首頁 建設要聞 
我省出台山東省城鄉規劃委員會工作規則
信息發布時間:2017-11-08 信息瀏覽次數: 字號:[ ]

    日前,省政府辦公廳印發《山東省城鄉規劃委員會工作規則》(以下簡稱《工作規則》),明確省城鄉規劃委員會(以下簡稱“省規委會”)主任由常務副省長擔任,山東省城鎮體系規劃、各類都市圈規劃、城市總體規劃等規劃須經省規委會審議。規委會召開前,組織專家組對擬審議議題內容進行技術審查,提出審查意見供會議參考。

  省規委會主要職責有:審議省域和跨區域的規劃,包括山東省城鎮體系規劃、各類都市圈規劃、都市區規劃、沿海城鎮帶規劃、魯南城鎮帶規劃、運河沿線城鎮風貌保護規劃等﹔審議城市(包括設區的市、縣級市)總體規劃、縣城總體規劃,國家和省級歷史文化名城保護規劃、省級以上風景名勝區保護規劃,新城新區規劃,機場、港口等重點地區空間發展規劃以及重要項目規劃,研究解決規劃實施中的重大問題。研究擬定歷史文化遺產保護、城市設計、建筑設計、特色風貌塑造等重大政策,審議有關重大項目﹔協調城鄉規劃與國民經濟和社會發展規劃、土地利用規劃、水資源綜合利用規劃、防洪規劃、生態環境保護規劃、旅游規劃等重要專項規劃的銜接,推進“多規合一”。

《工作規則》提出,省城鄉規劃委員會設主任1名、副主任4名、委員若干名。主任由常務副省長擔任,副主任由有關副省長、省政府副秘書長和省發改委、住房城鄉建設廳主要負責同志擔任。委員由省經信委、教育廳等19個省有關部門主要負責同志擔任。辦公室設在省住房城鄉建設廳,辦公室主任由住房城鄉建設廳主要負責同志兼任。

   《工作規則》出台後,征求意見的方式將以往的“一對一”變成了“多對多”,溝通協調更有效率。部門意見若出現分歧,可通過會議研究討論,更便於決策。多部門一起表決,可有效防范“規劃打架”,有助於推進多規合一

《工作規則》明確,省城鄉規劃委員會下設專家組,負責對提交省城鄉規劃委員會或其辦公室審議的重大技術或政策問題進行研究論證。所有規劃上會前都要組織專家組進行技術審查把關。通過邀請專家參與,對城鄉規劃建設提出專業化、建設性、可操作的政策建議,對城鄉規劃建設中的重大問題、重要事項提供咨詢意見,對有關規劃進行技術把關,充分發揮專家智庫的智囊團和參謀助手作用,全面提升城鄉規劃科學決策水平。

 

                             城鄉規劃處  李正

【打印此頁】 【關閉窗口】
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統