首頁 領導講話 
周善東同志在全省住房城鄉建設系統
推進企事業單位工會與行政溝通協商機制建設
培訓會議上的講話
信息發布時間:2017-09-01 信息瀏覽次數: 字號:[ ]

同志們:

今天,我們在這裡召開這次全省住房城鄉建設系統推進企事業單位工會與行政溝通協商機制建設培訓會議,主要任務就是深入貫徹中央、省委關於加強社會主義協商民主建設的重大決策,落實省總工會深入推進企事業單位工會與行政溝通協商機制建設的工作要求,進一步推進住建系統企事業單位協商機制建設。這次會議選在濰坊召開,有現場培訓的性質,濰坊三建集團在民主協商方面的一些經驗做法,值得大家學習借鑒。下午,與會代表還要參觀濰坊三建集團的幾個現場。濰坊三建集團工會的工作深入扎實,在很多方面有創新,特別是主動協商工作做的好,這些經驗和做法贏得了各方面的好評。剛才濰坊三建集團黨委副書記、工會主席孫祎肪同志介紹了他們的做法,還詳細講解了他們總結歸納出來的協商工作的具體操作方法和流程,我感覺操作性很強,也十分詳細,大家一看就明白。我認為,這次會議起到了培訓的作用,必將對推進全省住建系統企事業單位工會與行政溝通協商機制建設工作發揮積極作用。

下面,我就深入推進企事業單位工會與行政溝通協商機制建設問題講幾點意見。

一、在思想認識上,要把“三點統籌,三方共贏”作為推進協商機制建設的基本遵循

在企事業單位中建立工會與行政的溝通協商機制,其主要目的,是解決職代會閉會期間職工的訴求問題,它也是企事業單位民主管理的一項重要制度。推進協商機制建設是當前和今後一個時期廠務公開民主管理工作的重要方向。對此,中央、省委都有一系列的決策部署和具體要求,省總工會專門開會進行安排,我們要認真抓好貫徹落實。推動這項工作,必須從思想上提高認識,要看到促進企事業單位健康發展是立足點、保障職工民主權利是著眼點、工會作用發揮是支撐點,這三點要統籌,缺一不可﹔而且單位、職工、工會要三方共贏,少一不行。

(一)促進企事業單位健康發展是建立協商機制的立足點。企事業單位是一個舞台,這個舞台搭不好,再好的劇目也無法上演。協商的根本目的是為了發展,隻有發展才能解決各類矛盾和問題,才能從根本上保障職工的民主權益。我們要堅持依法合規、因企制宜的原則,決不能為協商而協商,要把這個立足點穩住。要立足企事業單位實際和職工隊伍狀況,結合不同單位特點、不同發展水平、不同利益訴求,盡力而為、量力而為,嚴守“底線”和“紅線”,積極穩妥地推進溝通協商。要通過溝通協商,真正使勞資雙方就企事業單位經營管理和涉及職工切身利益的事項增進共識、形成合力,建立起和諧穩定的勞動關系、積極向上的敬業精神、齊心協力的團結氛圍、民主決策的工作平台,把職工的積極性、主動性、創造性引導到為單位改革發展建功立業上來,使企事業單位發展的軟實力轉化成推動單位發展的硬實力,實現持續健康發展。

(二)維護職工合法權益是建立協商機制的著眼點。堅持發展為了人民,發展依靠人民,發展成果由人民共享,使全體人民在共建共享發展中有更多獲得感,增強發展動力,增進人民團結,這是中央的明確要求。企事業單位的核心是職工,要時時刻刻把維護職工的合法權益擺在重要位置。職代會是企事業單位民主管理的基本形式,大多數企業每年召開一次,而其閉會期間的民主管理工作相對弱化,存在收集職工訴求不及時、解決渠道不暢通等問題。通過建立協商機制,能夠隨時聽取和收集職工訴求,及時溝通協商解決,從而使溝通協商制度與職代會制度有效銜接,填補時間空檔和工作短板,使民主管理制度更加完善,更好地體現職工為重、職工為本的發展理念。

