首頁 地方動態 
城市提升工程開創煙台發展新局面
信息發布時間:2017-12-06 信息瀏覽次數: 字號:[ ]
    12月4日上午,煙台市委、市政府召開2018年全市城市規劃建設管理工作會議,省委常委、市委書記王浩出席會議並講話,市委副書記市長張永霞主持會議,副市長金志海對《2018年全市城建重點項目安排意見》作說明。
    王浩指出,城市在全局工作中具有舉足輕重的地位和作用。市委、市政府確定連續3年實施城市提升工程,是貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想的具體舉措,是推進新舊動能轉換、推動煙台發展走在前列的現實選擇,是補齊城市建設短板,提升群眾幸福感滿意度的當務之急,是提高城市影響力和美譽度的戰略舉措。全市各級各部門要統一思想提高認識,切實增強抓好城市提升工程的責任感和緊迫感,以國際視野和世界眼光來謀劃和提升城市,進一步豐富城市內涵、提升城市品位,讓人民切身感受到城市發展的顯著變化,收獲到城市發展的更多實惠。要以更大力度更快速度推進環渤海濰煙高鐵、德龍煙鐵路龍煙段和大萊龍擴能改造“兩鐵”建設,真正暢通鐵路貨運“大動脈”﹔以更大力度更快速度推進蓬萊國際機場二期擴建、煙台港西港區建設和芝罘灣港區搬遷改造“兩港”建設,高標准打造最能展示煙台濱海城市魅力的標志性區域:以更大力度更快速度推進高速公路、干線公路“兩路”建設,加快形成布局合理銜接順暢、便捷高效的公路運輸網絡﹔以更大力度更快速度推進水利設施建設,力爭經過3年努力,基本建成河河相通、河庫相連的堅強現代水網體系和本地水、客水、中水、海水共用的多水源供水保障體系,使生活、工業用水得到可靠保障,全市發展戰略得到有力支撐。
    王浩強調,城市建設的出發點和落腳點,是讓生活更美好、群眾更幸福。要著力實施民生工程,加快推進棚戶區改造,讓群眾在新家新居新環境中享受更加美好的生活﹔加快推進老舊小區改造,讓群眾生活得更方便、更滿意、更舒心﹔加快推進背街小巷改造,以更加整潔干淨的姿態呈現在市民面前﹔加快打通斷頭路,買現路路相通、主次干道連接有序、方便市民出行﹔高度重視抓好水生態保護,堅決打好大氣污染防治攻堅戰,大力加強生態修復﹔扎實推進“廁所革命”,努力補齊影響群眾生活品質的短板﹔重視抓好幼兒園建設,構建起布局合理、方便就近、師資達標、優質多樣的學前教育公共服務體系,不斷提升群眾獲得感幸福感。要致力建設百年工程、精品工程,堅持世界眼光、國際視野、戰略思維、煙台優勢,制定出真正符合煙台城市品格、城市氣質、城市形象的規劃藍圖﹔堅持把文化作為城市的靈魂,高品質保護開發好朝陽街和所城裡歷史文化街區,推動文化與旅游融合發展,努力建設既有歷史厚重感、又有時代高品位的文化名城。堅持“為了人而管好城市”,進一步健全完善城市管理體系,推進城市管理向智慧化升級,切實做到精細管理、智慧管理。
    王浩要求,各級各部門要著力解放思想更新觀念,強化“經營城市”理念,多渠道解決城市建設資金需求,決不能有“糊涂賬”,決不能形成歷史欠賬。要強化“市區一體”理念,理順中心城市規劃建設管理體制,形成共興共榮的大市區格局。要強化“共建共享”理念,把群眾動員好、組織好,共同建設美好家園,真正實現城市共治共管、共建共享。要堅持真抓實干合力攻堅,著力打造優質高效的政務環境、公正公平的法制環境、全民參與的社會環境。要大力發揚勇於擔當的過硬作風,突出實字為先、干字當頭,強化“事不隔夜”的效率意識和“事不避難”的攻堅意識,把雷厲風行和久久為功有機結合起來,以永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮斗姿態,全力推動城市功能、品質、形象全面提升,為加快建設現代化國際濱海城市作出新的更大貢獻。
    張永霞就貫徹落實會議精神提出四點要求:一是認識要到位,迅速把思想和行動高度統一到市委、市政府決策部署上來,統一到王浩書記講話精神上來,確保思想不落伍、認識不掉隊,精神不懈怠,形成高度的思想自覺和行動自覺。二是責任要卡實,重大工程都要建立“指揮部”,卡實時間節點和具體責任人,以目標倒逼責任、以時間倒逼進度、以督查倒逼落實。三是行動要迅速,堅持倒排工期、挂圖作戰,跑表計時、到點驗收,不等不靠不懈怠,千方百計抓落實、爭分奪秒搶主動,確保按時高標准完成任務。四是配合要有力,牢固樹立全市一盤棋思想,堅持一切圍著項目轉、一切盯著項目干,做到全市動員、全面發動、全線推進,形成全市上下齊心協力、共建美好家園的磅礡力量,奮力開創城市建設發展的新局面。
    會上,市政府分別與各縣市區、開發區和高新區以及市直有關部門簽訂了責任狀,市委、市政府有關領導和有關市直部門、縣市區、街道主要負責同志作了表態發言。市級班子領導成員、法檢兩長、10個縣市區黨政主要負責人、6個縣市區市長和分管市長、市直各部門  主要負責人、38個街道黨政主要負責人、50個村局黨組織書記等460余人參加會議。(煙台市住建局  王東峰  王娜)


【打印此頁】 【關閉窗口】
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統