首页 地方动态 
威海市文登区住房和城乡建设局精致城市建设一马当先
信息发布时间:2019-03-11 信息浏览次数: 字号:[ ]

    日前,文登和谐硅业有限公司在区住建局工作人员的指导下,顺利完成了项目建设相关手续办理。“之前还有些不明白的地方,住建局领导干部主动上门指导,为我们扫清了障碍,节省了时间精力,也增强了我们做大做强的信心。”和谐硅业负责人告诉记者。
    住建工作一头连着经济发展、一头连着社会民生。文登区住建局以精致城市建设为核心,突出重点区域、重点工程带动,在春节期间就开始走访调研,拟定住建示范项目。节后一上班,抓紧对接各单位,谋划修订我区精致城市示范项目,把精致城市工作细化到具体项目上,落实到具体实事上,将精致工作推向全面。
    2019年,文登区委区政府要把精致要求贯穿到各项工作当中,着力打造精致工程、精致机关、精致社区,包括政务服务中的精致流程、精致服务。文登区住建局及时组织召开住建系统大会,学习好、贯彻好会议精神,提出“理念转换、本领提升、群众满意、基础规范、担当落实、廉洁自律、领导带头”的落实意见,突出精致理念建管城市,坚持精致服务对接项目,以方方面面的精致,全心全意当好城市的“大管家”、项目的“店小二”。
    在城市精致建管上,区住建局围绕打造精致城市总目标,坚持目标导向、问题导向双切入,认真查找城市建设中存在的不精致问题,精心谋篇布局,明晰工作路线图。通过统筹考量民生需求、环保要求等方面,经过多次座谈研判、走访调研、现场论证,确定了市政管网改造、城市美化绿化等10大类、61项城建工程。按照“项目清单化,挂图作战,一抓到底”的要求,对城建重点工作进行任务分解,明确了责任人、进度表,以挂图作战压实责任,以节点目标倒逼进度,建立了月调度机制,确保项目建设加快推进、常抓不懈。目前,新一中大转盘地下通道维修工程,以及城区主次干道人行道板、路边石修补工作已开始施工,威石路等城市道路绿化工程、峰山公园等园林花化工程,以及职工街等市政路网管网改造工程已着手原材料招标办理,积极备战开春后的工程建设。
    “我们还将聚焦聚力两个三年攻坚战,拿出专门精力攻关烂尾项目治理、棚户区改造,争取年内全面起势见效;抓紧抓实精致城市承载功能升级、精细管理升级、品位内涵升级三个升级,以小切口、大成效,促进精致城市建设一年一台阶、三年大变样。”住建局负责人表示。
 在项目精致服务上,区住建局以“一次办好”放管服改革为中心,进一步优化服务理念,通过提前介入、主动对接、陪同管理、跟踪服务等“一条龙”保姆式服务机制,事无巨细服务项目,为重大项目开工建设提供优质高效环境。为全力破解重点项目推进过程中存在的困难和问题,区住建局专门成立了重点项目推进小组,对列入区级重点项目库进行服务分解。前期组成两个服务专班分别奔赴42个区级重点项目建设主战场,现场办公,为企业送政策、送服务,摸项目、摸需求,有针对性的提出解决方案,为项目方理顺程序通道、扫除政策盲区,并建立了服务台账,便于日后跟踪服务、套餐服务,以工作人员“多跑路”,让服务对象“少跑腿”,确保项目尽快开工、安全施工。
 文登区住建局还专门制定了《建设项目服务指南》,将项目手续办理清单化,使项目方更加简单、直接的了解办理手续。根据项目具体情况,还将采用容缺管理、并联办理等措施,开辟绿色通道,并在项目的后期建设中,及时与项目单位联系,主动服务指导,保障项目安全施工,促进项目及早投产使用。(威海市文登区住建局  撰稿:孙 纲 许永  审稿:杨志刚)


【打印此页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统