首页
政策法规  政策解读 
《关于推进全省绿道规划建设管理的指导意见》政策解读
信息发布时间:2018-12-29 信息浏览次数: 字号:[ ]

    一、出台背景

    绿道是指以自然要素为依托和构成基础,串联城乡游憩、休闲等绿色开敞空间, 以游憩、健身为主,兼具市民绿色出行和生物迁徙等功能的廊道。主要包括绿道游径系统、绿道连接线、绿道设施、驿站等组成部分。

    十九大报告指出“我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多的物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要”。绿道建设是贯彻十九大精神,坚持以人民为中心,切实改善民生,满足人民日益增长的美好生活需要的具体举措。我省绿道建设尚处于起步阶段,基本限于城区内部分区段或属于公园景区内游步道,尚未形成环线或网络。对标先进省份和人民群众的期盼,我省绿道建设工作明显滞后。为大力推进我省绿道规划、建设、管理相关工作,省住房城乡建设厅印发了《关于推进全省绿道规划建设管理的指导意见》(鲁建城管字〔2018〕60号)(以下简称《指导意见》)。

    二、目标任务

    从2019年开始,组织开展“全省绿道建设三年集中行动”,各县(市、区)每年建成不低于10公里长度的绿道,到2021年年底前,全省力争建成绿道5000公里,初步构建全省绿道主体框架。到2025年年底前,基本建成有机串联全省内主要公园绿地、山体、海域、河湖水系、生态区和历史人文空间的全省绿道网络系统。

    三、重点工作

    《指导意见》从绿道的规划、建设、管理等三个方面,提出了指导性的工作要求。

    (一)科学规划绿道网络

    省住房城乡建设厅组织编制全省绿道规划,确定省域绿道的建设目标、空间布局和建设标准,明确绿道控制区划定要求和各设区市省域绿道建设任务;各地抓紧编制完善本地区绿道建设规划。绿道规划编制要根据住建部《绿道规划技术导则》标准要求,依托当地实际,科学进行规划设计。2018年年底前,编制完成山东省省域绿道规划;2019年6月底前,各设区市编制完成市域绿道规划;2019年年底前各县(市)编制完成本地绿道规划。

    (二)大力实施绿道建设

    一是完善建设标准。省厅研究制定《山东省绿道建设技术指引》及相关技术标准,各设区市可参照制定本地区绿道建设规范。二是科学协调推进。各地要制定绿道年度建设实施计划,严格落实低影响开发模式,充分利用现有城乡基础设施,结合城市违法建设治理、铁路沿线环境治理等专项行动等统筹推进绿道建设。三是提升建设品质。严把建设工程质量和安全关,配套建设休憩、无障碍、环卫、无线上网等服务设施,并配标识系统。四是打造特色精品。各地要建设一批独具自然地域特色的绿道,打造一批具有休闲、运动、旅游、文化、科普等单项或多项功能的精品绿道。

    (三)加强绿道运营管理

    绿道实行属地管理,各地绿道建设牵头部门要统筹做好绿道及其配套设施的管理维护工作。各地要充分发挥绿道功能效益,鼓励利用绿道开展健身体育、文化展示、科普教育、休闲旅游等活动。

    四、组织保障

    一是健全推进机制。各地要加快建立由当地政府组织,住建、城管、园林等部门、单位协调配合的绿道建设推进协调机制。组织开展绿道建设督导、观摩活动,推动绿道网建设工作开展。二是拓宽融资渠道。各地要加大专项资金投入,建立多元化、可持续的绿道建设管理资金保障机制,支持社会资本参与绿道建设、管理、运营。三是典型示范带动。选择部分城市开展试点,打造省级示范绿道,并适时组织开展全省“最美绿道”评价活动。四是营造良好氛围。通过媒体开展多种形式的宣传活动,适时编制推出绿道手册、绿道地图,鼓励社会公众广泛参与,营造良好社会氛围。   

 

                                                                                        省住房城乡建设厅

                                                                                         2018年12月15日  


查看对应政策文件

【打印此页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统