首页 建设要闻 
省住房城乡建设厅指导各地加强城市节约型园林绿化工作
信息发布时间:2019-01-29 信息浏览次数: 字号:[ ]

    

    近日,省住房城乡建设厅印发了《关于切实加强全省城市节约型园林绿化工作的通知》(以下简称《通知》)。

    要求各地认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入践行习近平生态文明思想,在城市园林绿化规划、设计、建设、养护中树立节约型园林绿化工作理念,因地制宜、科学合理、量力而行开展城市园林绿化工作。在城市园林绿化专项规划编制(修编)、城市绿化设计中,最大限度地节约资源,提高使用效率,不搞奢侈化“形象工程”,倡导简约适度。

    《通知》强调要突出抓好节约型园林绿化建设,科学节约增绿扩绿,积极推行低影响开发模式,在城市绿化中以植物造景为主,优先培育、使用成本低、适应性强的乡土适生树种,积极推进街角游园、“口袋”公园建设。要严格保护绿化成果,保护原有城市绿地,禁止随意砍伐和移植行道树,避免大规模更换行道树树种。要加强养护管理,采取专业化养护和综合养护方式,加强海绵型绿地建设,有效蓄积、利用雨水,降低园林绿化养护成本。

    《通知》要求各地认真学习贯彻住房城乡建设部《关于甘肃省榆中县北入口环境整治项目和陕西省韩城市西禹高速韩城出入口景观提升工程有关问题的通报》(建科函〔2019〕7号)精神,以甘肃省榆中县北入口环境整治项目、陕西省韩城市西禹高速韩城出入口景观提升工程存在的脱离实际搞“政绩工程”“形象工程”问题为戒,对城市出入口景观建设等园林景观项目进一步全面排查,建立工作台账;对待建或在建问题项目,要立即停建,实事求是抓好整改。严格城市园林绿化项目审批管理,切实加强事中事后监管。要加强督导检查,定期开展技术培训,加强舆论宣传,营造全社会共同关注和推崇节约型园林绿化的良好氛围。(城市管理局   石峰 吴旭升)

 

  

【打印此页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统