首頁 領導講話 
李力同志在全省冬季供熱工作暨清潔採暖現場觀摩會議上的講話
信息發布時間:2017-10-25 信息瀏覽次數: 字號:[ ]

 同志們:

    舉世矚目的黨的十九大剛剛開幕,我們就召開這次冬季供熱工作暨清潔採暖現場觀摩會議,這是我們學習貫徹十九大精神的具體體現,也說明這項工作非常重要,各地各部門務必高度重視。這次會議的主要任務是,深入貫徹中央和省委、省政府推進清潔採暖有關決策部署,認真落實全國北方採暖地區今冬明春城鎮供熱採暖工作電視會議要求,全面做好冬季供熱和清潔採暖工作,保障人民群眾清潔採暖、溫暖過冬。

    昨天,大家參觀了青島市清潔採暖現場,剛才又聽取了城管局的經驗介紹,普遍反映很受啟發。我認為青島的工作主要有三個特點:一是堅持超前謀劃、主動作為。2014年就制定《清潔能源供熱專項規劃》,配套出台相關政策和實施細則,明確了補貼標准。清潔供熱快速發展,佔到總供熱面積的57.4%,在全省帶了個好頭。二是堅持問題導向、創新機制。根據煤炭市場價格變化,在採購淡季市財政提供無息借款,支持供熱企業提前儲煤,降低成本。明確開發建設單位為首年供熱責任主體,補足未售出房屋兩年熱費,取消新建小區供熱入住率限制,讓群眾得實惠。三是堅持以人為本、優化服務。利用信息技術建立供熱運行監測平台,與服務熱線無縫連接,24小時受理投訴、48小時落實反饋,確保群眾投訴件件有回應,打響了“與民貼心、待民熱心、讓民舒心”的服務品牌。

    淄博公用局、濟寧、日照住建局等主管部門和濟南熱力集團、威海熱電集團等供熱企業分別介紹了經驗做法,各有亮點,各有特色,大家要相互學習借鑒。剛才,潤曉同志通報了“服務提升年”活動成果,向示范單位頒發了標牌﹔省熱力協會向全行業發出“抓好清潔採暖和保障冬季供熱”的倡議,行業企業和從業人員要積極響應參與﹔一會兒,山東建筑大學田貫三教授還要作專題輔導,大家要結合實際認真學習。下面,我講三點意見。

    一、認清形勢,提高站位,切實增強做好冬季供熱和清潔採暖工作的責任感和緊迫感

    冬季供熱和清潔採暖是一項政策性很強的工作,事關民生福祉,事關黨和政府形象。黨的十九大提出,保障和改善民生要抓住人民最關心最直接最現實的利益問題,既盡力而為,又量力而行,一件事情接著一件事情辦,一年接著一年干。推進能源生產和消費革命,構建清潔低碳、安全高效的能源體系﹔倡導簡約適度、綠色低碳的生活方式。堅持全民共治、源頭防治,持續實施大氣污染防治行動,打贏藍天保衛戰。這為冬季供熱和清潔採暖工作指明了發展方向,提供了根本遵循。全省住建系統要進一步強化政治意識、大局意識、核心意識,提高認識,牢牢地把這項工作抓在手上、扛在肩上,落實到行動上。

    第一,從政治和全局高度出發,深刻領會國家和省對冬季供熱和清潔採暖工作的部署要求。黨中央、國務院高度關注北方地區供熱採暖工作。習近平總書記指出:“推進北方地區冬季清潔取暖,關系北方地區廣大群眾溫暖過冬,關系霧霾天能不能減少,是能源生產和消費革命、農村生活方式革命的重要內容。要按照企業為主、政府推動、居民可承受的方針,宜氣則氣,宜電則電,盡可能利用清潔能源,加快提高清潔供暖比重”。10月11日,住建部召開視頻會議,部署今冬明春供熱採暖工作,確保群眾溫暖過冬。劉家義書記、龔正省長多次作出批示,強調必須堅決完成國家下達的清潔採暖任務,省委常委會和省政府常務會、專題會多次進行研究,省委辦公廳、省政府辦公廳制定出台了一系列政策措施,要求10月底前,7個傳輸通道城市完成氣代煤電代煤改造任務﹔力爭2020年前,全省基本實現清潔採暖全覆蓋。國慶節前,省委督查室、省政府督查室對傳輸通道城市氣代煤電代煤工作進行了督查﹔最近,省人大、省政協、省政府參事室又開展了新一輪督導。國家和省對這項工作的要求之高、力度之大,都是前所未有的。各級主管部門要在黨委、政府領導下,從講政治、保民生、重環保、促發展的高度,進一步提高責任感和使命感,迎難而上、知難而進,堅決完成好冬季供熱和清潔採暖任務。

