委托濟南和青島實施。各級各部門也要對照各自的權力清單,逐項摸底調度,研究提出下放建議。三是減證明材料。要根據省政府統一部署,深入開展“減證便民”專項行動。目前要求群眾和企業提供的各類證明材料,凡沒有法律法規依據的,凡能通過有效證照證明的,凡能通過申請人書面承諾解決的,凡能通過與其他部門信息共享方式獲取相關信息的,凡其他部門辦理的相關證件、文件可說明或證明相關情況的,原則上一律取消。同時,以前規定中經常出現的“其他文件、資料”等模糊性、不確定性要求,這次也要一律取消。四是規范中介服務。省委辦公廳、省政府辦公廳《關於深化放管服改革進一步優化政務環境的意見》明確要求,審批過程中委托開展技術性服務活動所需費用,列入審批部門預算,通過政府購買服務方式實施。去年,省廳會同省財政廳出台了施工圖審查政府購買服務的政策,就是這方面的成功探索。各級要認真梳理政務服務事項涉及的各類認證、評估、審圖、代理、檢測等中介服務,該取消的取消,該整合的整合,確需保留的實行清單管理,並向社會公布。
    (二)理順“接”的通道,適應政府職能轉變新形勢。各級各部門要認真研究政策,積極適應新形勢、新任務、新要求,理順關系、暢通渠道、提高效能,做到“放得下、接得好”。一是無縫對接。對下放實施的事項,承接部門要立即對接,下放部門負責相關行政職權事項執行情況的日常監督檢查。對委托實施事項,省廳將依法與有關部門簽訂書面委托協議,細化明確委托事項具體內容、執行方式、權利義務、責任劃分、監管措施、委托期限等內容,並向社會公布調整實施事項的承接部門、交接日期、具體內容及責任等。二是積極銜接。實施過程中需征求其他相關部門意見的事項,要做好上下左右銜接,確保落實到位。對委托實施的行政許可事項,省廳通過提供審批專用號、專用章等方式,為受托部門開展工作提供便利。三是平穩交接。上一級部門在移交行政權力事項時,要將調整實施事項的有關法律法規依據、文件、表證單書及標准化成果等一並移交,並及時完善有關事項審批標准、技術規范等。要密切跟蹤調整事項實施情況,通過日常檢查、隨機抽查等方式,切實加強監管,及時指出和糾正承接部門存在的問題。四是有效承接。各級各部門在承接過程中要制定具體實施措施,配齊配強人員力量,嚴格依法規范流程,明確辦理時限,為企業和群眾提供高效便捷的服務。對下放或委托實施的行政許可事項,要及時將辦理結果上傳全省住房城鄉建設信用信息與綜合監管平台,便於系統內及時掌握情況。
    (三)轉變“管”的方式,促進行業治理能力新提升。隨著簡政放權深入實施、行政審批取消下放,部門不是沒有事情可干了,而是監管責任更重、要求更高了。前段時間,西安地鐵“問題電纜”曝光後,總書記專門批示:“放管結合、並重,隻放不管必有後患!”為我們敲響了警鐘。放管服改革的關鍵在放管結合,決不能一放了之,決不能當甩手掌櫃。一要全面推行“雙隨機一公開”監管模式。按照國家和省有關要求,各級都要實行“雙隨機一公開”,建立健全“兩庫一細則”。所有檢查都要採用抽簽的方式,隨機抽取檢查對象、檢查專家,及時公布檢查結果,確保檢查的獨立性、公正性和權威性。據了解,有的基層部門“雙隨機”要求還沒有落實,必須盡快推進。二要全面推行“四不兩直”檢查方式。各級除強化日常監管外,要圍繞工程招投標、建機設備、安全生產、工程質量等關鍵環節,扎實開展專項整治。要抽調精干力量,採取“四不兩直”方式(不發通知、不打招呼、不聽匯報、不用陪同接待,直奔基層、直插現場),對在建項目進行暗訪抽查。發現隱患的,及時下達整改通知書﹔對存有重大隱患、整改不力的,實施頂格處罰,倒逼企業落實主體責任。三要全面推行信用等級評價制度。依托省信用信息與綜合監管平台,建立完善住建領域企業和個人信用體系,對信用等級較高的,在招投標、資質升級、評先樹優等方面實行加分、優先辦理、簡化程序、“綠色通道”等激勵政策﹔對信用等級低的,採取加大監管頻率、招投標負面評價、清出市場、吊銷資質資格等懲戒措施,努力打造規范有序、管理高效的市場環境。
