首页 地方动态 
诸城市综合行政执法局实施“六类工作法”推进城市精细化管理
信息发布时间:2019-05-06 信息浏览次数: 字号:[ ]

    为调动干部职工的工作积极性,提高全员服务意识、服务能力、服务效率,狠抓工作落实,及时发现、及时整改综合行政执法工作中的薄弱环节,切实提高城市精细化管理水平,诸城市综合行政执法局实施了“六类工作法”。

    一、一线工作法

    局领导班子成员和中层干部按照职责分工,深入一线调研,广泛听取群众和基层同志的意见建议,全面掌握情况,贴近群众,赢得群众信任,改善单位形象。班子成员每周至少四个半天深入一线调研、督查工作,发现问题,协调有关中队、科室等单位尽快解决。一线中层干部确保三分之二的工作时间在一线(特殊情况除外)。执法中队每天辖区每班巡查至少一遍,重点区域每天巡查不少于四遍。确保情况掌握在一线、问题解决在一线、服务群众在一线。

    二、徒步工作法

    执法中队和相关科室实行徒步巡查。中队辖区所有主次干道每周徒步巡查至少两遍,重点区域每天徒步巡查不少于二次。建立《徒步巡查日志》,记录每天徒步发现的问题及处理方式,安排专人负责信息的收集、整理、反馈、上报和交流。解决车巡管理不能及时发现的细节问题和薄弱环节,做到不留问题死角、无管理盲区,切实提高城市精细化管理水平。

    三、错时工作法

    采取错时轮班制,早班6点至14点,晚班14点至21点,对辖区实行早6点至晚21点的全覆盖管理。中队在此时间段内,根据辖区实际情况灵活调整巡逻时间和路线,确保监管到位,同时双休日和节假日保证执法力量在岗,防止因“时间盲点”造成群众诉求无法解决及流动摊贩、占道经营、店外经营等问题反复,真正实现城市管理的长效化和无缝隙。

    四、即时办工作法

    对日常执法巡查中发现的问题,能够现场解决的,第一时间通过“照片+文字”的形式上传至微城管“随手拍”,立即整改。对一时难以解决的问题,由安全稳定科建立台账,逐一登记,跟踪督办,限时办结。对公众投诉特别是涉及有关群众最直接、最现实的利益问题,能立即办理的立即办理,不能立即办理的尽可能缩短从举报到反馈的时间,在最短的时间内办理并反馈,提高市民满意度。

    五、常态化应急工作法

    在日常工作中,局属各单位要按照应急标准和业务最高标准合理安排人员,优化工作状态,充分发挥主观能动性,把基础工作做精做细,让精细化成为常态。时刻保持应急状态,随时应对各类督导、暗访,处置突发事件。把时刻备战化为工作常态,为工作扎牢“保险带”,平稳推动各项工作顺利开展。

    六、第三方暗访评价工作法

    聘请第三方评价机构随机暗访抽査,定期对一线执法、园林绿化、环境卫生等工作成效、存在问题、服务水平、群众满意度等进行评价。针对发现的问题,列出清单,督促整改。第三方评价机构接受委托每季做出一期评价报告,提报局党组并在全局通报;年度进行暗访测评结果汇总,作为评优树先的重要依据。

    “六类工作法”体现了狠抓工作落实的责任担当和实干精神,调动了全局干部职工的工作积极性和主动性,一定程度上解决了粗放管理的问题,综合行政执法和城市管理的覆盖面、及时性、有效性得到明显提高。自去年10月至2019年4月7日,已收到“随手拍”41996件,其中,业务范围内的32161件已得到解决,业务范围外的3706件已转报有关部门处理。(供稿:诸城市综合行政执法局 刘宝金、李小鹏、周峰)

【打印此页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统