首頁 地方動態 
東營十二部門聯合為農民工討薪
信息發布時間:2017-12-06 信息瀏覽次數: 字號:[ ]

    一年一度的元旦春節又要到了,為確保農民工按時足額拿到工資,高高興興和家人團聚。日前,東營市成立住建等12部門組織組成的聯合執法檢查組,開展農民工工資支付情況專項檢查。
    據了解,這12個部門包括人力資源社會保障、發改、公安、司法、財政、交通、水利、人行、國資、工商部門和工會,他們組成聯合檢查組,對用人單位按照工資支付有關規定支付農民工工資、遵守最低工資規定及依法支付加班工資情況,企業經營者拖欠農民工工資逃匿的情況,用人單位與農民工簽訂勞動合同情況等進行檢查。檢查從現在開始到2018年春節前。此次檢查范圍包括招用農民工較多的建筑市政、交通、水利等建設施工企業以及加工制造、餐飲服務等中小型勞動密集型企業、個體工商戶,特別是政府投資工程項目建設施工企業等企業保障農民工工資支付情況。
    對於檢查中發現的違法行為,將依法及時處理。對發生的違法案件,實行領導包案、限時辦結和跟蹤落實,確保拖欠工資問題得到及時妥善解決。該市將繼續嚴厲打擊拒不支付農民工工資違法行為。對存在拖欠工資問題的用人單位,人力資源社會保障部門責令其改正,對拒不改正的,處以罰款﹔對涉嫌拒不支付勞動報酬犯罪的案件,向公安機關移送。對無故拖欠農民工工資數額大、時間長、性質惡劣的用人單位,在依法處理的同時,還將向社會公布並記入違法失信黑名單。對惡意拖欠農民工工資、情節嚴重的,可依法責令停業整頓、降低或取消建筑施工企業資質,直至吊銷營業執照。(東營市住房城鄉建設局  李炳忠)

【打印此頁】 【關閉窗口】
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統