(三)企事業單位工會充分發揮作用是建立協商機制的支撐點。工會通過集中反映職工訴求,督促企業行政解決職工訴求,接地氣辦實事,就直接強化了工會職能,樹立了新形勢下的工會新形象。伴隨社會進步和企業發展,職工的需求呈現多樣化,不再局限於工資的增加,工作條件的改善,還有技能、教育、文化、健康等方面的需求,追求體面的勞動、有尊嚴的生活,這就要求工會組織加強自身能力建設,及時匯集訴求、搭建橋梁、組織協商,最終幫助職工解決工作、生活及家庭等方面遇到的實際困難和問題,幫助企事業單位解決發展中的問題,維護各方合法權益。

(四)推進協商機制建設要實現“三方共贏”。我們推行的協商機制是否有成效,關鍵要看是否做到職工、工會、單位“三方共贏”。一是職工權益得到保護。通過建立協商機制,及時解決職工訴求,有效保護職工權益,要讓職工感受到被重視與尊重、關心與關愛,進而增強自豪感。二是工會組織的作用得到了有效發揮。通過協商機制作用的發揮,讓廣大職工有意見建議願意向工會提,有困難訴求希望找工會講,真正把工會當成職工的“娘家”,把工會干部當成“娘家人”。通過解決職工訴求,增強工會在職工中的凝聚力,體現出工會組織的政治性、先進性、群眾性,使工會真正成為黨委靠得住、行政離不開、職工信得過的群眾組織。三是企事業單位的向心力、凝聚力進一步增強。通過協商機制作用發揮,使職工切實感受到企業的關心關愛、重視與尊重,進而更加關心、支持單位的發展,不斷增強單位的向心力、凝聚力,更好地促進單位持續健康發展

二、在工作推進上,要明確目標,堅持以制度推動協商機制建設

(一)明確目標。一是省建設工會要帶頭示范。省總工會提出6—12月開展全省協商機制建設集中行動,要求省級產業工會的直屬單位和委員單位的國有、集體及其控股企業都要建立起協商機制﹔100人以上建會事業單位全部建立﹔100人以上建會非公企業全部建立。省建設工會對直屬單位和委員單位進行了分類摸查,截止七月底,其中1家直屬單位,在建立中﹔22家國有、集體及其控股企業委員單位,已建立協商機制的8家,佔應建立數的34.8%﹔3家100人以上建會事業單位,已建立協商機制的1家,佔應建立數的33.3%﹔23家100人以上建會非公企業,已建立的協商機制的7家,佔應建立數30.4%。任務相當艱巨,形勢不容樂觀。二是17市建設工會、住建主管部門工會,要年底前落實。各市建設工會、住建委(住建局)工會,行業主管局(總公司)工會,12月底前,要將直屬單位和委員單位的國有、集體及其控股企業都要建立起協商機制﹔100人以上建會事業單位全部建立﹔100人以上建會非公企業要全部建立。還要爭取督促所轄區域的企事業單位,把溝通協商機制也能建立起來。三是集團公司企業要向所屬公司延伸。由於集團公司規模大,二級單位情況差別也大,在二級單位建立溝通協商機制很有必要,有條件的集團要爭取盡快在二級單位建立溝通協商機制。

(二)建立常態化協商制度。通過協商制度的建立,明確行政與工會在溝通協商工作中的權力、責任、分工,明確協商時間、內容、程序及協商會議確定事項的辦理反饋等問題。通過協商制度的建立,做到協商有據、責任明晰。必須明確,工會是溝通協商機制的辦事機構,負責職工訴求收集、會前與行政溝通、協商會議籌備、協商會議確定事項辦理情況的督導,以及協商事項辦理結果的測評、反饋等。這些職責都要常態化、制度化,落實到具體工作中去。比如,省總工會劉贊杰常務副主席在講話中提到,單位協商會議至少每季度召開一次,這個要求就是一個常態化的制度要求。

