首页 地方动态 
潍坊市坚持特色引领 示范带动 着力打造“鲁派民居”潍坊样板
信息发布时间:2019-03-12 信息浏览次数: 字号:[ ]

美丽村居建设是打造乡村振兴齐鲁样板的重要抓手,也是提升群众生活品质的迫切需要。2018年以来,省住建厅的支持指导下,潍坊市认真贯彻落实省政府四一三行动要求美丽村居建设列入全市乡村振兴创新提升三个模式重大项目各项工作取得阶段性成效。青州市桐峪沟村寿光市口子村等10个村庄入选首批省级美丽村居试点。 

一、坚持规划先行彰显风貌特色。规划是建设的先导和指引将美丽村居建设要求纳入全市镇村两级规划布局,努力打造鲁中山泉林田风貌区地域特色一是编制特色风貌规划。分东、西两个片区开展特色风貌研究,组织编制《潍坊市新型城镇特色风貌规划》,62个建制镇及村庄特色风貌、建筑风格进行定位把脉;编制《潍坊市村镇历史文化遗存保护与利用规划》,划定潍北沿海、潍中平原、潍南山丘三风貌带,对传统村落及特色民居进行普查保护二是深入挖掘地域特色。优先选择资源禀赋好、生态环境美、产业支撑强、文化底蕴足、风貌特色鲜明的村庄,率先发挥示范引领作用。如青州市桐峪沟村,融入“景在村中、村融景中”理念,统筹推进旧村民宿改造和新村农房建设,着力打造“景、村”融合发展的美丽村居典范;昌邑市西付村突出纺织文化,重点打造“产村结合、农旅一体”的美丽村居示范;临朐县隐士村重点结合灾后重建工作,彰显鲁中山区石头房”特色风貌。三是有序形成梯次培育格局省级试点基础上,启动实施市级“2221”示范工程,筛选1000基础条件较好的村庄,分年度确定培育计划,至2020年,示范打造一批体现本土特色的传统民居和富有乡村气息的田园建筑。

二、坚持试点带动,提升设计质量一是认真组织试点推荐。聘请设计团队,对首批省级试点村及第二批申报村共33个村庄开展实地调研,组织召开专家评审会,总结交流“鲁派民居”潍坊特色,严格按照省级标准评选推荐,确保试点申报质量。二是着力提升设计标准。按照“高起点规划、高标准设计”的要求,邀请浙江省建科院陈安华总规划师、天津大学曾坚教授等国内一流的设计团队担纲试点村设计,确保了试点设计的高水平高质量。目前,10个村庄设计方案均通过省级评审,并根据专家意见进行了优化。三是积极推进设计下乡。市住建、规划部门组织三师下乡活动,全市35家设计院所、224名设计师投身乡村建设,编制农房设计推荐图集全力服务美丽村居建设。

三、坚持统筹推进,建设民居样板。是健全推进机制。起草《潍坊市加快推进美丽村居建设实施方案》,明确任务目标,落实工作责任,结合市级机构改革健全三个一工作推进机制是开展对标学习。组织县、镇、村各级负责人在青州市桐峪沟村召开座谈会议,织赴江苏溧阳蛀竹棵村、浙江安吉余村等地,对标全国先进做法,学习美丽村居建设经验三是统筹推进灾后重建。贯彻落实省委、省政府指示要求,将重建家园与美丽村居相结合。制定了《灾后村民住宅重建设计指导意见》,在解决好受灾群众居住问题的同时,按照美丽村居建设要求打造灾后重建样板。截至目前,3966户分散重建任务全部完成,15个整村迁建村安置项目全面开工今年8月底全部竣工。 

下步工作中,潍坊市将进一步完善政策、提升标准坚持点上示范与面上推进相结合,坚持风貌提升和村居改善相兼顾,进一步加大资金支持,加快项目实施,以点带线、连线成片,全力打造“鲁派民居”潍坊样板。潍坊市住房和城乡建设局村镇科  王帅

【打印此页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统