首頁
處室子站  質量安全處  工作動態 
全國住宅工程質量常見問題專項治理現場會在我省召開
信息發布時間:2017-11-24 信息瀏覽次數: 字號:[ ]

   



 
     11月23-24日,全國住宅工程質量常見問題專項治理現場會在山東濟南召開。
     住建部質量安全監管司司長李如生出席會議並講話,副司長曾憲新主持會議。會議的主要任務是貫徹落實黨的十九大精神和中央城市工作會議要求,全面總結全國住宅工程質量常見問題專項治理工作典型經驗和成功做法,部署推進工程質量安全提升行動工作。
     會議充分肯定五年來全國住宅工程質量常見問題專項治理工作成效。通過專項治理,工程參建各方主體質量意識得到進一步提升,一大批住宅工程質量常見問題防治新工藝、新技術得到推廣運用,開裂、滲漏等常見問題大幅減少,住宅工程質量總體水平得到進一步提高,住戶滿意度總體上升。會議強調,工程質量是質量強國的重要內容,對於保障和改善民生、提升建筑業發展質量和效益、推進“一帶一路”建設具有非常重要的作用。人民日益增長的美好生活需要和工程質量發展不平衡不充分之間的矛盾已經成為工程質量面臨的最突出的矛盾,迫切需要下大力氣狠抓工程質量。
     會議明確,今後一個時期的工程質量工作,要全面貫徹落實黨的十九大精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,深入開展工程質量安全提升行動,全面提升工程質量水平。要嚴格主體責任,進一步明確工程參建各方主體的責任邊界,突出強化建設單位的首要責任和勘察、設計、施工單位的主體責任﹔進一步明確從業人員責任,突出強化項目負責人、注冊執業人員的質量責任,強化終身責任追究﹔大力推進工程質量管理標准化,以質量行為標准化和實體質量控制標准化為重點,強化施工過程質量控制和全員標准化管理。要健全市場機制,強化工程質量與建筑市場監管聯動,加快建立健全守信聯合激勵和失信聯合懲戒機制,逐步構建 “優質優價”的市場環境﹔推行工程質量保險制度,培育和發展保險市場,逐步建立起符合我國國情的工程質量保險制度﹔進一步健全技術創新體系,加強BIM、大數據、智能化等信息技術在工程建設全過程集成應用,提高工程建設信息化、機械化水平,提升建筑業生產效益。要強化政府監管,加強對涉及公共安全的工程地基基礎、主體結構等部位和竣工驗收等環節的監督檢查,完善工程質量監督工作機制,提升監督工作標准化、規范化水平﹔切實保障監督機構的人員、經費,加強工程質量監督人員的教育培訓,著力提升業務水平和依法行政能力﹔積極運用大數據、雲計算、物聯網等信息技術,提高監管工作的科學性和規范性﹔積極探索採取政府購買、監理報告等制度,強化全過程的質量監管。
     省住房城鄉建設廳廳長王玉志到會發言,省城鎮化領導小組辦公室專職副主任宋錫慶作典型發言,介紹了山東住宅工程質量常見問題專項治理工作情況,會議對此給予充分肯定。我省率先於2010年在全省范圍啟動住宅工程質量通病治理,2013年住建部部署住宅工程質量常見問題專項治理以來,省政府召開會議、下發文件專題部署。各級住建部門不斷強化措施,扎實組織推進,突出企業主體和政府監管兩大責任,著力在細化治理措施、強化過程管控、嚴格驗收把關三個關鍵上下功夫,努力夯實健全制度管理、推動技術創新、完善獎懲機制、開展教育培訓四個基礎,專項治理工作取得明顯成效。五年來,全省工程質量整體水平穩中提升,建筑工程一次竣工驗收合格率明顯提高,獲魯班獎37項、國優工程獎73項,在住建部工程質量大檢查中多次名列前茅。
     與會人員現場觀摩了中建八局一公司承建的濟南吳家堡安置房項目和山東天齊置業有限公司承建的濟南銀盛泰金域藍山項目兩個專項治理示范工程。北京、上海、福建、河南、湖北、廣西、寧夏等其他7個省份同時作了典型發言。與會人員還就如何建立工程質量量化評價指標和進一步有效提升工程質量水平的改革創新思路作了討論交流。
     各省、自治區、直轄市住房城鄉建設主管部門和新疆生產建設兵團建設局工程質量工作主管處室和監督機構主要負責人,省住房城鄉建設廳相關處室、單位和濟南市城鄉建委負責同志等參加會議。


 
(撰稿:胡雪晶 蒲錳 曹延東,攝影:於文靜)

【打印此頁】 【關閉窗口】
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統