首页 地方动态 
潍坊市精准识别 分类施策扎实推进农村危房改造工作
信息发布时间:2019-03-12 信息浏览次数: 字号:[ ]

         农村危房改造是实施乡村振兴战略的重要内容,也是改善贫困群众住房条件、打赢脱贫攻坚战的迫切需要。近年来,潍坊市住建局认真贯彻落实上级部署,坚持将危房改造作为脱贫攻坚的重要抓手,突出重点、强化措施,有效保障了贫困群众住房安全截至2018年底,全市累计争取省级以上补助资金2.5亿元,改造农村危房8.6万户,惠及贫困群众22万人;其中,2018年改造农房1535户,含建档立卡贫困户813户。

一、健全推进机制,完善政策体系。一是强化责任落实。将农村危房改造列为乡村振兴年度重点项目,成立工作专班,会同市扶贫、财政、民政、残联等部门统筹推进,形成“县包镇、镇包村、村包户”,一级抓一级、层层抓落实的工作推进机制二是完善政策体系。出台《潍坊市建档立卡贫困户危房改造管理办法》,明确认定程序、改造标准、资金保障等内容,探索建立建档立卡贫困人口危改长效机制;定农村危房改造工作实施方案,将年度任务细化落实县市区,并进行跟踪督导三是加强资金扶持。将省级以上补助资金重点向建档立卡贫困户倾斜,缺口部分由县、镇政府兜底,通过县镇财政、包村帮扶、村民出劳、社会捐助等多渠道筹集,切实解决贫困户经济困难。

二、坚持精准识别确保应改尽改按照公开透明的原则,加强与扶贫、民政等部门的沟通协调、信息共享建立市村四级危房改造台账,实施动态管理。同时坚持因人因户分类施策,推广“五个一批”的做法对需修缮加固的C级危房,“能固则固”;对自身有改造能力和意愿的贫困户,按照标准给予补助,“能建则建”;对有子女或亲属的贫困户不愿实施改造的,动员其子女或亲属落实赡养义务,“能养则养”;对无改造能力、无子女亲属的贫困户,通过配建安置、空闲房安置等方式解决住房问题,“能租则租”;对无劳动能力、无生活来源、无赡养人和扶养人的鳏寡孤独,统筹资金兜底安置,“能保则保”。

三、规范运作流程,严格过程监督一是严把程序关全面落实“三级公示”制度,认真履行“七步走”程序,规范补助对象的认定、审批和操作程序,实施阳操作接受群众监督二是严把质量关。按照《山东省乡村建设工程质量安全管理办法》,全面推行“五个统一”(门牌编号设置统一、门窗更换统一、室内地面硬化统一、吊顶统一、内外墙粉刷统一)改造标准,组织专业人员严格开展危房等级鉴定,对施工过程动态巡查,全力保障危房改造质量。三是严把资金关。联合市财政局出台了农村危房改造补助资金管理办法,实行资金专项管理、专账核算、专款专用推行县级财政直接将补助资金支付到危改户“一本通”账户的监管机制支付时间不晚于竣工验收合格后30日,杜绝了资金截留、挤占和挪用。

四、推进灾后重建确保住房安全去年“温比亚”台风灾害发生后,市住建、扶贫、民政、残联、财政等五部门立即开展摸底排查,认定因灾四类对象危房793户(含建档立卡贫困户341户),争取省级补助资金1075.3万元,全力支持四类对象房屋修建;编制印发《潍坊市灾后重建农房建筑设计图集》《潍坊市受损农房分类修缮加固方案技术手册》,做好房屋鉴定、技术指导和质量安全监管;2018年11月,全市3966户分散重建任务全部完成,793户因灾贫困群众全部住上了安全房,确保了温暖过冬。

下步工作中,潍坊市将按照省级要求,进一步完善政策、提升标准,认真落实“两不愁、三保障”任务要求,瞄准最贫困的乡村、最困难的群体、住房最危险的农户发力持续巩固扶贫攻坚成果。一是加强部门联动,规范信息管理。充分发挥牵头部门职责作用,加强与相关部门的协调配合,深化在信息共享、数据核定等方面的互联互通,全面摸清底数、吃透实情,2019基本完成存量危房改造任务。规范档案管理,批准一户、建档一户,确保基础资料及时全面、真实完整。二是加大资金支持,保障工程质量。充分利用市、县两级涉农资金整合政策,重点加大对农村危房改造项目的支持力度。落实建档立卡贫困户资金兜底制度提供强有力资金保障;加强技术指导与施工巡查,严格竣工验收程序开展农村建筑工匠培训,全力打造民生工程、放心工程安全工程三是加大宣传引导,确保政策落实。以“群众都知道”为标准,做好《山东省农村危房改造农房建设质量安全手册》宣贯工作;通过发放明白纸、宣传单、村内“大喇叭”等多种形式,提高危改政策知晓率、普及率,真正将这项惠民工程落实到困难群众“心坎上”。(潍坊市住房和城乡建设局  王帅

2019年3月1日

【打印此页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统