首页 建设要闻 
我厅第一期干部队伍专业能力和
综合素质提升专题培训班圆满结束
信息发布时间:2019-05-05 信息浏览次数: 字号:[ ]

 

2019年4月15日至4月26日,山东省住房和城乡建设厅第一期干部队伍专业能力和综合素质提升专题培训班在浙江大学举办,厅机关公务员和事业单位领导班子成员共58人参加培训。副厅长、党组成员张晓海同志代表厅党组出席开班式并讲话,对培训工作提出要求。

此次培训内容丰富,突出政策理论学习,课程设置既有习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、党风廉政建设形势与任务、新时期党员干部理想信念与党性修养等党的建设理论解读,又有建筑业发展与建筑工业化、新型城镇化前沿思考等经济发展形势分析,同时还开设了应急管理、网络舆情引导、公共管理、国学智慧与干部素养、领导干部身心健康与压力管理、博弈论与创新思维等新时代党员干部综合素质的理论知识专题讲座,培训内容既紧贴干部队伍专业能力需求,又充分考虑党员干部综合素质提升,具有很强的针对性、实效性。

培训方式坚持理论与实践相结合,围绕小城镇环境综合整治、城市管理、城市文化与城市品牌打造、乡村振兴战略、新一轮行政审批制度改革等住建行业相关专题,通过深入剖析浙江省在政府治理、城市建设与管理、新型城镇化、新农村建设等方面大量具体生动的案例,深度挖掘案例本身蕴含的思想、理念、思路、作风等等,具有很强的针对性和可操作性。为进一步配合课堂教学,增强对实践案例的感性认识,深化对政策理论的理解和领悟,培训还安排了4次现场教学,组织全体学员现场考察杭州市馒头山社区、杭州南宋御街、二十三坊巷等特色街区改造提升项目,观摩安吉余村、目莲坞村等新农村建设样板,参观杭州市城市规划展览馆等,亲身感受浙江省在新型城镇化、新农村建设、城市建设管理等方面的先进经验,进一步开阔了视野,拓宽了思路,增强了做好我省住建工作的紧迫感和责任感。

为深化巩固学习成果,培训班组织了住建业务结构化研讨。全体学员分成4个讨论小组,围绕新型城镇化与乡村振兴、城市管理、优化营商环境、打造乡村振兴齐鲁样板等4个专题进行研讨。学员们从自身工作实际出发,结合培训所学,聚焦浙江创新实践、我省差距和今后工作打算展开讨论。大家谈心得谈体会谈思路谈创新,发言精彩纷呈、讨论气氛热烈、现场掌声不断,得到浙大老师的一致认可,学员们也表示这样的研讨让人畅所欲言,很有意义。

对这次培训,学员感触很深,纷纷表示,在全省住建工作任务非常繁重、各处室单位人员非常紧张的情况下举办培训班,体现了厅党组为全省住建事业培养人才、推动住建事业高质量发展的坚强决心,站位高、谋划远。学员们认为此次培训在培训内容、形式、管理上大胆突破、勇于尝试,培训的专业性、针对性和实用性强,而且富有吸引力和感染力,增强了学习的自主性、参与性和互动性。许多学员反映,通过此次培训,在思想、业务等方面得到很大提升,眼界更加开阔,思路更加清晰,工作更有干劲,收获满满,受益匪浅。


 

 

【打印此页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统