首页 地方动态 
滨州市县(市、区)全面建立农村无害化卫生厕所长效管护机制
信息发布时间:2019-03-12 信息浏览次数: 字号:[ ]

       在2017年各县(市、区)农村改厕全部通过了省全覆盖验收认定的基础上,2018年滨州市农村改厕工作的重点从“建”转到“管”,市政府出台了《关于加强农村无害化卫生厕所后续管护的意见》,各县(市、区)也都以政府名义出台了后续管护的意见或方案,在工作中对有改造需求的农户继续进行改造,享受奖补政策,同时加快维修服务、清运服务、处理利用三个体系建设。2018年以来,全市各县(市、区)积极强化农村改厕制度保障,完善奖补政策,加快推进三个体系建设,截至目前,全市共完成64万户的改厕任务,建立维修点113处,购置清运车449辆,建成粪污中转站110处;各县(市、区)全面建立起农村无害化卫生厕所长效管护机制,为全面推进农村“厕所革命”打下坚实基础。

一是完善资金奖补政策  调动乡镇、企业和群众的积极性。滨州市政府出台的《关于加强农村无害化卫生厕所后续管护的意见》中明确要求,要探索建立后续管护资金保障机制,在后续管护、设备购置、粪便无害化处置项目建设等方面给予资金、政策方面支持。在具体的工作中,各县(市、区)都制定了资金奖补政策,充分调动了乡镇、企业和群众的积极性。其中,今年阳信县拿出近1000万元对农村改厕后续管护工作进行补贴,包括对各乡镇引进有机肥厂等创新模式给予示范引领补助,项目正常运转后,给予设备补助20万元,化粪池按每立方米700元的标准给予一次性补助;对于中转站建设,按每处10万元的标准予以补助,经验收合格后,由县财政拨付各乡镇。邹平市将每次吸粪费用定为30元,使用三格化粪池的每年吸取一次,使用双瓮化粪池的每年吸取三次,由市财政、镇财政、农户按1:1:1的比例承担;每个镇街规划建设两个粪液处理池,县财政按15万元的标准予以补助。

二是加快推进维修服务、清运服务、处理利用三个体系建设  实现后续管护全覆盖。按照年初制定的任务目标,今年滨州市各县(市、区)加快推进维修服务、清运服务、处理利用三个体系建设,实现后续管护全覆盖。在维修服务方面,全市已建立维修点113处,能够有效满足群众的维护需求。在清运服务方面,各县(市、区)已购置清运车449辆,达到了1500户配备一辆的要求。在粪污处理利用方面,已建成粪污中转站110处,探索了粪污无害化处理和资源化利用的4种主要路径,分别为制作有机肥模式、生产沼气模式、污水处理厂处理模式、粪液生态还田模式,取得了积极的成效。具体来说,制作有机肥模式主要是将粪液送至有机肥厂生产液态有机肥和固态营养土,或用移动式粪污处理车对中转站内的粪液进行固液分离处理,固体送到有机肥厂制作有机肥,液体处理后排入污水处理厂,如阳信县、惠民县等部分乡镇和博兴县等。生产沼气模式主要是将粪污送至大型生物科技企业,和畜禽粪便、秸秆等协同处理,生产沼气,如滨城区、无棣县等。污水处理厂处理模式主要是将中转站内的粪污,通过大型运输车转运至污水处理厂,进行无害化处理,如沾化区和惠民县、邹平市的部分乡镇;条件较好的村庄建设了小型污水处理设施,将厕所粪污直接送至污水处理设施处理,实现改水改厕一体化,如开发区狮子刘村、山赵村等。粪液生态还田模式主要是使粪污在中转站内二次发酵,供有机果蔬及种粮大户根据需要自行抽取,返田使用,如邹平市、无棣县部分乡镇和高新区等。

三是加大宣传力度引导农户正确使用   加强督导考核确保取得实效。为加大宣传引导力度,滨州市各级各部门都制定了通俗易懂的宣传材料,利用广播电视、流动宣传车、村内宣传栏等向农户开展宣传,详细告知改厕的好处、正确使用方法、防冻措施以及维修联系方式、清运价格、监督电话等各类信息,引导不愿使用卫生厕所的农户转变思想观念,自觉正确使用卫生厕所。

同时,滨州市还加强了督导考核的力度,将农村改厕后续管护工作列入了2018年市委、市政府重大决策部署考核事项,每季度进行考核、排名;市住建局制定了考核办法,从制度建设、三个体系打造、群众满意度、宣传引导等七个方面进行评价、打分;委托第三方进行调查问卷,将发现的粪污随意倾倒、农户不知道维修或服务电话等事项都作为扣分项。我市还开展了多次调研和明察暗访,对发现的问题及时反馈各县区,立即进行整改,有效促进了后续管护工作的开展。(滨州市住房城乡建设局   尹超)

 

【打印此页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统