(三)規范完善協商工作程序。通過制訂職工訴求閉環工作流程、業務辦理流程圖等,讓職工了解溝通協商機制的總體運行情況,知道所提訴求的辦理步驟和整個過程,有利於職工對責任人和辦理情況的監督。要建立工作台賬,將職工訴求原始材料、溝通情況和協商會議記錄、訴求辦理工作進展情況、職工滿意度測評情況等,詳細收集整理歸檔。在規范協商程序的同時,對於職工反映集中、普遍關注的熱點難點訴求,要立即開展專題協商、對口協商和實時協商,確保職工訴求在第一時間得到回應,矛盾隱患在第一時間得到排除。同時,要建立溝通協商“網上通道”,探索建立網上溝通協商渠道,推動企事業單位運用局域網、手機短信、微博微信等現代信息手段,暢通更加快捷即時的溝通協商渠道,及時高效地回應職工關切、消除職工疑慮、化解矛盾糾紛。

(四)建立評判監督制度。評判與監督是完善溝通協商機制的重要環節,也是督促落實職工訴求的關鍵措施。各級工會、企事業單位要實現全員、全過程、實時監督,經常性地開展職工滿意度調查,通過廠報、廠刊、局域網、公開欄等形式,及時公布溝通協商落實進展情況,接受全體職工監督。發揮職工代表日常監督作用,定期不定期組織職工代表對溝通協商落實情況進行實時監督檢查,形成書面總結和整改意見,向本單位的領導和相關責任部門反饋,充分尊重和保障職工代表在溝通協商中的話語權、表達權和評判權。

三、在組織領導上,要為協商機制建設提供有力保障

(一)加強領導,強化調度。各市建設工會和委員單位要明確自己具體的工作責任,省總工會採取一月一調度、一月一匯總、一月一通報的方式督促工作落實。省總工會抓非常實,到目前已調度過2次,希望這次培訓會議後,各單位立即行動起來,10月底省總工會要求建立的單位,都要完成建立,省建設工會要安排專人督促調度落實。這次會議期間,要把微信工作群建立起來,加強信息溝通。省建設工會要加強對各市的工作指導,幫助解決工作中遇到的問題。

(二)分類指導,講求實效。住建系統企事業單位類型繁多,協商工作內容也會千差萬別。各級工會要深入企事業單位開展調查研究,摸清實際情況,聽取企事業單位和職工的意見建議,有針對性地搞好工作指導。省建設工會要組織工作抽查。把抽查重點放在相關的制度或細則、協商小組人員組成情況、協商工作台賬,還要與職工代表座談,了解工作進展情況,堅決防止走過場。各單位也要充分認清自己的特點,把握好自己的工作重點。如有的建筑施工企業,隊伍分散在全國各地、甚至是世界各地,企業面臨狀況與國內是不一樣的,職工的訴求有很大差異,表達途徑也不相同,就需要因地施策。要拓寬意見建議收集渠道,把QQ群、微信群作為收集信息的重要途徑,拓展OA辦公系統平台的功能,發揮OA系統訴求上傳快、處理結果反饋快的優勢,讓信息傳遞更加快捷、更加暢通、更加高效。要堅持以解決職工訴求為導向,直面困難問題,不擺花架子,不走形式過場,腳踏實地解決職工現實困難和後顧之憂。同時,也要兼顧企業的承受能力和經營狀況,對企業沒有能力或暫時不具備條件解決的一些問題,應給予理解,確保協商機制成為民心工程、和諧工程、雙贏工程。

(三)選樹典型,示范引導。省建設工會和各市住建局、主管局(總公司)工會要加大調研力度,不斷發現總結發現、選樹、培養一批先進單位和典型案例,發揮典型示范引導作用,採取現場觀摩、經驗交流、座談研討等形式加以推廣。要利用各種途徑加大宣傳力度,在全系統和本地區掀起比學趕超的熱潮,形成相互學習、相互促進的氛圍。各市要積極向省建設工會推薦先進典型,省建設工會擬在適當時機表彰一批黨政重視、行政支持、機制健全、協商效果顯著的企事業單位,並積極向上級推薦表彰。

同志們,推行企事業單位工會和行政溝通協商機制建設,是一項系統工程,需要大家的共同努力。各級工會組織、各企事業單位要強化責任擔當,把協商機制建設好、運用好,不斷開創我省住建系統廠務公開民主管理工作新局面,以更加優異的成績迎接黨的十九大勝利召開。

【打印此頁】 【關閉窗口】
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統