首頁 建設要聞 
我省積極推進城市總體規劃編審改革
信息發布時間:2017-11-08 信息瀏覽次數: 字號:[ ]

 

 

城市總體規劃是科學指導城市各項建設的綱領和基本依據,擔負著引領城市發展、提高城市治理能力的重要使命,也是群眾最關注、最關心的政策領域。為認真落實國家規劃改革決策部署,省住房城鄉建設廳印發了《關於進一步做好城市總體規劃編制和報批工作的通知》(以下簡稱《通知》)。通知以完善總體規劃編制內容、優化總規劃審查程序為出發點,明確了總體規劃編制要點,規范審批具體程序,是對省規劃管理制度的完善和補充。《通知》具有較強的指導性和可操作性,可作為政府部門和群眾參考的總體規劃編審程序“指南”,從以下幾個方面提出改革要求:

一是著力轉變發展方式。圍繞解決人民群眾日益增長的美好生活需要這個核心,從外延發展向內涵提升轉變,以治理“城市病”為突破口,制定實施生態修復、城市修補行動計劃,明確污染治理和環境質量改善的目標,補齊基礎設施和公共服務設施短板,改善交通出行環境。規劃建設十五分鐘社區生活圈,以綠色出行和土地混合使用為導向,全面推進基本公共服務均等化,努力建設特色宜居城市。

二是建立“量化總規”體系。轉變傳統規劃編制模式,結合新形勢、新情況,研究制定反映地方經濟社會發展、基礎設施、公共服務、資源環境保護和生態環境建設等方面的指標,建立規劃核心指標體系“一張表”,實現城市發展建設目標的指標化,讓規劃有抓手、能落地、可考評。

三是鼓勵建立“多規合一”信息平台。針對當前各類規劃銜接不到位的問題,鼓勵有條件的城市在編制總體規劃時,同步建立“多規合一”信息平台,整合各類空間性規劃和相關規劃,做到“發展目標、用地指標、空間坐標”相一致,形成城鄉統籌、全域覆蓋、要素疊加的一本規劃、一張藍圖。

四是明確規劃報批具體程序。將城市總體規劃編制報批具體劃分成規劃評估、戰略研究、規劃綱要、規劃成果、征求意見、省規委會審議、提請審批、批後備案等八個階段,重點突出了地方發展的總結評估、重大問題研究,要求深入評價實施情況,摸底家底、弄清問題、把住關鍵,有針對性地組織開展城市發展戰略研究,編制好用、實用、管用的規劃。

五是統一報送要求。通知立足優化成果內容,簡練文字和圖紙表述,對城市總體規劃的年限、名稱以及格式等作了統一規定,明確了各個階段應當報送的材料、數量及具體要求,有助於規范全省總體規劃編制,提高規劃編制質量和審批效率,推進總體規劃編審督的無縫銜接。

 

                                   城鄉規劃處 李正

 

【打印此頁】 【關閉窗口】
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統