首頁 領導講話 
王玉志同志在第五批山東省
勘察設計大師暨第三屆山東省杰出青年勘察設計師評審會議上的講話
信息發布時間:2017-08-30 信息瀏覽次數: 字號:[ ]

尊敬的魏敦山院士,各位大師、各位評委,同志們:

    經過各位專家評委的共同努力,第五批山東省工程勘察設計大師暨第三屆山東省杰出青年勘察設計師評審工作圓滿結束。

    剛才,顧發全同志宣讀了有關評審情況,共評出16名勘察設計大師、30名青年勘察設計師提名人選,代表了我省近幾年勘察設計各專業的最高水平和後備力量。總的感到,這次評審活動有這麼幾個特點。一是申報人員多。全省有72人申報勘察設計大師、159人申報青年勘察設計師,比上次評選分別增加了25人、57人,同比都增加50%以上。二是涵蓋專業廣。包涵了建筑、勘察、電力、煤炭、交通、石油、水利、結構、設備、市政等10多個專業,反映出勘察設計單位的爭先創優意識明顯增強,這項工作的影響力越來越大。三是評委層次高。這次評審工作,由魏敦山院士任主任委員,8位國家勘察設計大師、17位省勘察設計大師擔任評委。四是評選公正科學。評審過程嚴格按照規定標准和程序進行,各位專家評委以對行業發展高度負責的精神,認真負責,嚴格把關,以集體智慧確保了評審質量。在此,我代表省住房城鄉建設廳對各位評委的辛勤工作表示衷心感謝!

    下面,結合我個人的體會,講三點意見。

    一、強化人才評優激勵,提升勘察設計隊伍整體素質

    省勘察設計大師和省杰出青年勘察設計師評選工作是我省勘察設計行業實施人才興業戰略,加強高層次人才隊伍建設的重要舉措,也是促進住房城鄉建設事業上水平、上層次的有效途徑。我們要以省勘察設計大師和省杰出青年勘察設計師評選為契機,進一步強化人才評優激勵作用。一是加強人才梯隊建設。大力實施人才發展戰略,調動廣大勘察設計人員的積極性和創造性,以勘察設計大師激勵優秀人才隊伍建設,以杰出青年勘察設計師做好大師儲備,形成由勘察設計大師、學科帶頭人、技術骨干、熟練工程師組成的結構合理、能鑽善研的人才梯隊。二是加大表彰和宣傳力度。各有關單位要對評選出的勘察設計大師和杰出青年勘察設計師進行表彰獎勵。同時還要做好有關宣傳和學習工作,既要結合他們的獲獎作品、工程實例和科研業績宣傳先進的設計理念和技術,也要宣傳他們嚴謹細致的工作作風、科學務實的學術態度,更要宣傳他們精益求精、勇攀高峰的進取精神。三是營造良好氛圍。要以體制創新為紐帶,創新人才管理制度,完善人才引進和培養政策,規范人才管理,用事業凝聚人才、吸引人才,用機制激勵人才、留住人才,為各類人才創造良好的發展空間,讓更多的優秀人才脫穎而出,創造人人皆可成才、人人盡展其才的良好局面,不斷提高勘察設計隊伍的整體素質。

    二、突出大師帶動作用,引領勘察設計行業創新創優

    近年來,我省勘察設計行業深入學習貫徹中央和全省城市工作精神,認真落實“適用、經濟、綠色、美觀”建筑方針,牢固樹立精品意識,不斷繁榮創作,涌現出一大批優秀勘察設計作品。我們要充分發揮勘察設計大師和杰出青年勘察設計師等優秀人才的帶動示范作用,引領推動全行業創新創優。一是積極鼓勵建立大師工作室。為勘察設計大師及其團隊提供優越的發展環境,使各位大師有充裕的時間和精力進行研究和創作,帶動團隊進一步提高業務素質和技術水平,對業績優、水平高、信譽好的設計大師可直接委托設計。二是經常舉辦學術交流等活動。要加強與兩院院士和全國勘察設計大師的交流合作,進一步打造“山東設計﹒大師講堂”品牌,傳承中華傳統文化,發掘齊魯地域特色,借鑒國內外先進技術,引導設計師充分運用以人為本、節能環保、綠色低碳等新理念,強化勘察設計在生態文明建設中的先導作用,為生態山東建設做出積極貢獻。三是努力推動精品工程打造。通過勘察設計大師和杰出青年勘察設計師的帶動作用,引導設計師積極採用新工藝、新設備、新材料、新技術,增強原創能力,提高項目科技含量,“創時代精品,留經典之作”。要善於汲取世界優秀建筑文化遺產和經典作品的精華,造就具有濃厚歷史感和濃郁藝術氛圍的時代精品,激發全行業的創作熱情,提升行業整體創新創優水平,從源頭上杜絕“千城一面、萬樓一貌”等突出問題,努力打造具有地域特征、民族特色、文化內涵、現代科技和時代風貌的精品工程。

    三、加快新舊動能轉換,推動勘察設計工作提質增效

    當前,全省住房城鄉建設系統正在認真貫徹省第十一次黨代會精神,加快實施新舊動能轉換,新技術、新產業、新業態、新模式蓬勃發展,勘察設計作為技術密集型行業,必須牢固樹立新發展理念,自覺落實創新驅動與人才興業戰略,大力培育新動能,加快行業轉型升級。一是積極搭建行業交流創新平台。貫徹落實李克強總理視察山東重要指示精神,大力推動國家建筑設計平台建設,為我省的勘察設計人員提供與國內外勘察設計大師學習、交流的機會。推動省內企業與知名高校、科研院所和國內外著名設計單位建立合作關系,在學習和合作中提高技術水平,拓寬業務能力。二是規范勘察設計市場秩序。豐富執法手段,加大執法力度,積極營造良好市場環境,使全省勘察設計人員以更飽滿的熱情、更旺盛的精力、更充足的時間投入到創作中去。三是著力增強勘察設計單位競爭力。支持企業加強人才培養,建立有利於人才成長的長效機制,多出大師、早出大師,推廣大師作品,樹立大師品牌。鼓勵企業創建技術研發中心,重點解決影響行業發展的關鍵性技術。開發具有自主知識產權的核心技術、專利和專有技術及產品,提高核心競爭力。

    同志們,人才隊伍建設是系統工程,需要持續用力,久久為功。希望各位評委、專家一如既往地支持山東勘察設計工作,多提寶貴意見,積極建言獻策。我們要以本次評選為新的起點,到2020年,力爭實現培養100名大師級領軍人才的目標,不斷提高我省勘察設計水平,為全省住房城鄉建設和經濟社會發展做出積極貢獻,以優異成績迎接黨的十九大勝利召開!


【打印此頁】 【關閉窗口】
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統