    第二,從推進新舊動能轉換重大工程出發,充分認識供熱行業轉型升級的重要意義。近年來,隨著經濟社會發展,供熱行業呈現出用熱需求持續增長、供暖方式趨於多元、節能環保要求不斷提高的新趨勢,燃氣、生物質、地熱等新能源、新技術不斷向供熱行業拓展。相關統計資料顯示,目前全省每年散煤取暖耗煤約3000萬噸,佔煤炭消耗總量的近十分之一,是採暖期大氣污染的重要來源。通過清潔能源替代,可大約減排二氧化碳5200萬噸、硫化物50萬噸、氮氧化物47萬噸、煙塵29萬噸,節能減排的潛力巨大。省委、省政府將新舊動能轉換作為統領全省經濟發展的重大工程,提出以“四新”促“四化”。創新綠色發展機制,開展氣代煤電代煤行動,大力發展可再生能源,推進國家新能源示范城市建設,是新舊動能轉換的重要內容和載體。城市供熱作為傳統服務行業,必須適應形勢發展需要,堅持綠色化、智慧化發展方向,加快行業轉型升級,轉變以往的粗放式發展模式,整合各種能源資源,加快拓展供熱規模,發掘利用清潔熱源,為推進新舊動能轉換、建設生態山東美麗山東做出應有的貢獻。

    第三,從滿足人民群眾新期待出發,不斷提升供熱行業服務水平和發展質量。習近平總書記強調指出,人民群眾對美好生活的向往是我們奮斗的目標。溫暖過冬是基本的民生需求,也是對各級政府和有關部門執政能力的考驗。近年來,住建系統全面推行公共服務均等化,推進基礎設施城鄉一體化,供熱配套設施加快覆蓋,並向農村地區延伸。2014年省人大頒布實施的《山東省供熱條例》,在全國率先將供熱溫度標准提高到18度,得到社會各界的廣泛贊譽,也為供熱服務質量劃定了一條“硬杠杠”。對照群眾的期盼和要求,我們的供熱服務質量還有很大提升空間。去年採暖期前,國務院信訪辦轉辦我省兩個信訪件,分別涉及入網難、不按熱計量收費等問題﹔最近一段時間,省裡接到供熱方面的投訴明顯增加。今年初,國家審計署對我省建筑節能改造和供熱計量工作進行審計,指出部分熱計量裝置閑置、未充分發揮作用,涉及熱計量表128萬塊、供熱面積1.62億平方米。對此,省政府常務會專題研究,省政府督查室跟蹤督辦,全面完成整改任務壓力很大。各級供熱主管部門和供熱企業要堅持問題導向,把人民群眾是否滿意作為工作的出發點和立足點,認真查擺工作中存在的突出問題,精准施策,持續用力,久久為功,不斷改進供熱質量,提升服務水平,讓群眾真正感受到黨和政府的溫暖,有更多的獲得感和幸福感。

    二、統籌謀劃,重點突破,確保打贏冬季供熱和清潔採暖攻堅戰

    冬季供熱和清潔採暖工作總的要求是:全面貫徹中央和省委、省政府決策部署,深入落實全國北方採暖地區今冬明春城鎮供熱採暖工作電視會議精神,緊緊圍繞改善民生這個中心,全面強化冬季供熱“四個保障”(即保障供熱穩定、保障供熱質量、保障供熱安全、保障計量收費),著力抓好清潔採暖“四個加快”(即加快推進專項規劃編制、多能互補建設、超低排放整改、氣代煤電代煤改造),確保冬季供熱平穩運行,按時完成清潔採暖工作任務。

    第一,關於冬季供熱。冬季供熱面臨氣候復雜多變、能源市場波動、供熱點多面廣等多種影響因素。目前全省供熱面積10.77億平方米,供熱普及率70%,涉及975.61萬用戶,冬季供熱任務艱巨。據氣象部門預測,今年冬季較常年偏冷,對供熱工作提出了更高要求。工作中,要強化“四個保障”。

