首页 通知公告 
山东省城镇化工作领导小组办公室
关于印发第一批省级新型城镇化综合试点典型经验的通知
信息发布时间:2019-05-15 信息浏览次数: 字号:[ ]

山东省城镇化工作领导小组办公室

关于印发第一批省级新型城镇化综合试点典型经验的通知

鲁城组办字〔2019〕5号

各市城镇化工作领导小组办公室:

根据国家和省关于新型城镇化综合试点工作整体部署,省城镇化工作领导小组办公室于2015年3月公布了第一批16个省级新型城镇化综合试点地区。试点工作开展以来,各试点地区围绕农业转移人口市民化、农村产权制度改革、城镇化建设投融资机制、城乡融合发展、新型城市建设和体制机制创新等方面,积极探索、大胆实践,取得阶段性成果。为在更广范围释放改革红利,经省城镇化工作领导小组办公室研究同意,现将第一批省级新型城镇化综合试点地区工作经验印发给你们,请各地区结合实际,认真予以学习借鉴。

一、聚焦“人”的问题,积极推进农业转移人口市民化

坚持以人的城镇化为核心,积极为农业转移人口提供城镇基本公共服务,不断增强城镇就业支撑能力,稳步推进城镇基本公共服务覆盖全部常住人口,提高城乡居民生活水平。

1.持续深化户籍制度改革。桓台县、滕州市、广饶县、寿光市、沂水县、邹平市大力推行居住证制度,放宽进城落户限制,设立集体户,加大对符合条件的农业转移人口城镇基本公共服务保障力度,有序高效推进人口市民化。桓台县2018年完成农业转移人口市民化3.6万人,常住人口城镇化率达到67.62%。邹平市2018年常住人口城镇化率达到65.22%,超额完成整个三年试点所预期的城镇化率水平,比2014年提高了8.02个百分点,年均提高2个百分点。

2.大力推进城镇基本公共服务覆盖全部常住人口。滕州市强化对农业转移人口的就业培训、创业扶持,纳入公租房保障范围,将有稳定劳动关系的农民工全部纳入社会保障制度,保证进城务工人员随迁子女平等接受各阶段教育。原莱芜市大力促进公租房货币化,按照分类补贴、梯度保障原则,给予保障面积市场租金100%、60%、40%的补助。桓台县劳动就业、创业补贴、小额担保贷款等政策快速落实,经济适用房、公共租赁住房并轨运行,农业转移人口随迁子女接受义务教育比例达100%。

3.切实增强城镇就业支撑能力。沂水县坚持工业带动,积极打造4大园区和4个创业园,规模以上工业企业发展到410家、就近吸纳务工人员6万余人,成为推动城镇经济发展、安置就近转移人口就业的重要载体。桓台县深化“两区同建”,大力打造桓台经济开发区、淄博东岳经济开发区、马桥产业园三大现代工业主导区,三区经济总量占全县比重80%;将全县335个村同步规划为42个农村新型社区,目前已建成36个,全部纳入城镇化管理。

二、聚焦“地”的问题,稳妥推进农村土地制度改革

探索农村承包土地所有权、承包权、经营权“三权分置”改革,推进农村宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”试点,切实维护落户农民集体收益分配权,支持引导其依法自愿有偿转让上述权益,建立健全农民权益自愿有偿退出机制。稳妥推进城乡建设用地增减挂钩工作,有效破解建设用地瓶颈制约。

4.盘活农村土地资本。深化农村承包地、宅基地“三权分置”改革,在依法保护集体所有权和农民承包权、资格权前提下,平等保护并进一步放活承包土地经营权、宅基地使用权。广饶县制定农村产权交易中心建设实施方案,将农村承包地所有权、承包权、经营权“三权”资产变为可交易、能抵押的资本,推动土地经营权在公开市场上向专业大户、农民合作社、农业企业流转。邹平市成立农村宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”试点工作领导小组,统筹推进改革试点工作,13个试点村的农村集体经济组织成员资格认定完成率全部达到100%,拓宽了农民增收渠道,提升了农村基层自治能力,增强了村集体经济自我造血功能。茌平县稳步实施农村产权制度改革,全面完成农村土地确权登记颁证工作,确权到户土地88.43万亩,颁发农村土地承包经营权证11.28万本。以县、乡镇(街道)农村综合产权交易服务中心为依托,建立了农村产权交易、抵押融资服务网,为进城落户农业转移人口农村产权处置提供全程化服务。

5.深化建设用地增减挂钩试点。寿光市抓住国家“农村建设用地减少与城市建设用地增加挂钩试点”机遇,对83个村实行了迁村并点,建设农村新型社区,节余土地指标9228.39亩。滕州市积极探索城乡建设用地增减挂钩,通过推进村居合并建设用地复垦、工矿废弃地复垦利用等多个项目,截至2018年底,累计节余土地指标1200余亩、新增指标420余亩,有力的缓解了城镇用地瓶颈制约。

三、聚焦“钱”的问题,逐步健全新型城镇化建设投融资机制

积极整合各项财政资金,用足开发性、政策性银行的资金支持,用好商业银行的金融服务,大力引导社会资本参与城镇化重大项目建设,建立健全多元化、可持续的城镇化投融资机制,保持投资的有效性和精准性,补齐城镇设施短板。

