首页 会议报道 
中共山东省住房和城乡建设厅党组召开2018年度民主生活会
信息发布时间:2019-01-29 信息浏览次数: 字号:[ ]

    1月24日,按照省纪委机关、省委组织部部署要求,省住房城乡建设厅党组召开2018年度民主生活会。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话精神,围绕强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把中央决策部署落到实处这个主题,紧紧联系班子和个人实际,深入查摆问题、分析原因,严肃认真开展批评和自我批评,进一步明确整改方向和改进措施,推动全面从严治党向纵深发展。
    厅党组书记李力主持会议,厅党员领导班子成员参加,省委第23督导组组长、省煤田地质局副局长、党委常委唐德才等4名同志到会指导。厅长王玉志和厅机关有关处室负责同志列席会议。
召开这次民主生活会,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的现实举措,是加强党的政治建设、强化担当作为的必然要求。为开好这次民主生活会,省住房城乡建设厅党组会前作了认真准备,厅党员领导班子成员聚焦主题,深化学习研讨,广泛征求意见,开展谈心谈话,深刻对照检查,认真撰写对照检查材料,深挖问题根源,明确整改方向。
    会上,通报了本次民主生活会征求意见建议情况,李力代表厅领导班子作对照检查,对2017年度民主生活会和2018年巡视整改专题民主生活会查摆问题整改情况逐一作了说明,深入查摆了“认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定贯彻新发展理念、创造性推动重大工程重要工作重点任务落实落地,贯彻执行中央八项规定精神特别是坚决防止和克服形式主义、官僚主义,厉行节约反对浪费、意识形态、履行保密工作责任、反对好人主义圈子文化码头文化等四方面问题,明确提出下步整改措施,坚持学习再深化,持续加强理论武装;坚持工作再抓实,推动重点任务落实落地;坚持作风再改进,巩固拓展落实中央八项规定精神成果;坚持责任再强化,推动全面从严治党向纵深发展。
    接着,李力带头作个人对照检查发言,其他党员领导班子成员逐一对其进行批评。其他党员领导班子成员逐一进行个人对照检查发言,并逐人开展严肃认真的批评与自我批评。大家的发言紧扣主题,不讲成绩,坦诚相见,自我批评一针见血、直来直去,既明确了整改方向,又提出了整改措施;相互批评直面问题、交流充分,在红脸出汗中增进了党性原则基础上的团结,达到了预期目的。
    唐德才在点评时指出,这次民主生活会开的比较严肃认真,符合中央精神和省委要求,开出了高质量,开出了新气象。一是准备工作比较充分。省住房城乡建设厅党组对开好这次民主生活会非常重视,各个环节的工作做的比较扎实。二是主题比较突出。特别是在问题查摆上,均能联系本部门、本单位和自身实际,结合主题比较紧密,问题查摆比较到位,原因分析比较透彻。三是开展批评与自我批评比较认真。批评和自我批评的武器运用的比较好,开出了凝聚共识、团结奋斗、干事创业、狠抓落实的好氛围。四是整改方向比较明确。对查摆出的问题都谈了整改的方向和打算,整改措施制定的比较详细具体,针对性和操作性比较强。唐德才同志强调,对照习近平总书记要求,对照中央政治局民主生活会标杆,这次民主生活会还存在一些差距,查摆问题不够深,整改措施不具体,批评和自我批评辣味还要再足一些。下一步针对这些问题,要旗帜鲜明讲政治,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导;要始终勇于担当作为,以钉钉子精神推动各项任务落实;要认真落实从严治党责任,不断提高领导班子自身建设水平。
    李力在总结讲话时指出,通过这次民主生活会,大家经历了一次严格的党内政治生活锻炼,但也要清醒看到,对照习近平总书记要求,对照中央政治局民主生活会标杆,对照省委、省政府的安排部署,厅领导班子及成员还存在不少差距和问题。李力强调,要按照省委、省政府确定的“工作落实年”要求,在改作风、抓落实上带好头、求实效,在四个方面作表率。一是在学懂弄通做实上作表率,深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚决做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,从严从实抓基层、抓作风、抓队伍,大力营造风清气正的政治生态,推动全面从严治党向纵深发展;二是在勇于担当作为上作表率,带头敬业奉献、创新进取,坚持干在实处、走在前列,不折不扣执行好党中央决策部署和省委、省政府工作安排,努力以实际行动和优异成绩,不断开创住建事业发展新局面;三是在廉洁自律上作表率,始终把党和人民的利益放在首位,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观、权力观、地位观和利益观,时刻保持警钟长鸣、头脑清醒。坚持高尚的精神追求,永葆共产党人的蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气,带动全厅党员干部艰苦奋斗、干事创业;四是在狠抓问题整改上作表率,以此次民主生活会为契机,增强斗争精神,直面问题、狠抓整改,不断提高发现和解决自身问题的能力。(办公室  谭政)

【打印此页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统