    (一)保障供熱穩定。各地要充分估計形勢的嚴峻性,吸取往年的經驗教訓,統籌謀劃、超前預判,重點抓好三個方面:一是燃料儲備。冬季取暖,能源燃料供應是關鍵。各地要加強與能源、氣象、交通、財政等部門的協調溝通,建立會商聯動機制,開通運輸“綠色通道”。要隨時掌握供熱動態變化,落實煤、電、氣供應指標,加大儲備力度。要利用煤炭暫處低位的時機,集中資金,盡快增加儲煤量﹔採用電採暖的,要加大配電網改造力度,保障供暖用電穩定﹔採用燃氣採暖的,供氣企業要及早謀劃,提前儲氣,確保居民用氣量充足穩定。供熱用煤儲備量原則上不少於30天用量,燃氣應急儲備量原則上不少於3天用量。二是系統維護。主管部門要組織供熱企業對供熱場站、管網、取暖設施進行集中檢修、維護保養。對清潔採暖系統,要按照省廳發布的《冬季清潔採暖氣代煤電代煤工程建設驗收與運行管理指南》規定,指導供熱企業提前做好調試,確保系統不出事、供熱不中斷。三是應急取暖。遇到持續低溫和雨雪冰凍極端天氣,要加強供熱系統調控,採取錯時調峰等有效措施,優先保障居民供熱。發生突發故障或其他特殊原因停暖超過48小時的,要借鑒濟南熱力集團裝備熱源車等做法,採取應急供暖措施,提供臨時熱源供應,確保群眾不受凍。

    (二)保障供熱質量。供熱質量和服務是供熱工作的“生命線”,要時刻牢牢抓在手上。一是室溫要達標。嚴格落實《山東省供熱條例》規定,千方百計確保居民用戶室溫達標,確實不能達標的,要按照規定予以相應退費。要積極查找原因,對供熱屢屢出問題,因供熱系統、設施運行等原因導致不能達標的,要列入改造計劃,供熱期結束後,及時進行改造。正式供熱前,至少提前一周進行系統熱態調試,確保按時達標供熱。要加強與氣象部門的協作,第一時間掌握氣溫變化,做好開栓准備,遇有大范圍寒潮、極端低溫天氣等突發情況,要立即啟動供熱。二是服務要提升。去年以來,省廳會同省文明委、團省委組織開展“服務提升年活動”,在規范工作流程、搭建服務載體、完善服務制度、培育服務品牌方面狠下功夫,取得了明顯成效。各地要對標國家和省《城鎮供熱服務標准》,推行供熱服務標准化、規范化、信息化。要借鑒濟南“暖萬家”、青島“三心”、威海“保姆式”品牌服務等做法,學習優質服務示范企業的經驗,尋差距、找不足,強弱項、補短板,不斷鞏固擴大服務提升年活動成果。三是問題要解決。供熱質量和服務不到位是群眾投訴的熱點,管理部門、供熱企業要第一時間回應、第一時間解決、第一時間回訪,嚴禁久拖不決、損害群眾利益,堅決避免小問題積成大矛盾,出現越級訪、集體訪,甚至引發群體性事件。日照市將物業、單位自管換熱站全部收歸供熱企業管理,由政府財政和供熱企業按1:1比例分擔改造費用,創造了很好的經驗。各地要學習日照的做法,大力推行直供到戶,取消中間環節,減少推諉扯皮,保證供熱效果。供熱企業要利用現代信息技術,開通更多便民交費、投訴渠道,讓信息多跑路,讓群眾少跑腿,甚至足不出戶就能辦理供熱業務。要加強與群眾的溝通交流,認真聽取意見建議,進一步增強工作透明度和主動性,把問題解決在基層,把矛盾化解在萌芽。

    (三)保障供熱安全。各地要健全供熱安全生產責任制,強化企業主體責任,層層傳導壓力,將責任落實到基層、班組、一線崗位,決不能在安全生產上出紕漏。一是確保在建工程施工安全。要科學組織施工,嚴格按標准規程操作,嚴禁未批先建、盲目搶工期、違規試運行,避免爆管、大面積停熱等責任事故發生。特別是氣代煤電代煤工程已到交付的關鍵節點,要按照計劃有序推進,任務越緊急,越是要注意安全,千萬不要忙中出錯。二是確保供熱運行安全。要加強供熱管線日常巡查,注重信息研判,不放過任何征兆和線索,特別是已臨近使用年限、易損易耗管段、高溫高壓環節的設備附件,要重點盯防,發現問題及早消除。要重點改造超期服役管道、跑冒滴漏管道、“卡脖子”管道,加快推進“汽改水”,盡快全面淘汰蒸汽供熱。要完善供熱事故應急預案,加大投入,落實隊伍、物資和資金,加強實戰演習,提高搶修搶險保障能力和水平,一旦發生事故要及時妥善處理。前不久,淄博市發生一起工業供熱蒸汽管道爆管事故,要引起我們的高度警惕,舉一反三,引以為戒。三是確保清潔採暖的氣、電、熱安全。氣代煤電代煤改造後的設施,既有供熱系統,又包含燃氣、電力供應系統,涉及設備新、環節多,大部分用戶不熟悉安全使用知識,必須高度重視使用安全。各專業運營單位不僅要向用戶發放明白紙,還要到用戶家裡,手把手傳授安全知識,嚴禁一改了之、敷衍了事。