    (四)提升“服”的質量,打造住建政務服務新環境。要牢固樹立以人民為中心的發展思想,真心實意為群眾、為企業搞好服務,堅決摒棄“坐等上門”“審批發證”等慣性思維、傳統方式,變“被動”為“主動”,讓群眾看到我們改進服務的行動和實效。一是為群眾辦事增便利。省廳正在探索將建筑施工、工程監理、招標代理資質和安全生產許可4項許可事項,作為第一批“零跑腿”審批試點,目前方案已經完成,省政府同意後即可實施,並於年底前實現各類證照快遞寄送服務。實施一段時間後,將進行系統總結,形成可復制、可推廣的經驗,在各類許可事項中全面推行。各級各部門也要參照省裡的做法,盡可能為企業和個人辦事提供便利。二是為項目審批提效率。原來的審批流程大都是串聯、單向的,上一環節沒審完,下一環節不受理,雖然單個環節審批都能在法定時限之內完成,但整個流程辦完,時間就比較長了。省廳正在研究再造項目建設審批流程,在辦理時效上向國內、省內最短目標看齊。一方面,減少前置審批,取消沒有法律依據、非法定許可要件的搭車收費、搭車把關﹔另一方面,創新審批手段,對審批結果不會產生決定性影響的環節,實行並聯審批、容缺受理,在系統內盡量減少流轉時間。三是為優化服務創條件。全面啟動“多證合一”,完善全省住建信用信息與綜合監管平台,與省電子政務雲平台互聯互通,逐步增加身份認證、並聯審批、預約辦理等功能,實現行政審批事項辦理情況實時監控、在線監督。各級各部門要加快推進“互聯網+政務服務”體系建設,歸集共享各類信息數據,消除“數據煙囪”和“信息孤島”,實現平台信息資源共享共用,提高政務服務事項全程網辦率,讓數據多跑路、讓群眾少跑腿,從根本上解決“辦證多、辦事難”等問題。
     三、強化責任擔當,確保住建系統放管服改革取得實效
     隨著簡政放權進入深水區,如何提高放權含金量、啃下改革硬骨頭,成為新的課題。各級各部門要進一步轉變發展理念,強化擔當精神,攻堅克難、真抓實干,務求改革取得實效。
     第一,要在責任落實上下功夫。各級各部門要把放管服改革擺上重要位置,“一把手”親自抓、帶頭抓,明確分管負責人、責任單位和具體責任人,細化任務分工,層層壓實責任。要克服畏難情緒和等靠依賴思想,認真研究本部門的權力事項,看看哪些能取消,哪些能下放,研究制定監管措施和對接辦法,形成具體實施方案,完善相關配套政策。
     第二,要在開拓創新上下功夫。深化放管服改革,既要做好規定動作,講好“普通話”,又要解放思想、敢於創新,尊重基層首創,講好住建系統“行話”和各地“方言”。要建立健全容錯機制,對創新中出現的失誤寬容對待,不求全責備。要跳出慣性思維和路徑依賴,緊密聯系自身實際進行差別化探索,打破不合時宜的條條框框,主動想新法、闖新路,努力探索出解決實際問題的實招硬招、新招絕招。

    第三,要在效果督查上下功夫。放管服改革的成效如何,辦證辦事是否高效順暢,人民群眾滿意不滿意,必須深入基層和群眾,以督查為手段,檢驗改革效果。要完善考核機制,以放管服責任落實情況、政策實施效果為硬性指標,納入各級各部門綜合考核體系。省廳將建立行政權力下放後的事中事後監管制度,對有關工作開展情況定期調度、定期通報、定期督查,督查結果作為評先樹優的重要依據,充分發揮考核評價的導向作用。
     第四,要在宣傳引導上下功夫。堅持面向群眾、貼近群眾、服務群眾,及時准確發布放管服改革信息,解讀政策法規,擴大公眾參與。針對房地產開發、建筑施工、工程監理等行業不同需求,有針對性地開展政策宣傳和培訓活動。充分利用報紙、電視、互聯網、微信、微博等新媒體,讓社會和公眾及時知曉我們取消下放行政權力、提高服務水平的舉措,廣泛宣傳打造“少、高、優”政務服務的工作亮點,營造良好的輿論氛圍。 
    同志們,放管服改革是一場牽一發動全身的深刻變革。各級各部門要牢固樹立大局意識、責任意識,以壯士斷腕、刀刃向內的勇氣,以踏石留印、抓鐵有痕的精神,深入推進放管服改革,營造良好政務環境,推動全省住房城鄉建設事業創新發展、持續發展、領先發展,以優異成績迎接黨的十九大勝利召開!

【打印此頁】 【關閉窗口】
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統