6.多渠道筹集城镇化建设资金。寿光市与农发行先后签订乡村振兴、新旧动能转换战略合作基金119.6亿元,争取银行贷款104亿元,成立了100亿元的城市基础设施基金和30亿元的城市建设发展基金,以PPP模式融资89.25亿元建设15个重点项目,有力保障了重大项目和重点工程的推进实施。新泰市通过招商引进恒大等大企业投资开发商业地产、住宅地产和教育、养老等服务设施,积极抓好银行贷款、企业债券发行、融资租赁及信托贷款等社会化融资,大力争取沂蒙革命老区、资源枯竭城市等专项政策,发挥财政资金“杠杆”作用撬动民间资本参与基础设施建设、农村新型社区建设,通过以上“招、融、争、撬”等方式累计融资118.35亿元用于城镇化项目实施。

7.创新城镇化融资机制。茌平县建立健全了地方政府债务纳入全口径预算管理制度和项目差别化融资模式与偿债机制,成立了多个融资平台公司,引导社会资本参与城乡基础设施建设及公共服务领域投资,截至2018年底,茌平县综合管廊、创建森林城市、生态综合治理、污水处理项目及智慧城市等5个项目累计融资21.49亿元,成功入选国家PPP项目库。胶州市李哥庄镇与中建八局签订新型城镇化PPP项目合作框架协议,项目总投资179.3亿元,全力打造临空生态智慧小城市。

四、聚焦“要素配置”问题,健全完善城乡融合发展体制机制

以缩小城乡差距为目标,促进各类要素更多向乡村流动,推动公共服务向乡村延伸、社会事业向乡村覆盖,加快乡村基础设施提挡升级,推动城乡要素配置合理化、基本公共服务均等化、基础设施联通化、产业发展融合化。

8.积极推进基础设施向农村延伸。原莱芜市搭建以城市为主辐射城郊的城市道路网络体系,实现天然气镇镇通,公交、有线电视、网络村村通,建立城乡一体的供水、垃圾、污水处理新机制。滕州市重点实施了城乡道路、供水、环卫、燃气、污水处理、公交“六个一体化”,农村公路达到3000余公里,城乡生活垃圾无害化处理率达到100%,全市17个镇中已有16个实现天然气管网供气,实现了城乡公交90%的镇街全覆盖。

9.持续加大对农村基础设施和基本公共服务的支持力度。邹平市持续加大对城乡社区环境卫生以及农村地区的道路、综合改革、教育、校舍改造、文体、社保、公共交通等项目的财政投入,近三年累计投入112.95亿元,占全市公共财政支出达57.1%,农村人居环境明显改善,实现城乡同步发展。广饶县设立8000万元的乡村振兴战略富民资金,推进实施农田水利基础设施升级改造等重大项目。

五、聚焦“载体建设”问题,扎实推动城镇高质量发展

优化城镇产业布局和空间布局,加强绿色人文城市建设,提升行政管理服务效能,不断完善城镇载体功能,提升城镇发展质量。

10.优化城镇产业布局。沂水县打破行政区划限制,把经济开发区和项目集中区作为“飞入地”,新上产业项目全部在“飞入地”落地,引资方、落地方按7:3比例分享利益,实现了“户口落城镇、项目落园区”,推动人口要素、资本要素集聚发展。邹平市发挥城市产业载体和创新高地作用,2018年新增省级以上创新平台8家,高新技术产业产值达到644亿元。肥城市石横镇结合镇域内化工园区被认定为山东省综合化工园区的机遇,重点引进和建设高端化工项目,形成了“高端化工、装配制造、特种材料”三大工业产业体系。胶州市李哥庄镇强化制帽特色产业发展,着力打造“互联网+传统产业”新业态,全镇年生产运动帽过亿打,占全国产量的60%、全球市场份额1/3,荣膺“中国制帽之乡”称号。

11.全力推进绿色人文城市建设。滕州市突出绿色生态发展理念,先后建设了弘道公园等一批大尺度、高规格公园广场,高标准改建秀美荆河、小清河生态休闲长廊和上善公园,实施10项造林绿化重点工程,近三年每年城市新增绿化面积100万平方米以上,先后被命名为“国家园林城市”、“全国绿化模范市”。沂水县着力提升县城建设品质和内涵,实施“两湾带动、两城同建”战略,启动了月澜湾、龙湾新区两个城市核心区规划建设,精心打造环沂河“灯光八景”、沿莲旺街中心商业圈“不夜城”和环东皋公园“城市客厅”等亮点区域,极大增强了县城就地就近吸纳农业转移人口的吸引力。

12.创新政务服务和社会管理机制。新泰市建立了全国首家便民服务局,创造性的将标准化引入政务服务领域,在国内率先构建起以通用基础标准为指导,以服务提供标准为核心,以管理标准为保障,以岗位工作标准为支撑的标准体系,建立“服务对标、管理对标、中介对标”工作模式。广饶县按照“能下放、能接好、能提速”原则,委托、授权大王镇、稻庄镇分别行使行政权力事项664项、207项,充分扩大了镇级自主管理事权。莱州市沙河镇积极承接56项县级管理权限,向社会公开34项行政审批和38项公共服务事项清单,实行行政审批及公共服务事项“大集中”到镇公共服务平台,实现镇域公共服务工作机制、服务标准、监督考核“三统一”,大大提升了服务效能。

各地区要在积极借鉴吸收试点地区经验做法的基础上,围绕解决发展不平衡、不充分问题,改革发展机制,完善政策体系,抓好农业转移人口市民化,推动城镇基本公共服务覆盖常住人口,促进城乡融合发展,不断提高新时代新型城镇化发展质量。

                                                                                            山东省城镇化工作领导小组办公室

                                                                                                        2019年5月8日

 

【打印此页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统