    (四)保障計量收費。為解決審計發現的問題,我們與國家審計署、住建部多次進行溝通,聯合省5部門出台了《關於推進全省城鎮清潔採暖和深化供熱計量改革工作的實施意見》,各地要認真落實,進一步抓好供熱計量收費工作。一是規范計量配套建設。供熱計量系統設計、建設要嚴格執行技術規范標准,並符合計量溫控一體化要求。倡導以熱源或換熱站供熱區域為整體,同步實施供熱計量及節能改造。熱計量數據要實現遠傳,減輕抄表工作量,進一步提高管理效能。二是做好計量設施維護。供熱計量裝置是否完好,直接關系到按用熱量收費能否落實。要會同質監部門,加大計量裝置抽檢頻次,公示檢測結果,接受社會監督。要引導熱計量產品生產銷售企業改進產品和服務質量,為供熱企業提供技術支撐。供熱企業安裝的供熱計量裝置,運行維護任務要由供熱企業擔起來﹔對開發建設單位安裝的,地方政府要制定供熱計量設施移交辦法,由供熱企業統一接收,實行專業化管理。三是落實計量收費政策。凡已完成供熱計量改造的既有建筑,以及安裝熱計量裝置的新建建筑,這個採暖期要全部用起來,實行按用熱量收費,確保熱計量裝置發揮作用。要建立收費台帳,具體落實到每一個小區、每一個住戶。今年採暖期結束後,省廳將對落實情況進行通報,問題嚴重的要挂牌督辦。

    第二,關於清潔採暖。最近,住建部等四部委印發《關於推進北方採暖地區城鎮清潔供暖的指導意見》,省廳出台了實施意見。各級各部門要統一認識,牢牢把握“清潔”這個關鍵詞,按照“供得上、供得好,少耗能、少排放”的要求,加快推進清潔採暖全覆蓋,推動供熱行業綠色發展。工作中,重點抓好“四個加快”。

    (一)加快推進專項規劃編制。各地要按照省廳《冬季清潔採暖規劃編制內容及深度要求》,科學編制《清潔採暖規劃》。規劃要確立合理的技術路線,推行一網多源、聯網環網、互聯互通,著力提高供熱安全可靠性﹔要明確年度清潔採暖改造計劃、項目建設時序和有效保障措施,突出前瞻性、實用性和可操作性,力爭到2019年20萬人口以上縣(市)基本實現清潔採暖全覆蓋,2020年基本實現所有縣(市)全覆蓋。

    (二)加快推進多能互補建設。要根據地方經濟發展水平、群眾承受能力、資源能源狀況等,科學選擇清潔採暖方式。要把可利用的能源、熱源分析透徹、測算清楚,把項目具體化,落實到居住小區、農村社區和村庄、戶。青島市發揮資源優勢,利用海水源等熱泵方式供暖,面積達到1000多萬平方米。此外,大家還現場參觀了利用燃氣鍋爐、太陽能等清潔能源供熱項目,效果都很好。各地在推進清潔採暖中,可以利用污水源、工業生產廢熱余熱,也可以利用地熱能、太陽能、生物質能等可再生清潔能源。要因地制宜、多管齊下、多能互補,不搞“一刀切”。“十三五”末,各地清潔能源供熱比例要提高到15%以上。

    (三)加快推進超低排放整改。對採用燃煤鍋爐、中小型熱電廠熱源供熱的,要加快實施環保設施整改,實現達標排放,有條件的要實現超低超淨排放。對不具備條件,改造成本高、運行負擔重的,要下決心拆除,採用清潔能源替代,或者並入達到清潔供熱標准的集中供熱管網。今冬採暖期,環保部將持續加大燃煤小鍋爐巡查力度,其中就包括供熱小鍋爐。按照要求,10蒸噸以下小鍋爐要全部拆除,濟南市將關停標准提高到35蒸噸。各地要結合規劃和實際情況,明確標准,加快關停並轉,不得推諉拖延。

    (四)加快推進氣代煤電代煤改造。我省濟南、淄博、濟寧、德州、聊城、濱州、菏澤等7個城市,被列入國家“2+26”個京津冀大氣污染傳輸通道城市,10月底前必須無條件完成規定任務,進行試運行,做好正式投用准備。這是一項硬任務。其他城市也要積極主動作為,制定氣代煤電代煤改造計劃,盡快確定2018-2020年集中供熱不能覆蓋區域的改造任務和年度計劃,加快推進,力爭2020年基本完成氣代煤電代煤。城區和城鄉結合部的氣代煤電代煤工程要結合舊城改造、老舊小區整治,農村地區要結合美麗鄉村和社區建設、合村並居等,統籌推進,形成合力。要注重增強房屋保溫功能,通過改造屋頂門窗、搭建戶外連廊等措施,提升取暖效果。已經完成的建設項目,要委托第三方機構開展效能評估,確保氣代煤電代煤項目經得起檢驗,嚴禁做成面子工程,好看不好用,避免散煤“復燃”。淄博、濟寧等市制定了相關配套標准、指南、用戶手冊等,工作細致扎實,各地要學習借鑒。

    三、加強領導,健全機制,為冬季供熱和清潔採暖工作提供有力保障

    冬季供熱保障和清潔採暖工作是一項系統性工程,時間緊、要求高、任務重。各地務必高度重視,精心謀劃,認真實施,確保取得實實在在的成效。

    (一)加強組織領導。省委、省政府主要領導對冬季供熱和清潔採暖工作高度重視,多次作出批示、指示。今年以來,省廳環保工作領導小組多次專題研究,8月份在淄博召開現場會,9月份在濟南召開調度推進會,安排部署冬季供熱和清潔採暖工作。對這項工作,供熱主管部門主要負責同志要負總責,重大問題親自研究、直接協調,分管負責同志要靠上抓落實,做好具體工作。遇到氣源、煤炭供應不足等緊急狀況,要及時與發改、財政、經信、交通、電力等部門溝通,必要時向黨委、政府領導匯報,爭取支持,形成合力。供熱企業作為供熱責任主體,要層層分解責任,落實到具體人員,把工作做實做細,確保不出問題。

    (二)轉變工作理念。冬季供熱和清潔採暖是人民最關心最直接最現實的利益問題之一,必須按照“共建、共治、共享”的理念,動員廣大群眾積極主動地參與進來,充分尊重群眾意願,共同謀劃供熱工程項目和配套建設,共同維護供熱設施安全穩定運行,共同享有清潔採暖帶來的舒適便利。管理部門和供熱企業要主動聽取群眾意見建議,不斷提高服務質量,讓使用者有更大的話語權、更深的參與度、更多的獲得感。同時,要強化輿論宣傳,組織新聞媒體多報道國家的優惠政策,報道各地供熱設施建設改造的最新成果,報道供熱企業和一線職工的辛勤工作,營造良好的輿論氛圍,贏得群眾的理解和支持,共同促進和諧供熱。

    (三)加快技術創新。目前有的地方和企業供熱單位能耗偏高,距離省政府要求的每平方米20公斤標煤還有較大差距。各地要按照老舊管網改造、清潔採暖和供熱等專項規劃確定的任務,大力推廣應用新型保溫材料、高效換熱設備,加快更新改造步伐。要利用“互聯網+、物聯網+”等先進技術,推廣濟南熱力集團、威海熱電集團等推行智慧供熱的經驗,實現供熱網絡化、智能化、可視化,達到按需供熱、按需用熱、降低能耗的目的,推進供熱行業創新驅動發展。

    (四)強化督導檢查。按照省委、省政府要求,省廳已會同有關部門建立督查通報制度,對清潔採暖氣代煤電代煤持續開展包市督導、專項督查,對冬季供熱運行實行動態調度、實時指導。各級要建立工作調度通報制度,對氣代煤電代煤改造進度遲緩、供熱問題投訴集中的縣市進行約談﹔對存在供熱不達標、嚴重侵害群眾利益等問題的企業,要採取約談、曝光等手段嚴肅處理。

    同志們,今年是落實中央有關北方地區清潔採暖工作部署的第一個採暖期,冬季供熱和清潔採暖工作責任重大、任務艱巨。各級各部門和供熱企業要認真落實黨中央、國務院和省委、省政府部署要求,繼續發揚不怕困難、勇於奉獻、敢打硬仗的精神,全力以赴、扎實工作,按時完成氣代煤電代煤目標任務,確保人民群眾清潔採暖、溫暖過冬,向黨和人民交上一份滿意的答卷!謝謝大家。


【打印此頁】 【關閉窗口】
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統