首页
专题专栏  大学习、大调研、大改进 
习近平总书记在庆祝改革开放四十周年大会上的重要讲话持续引发强烈反响
信息发布时间:2018-12-24 信息浏览次数: 字号:[ ]

        连日来,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,在齐鲁大地持续引发强烈反响。大家认真学习、用心体会,一致认为,总书记的重要讲话吹响了新时代思想再解放、改革开放再出发的号角,坚定了齐鲁儿女不忘初心、牢记使命,将改革开放进行到底的信心和决心,为新时代现代化强省建设注入了磅礴力量。

  “40年来取得的成就不是天上掉下来的,更不是别人恩赐施舍的,而是全党全国各族人民用勤劳、智慧、勇气干出来的!”青岛前湾集装箱码头有限责任公司固机高级经理许振超,对总书记的这句话深有感触,作为践行“工匠精神”的优秀代表,他被授予“改革先锋”称号。在他看来,正是因为有了改革开放,才有了12月20日的幸福美好生活,产业工人的自身价值才得以充分实现。

  当前,山东正按照习近平总书记指示要求,深入实施海洋强省战略,加快建设世界一流海洋港口。许振超说,“新时代,产业工人将有更大作为,要在继承老一代工人奋斗精神的基础上,接续奋斗,以更开阔的思路和对工匠精神的执着坚守,努力成长为技术型乃至专家型的工人”。

  推进改革开放大业,必须充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,建设一支政治过硬、本领过硬、责任过硬、作风过硬的干部队伍。“在改革开放新的时间节点上,孔繁森同志又一次被党中央、国务院表彰,这是对孔繁森精神的又一次肯定。”孔繁森纪念馆馆长高杉告诉记者。孔繁森为民、务实、清廉的感人事迹和精神力量,永不褪色、历久弥新。

  改革开放“关键一招”,既是历史的深刻启示,也是时代的强烈召唤,更是对未来的鲜明昭示。南方学习,“双招双引”,打造乡村振兴齐鲁样板,推进“一次办好”改革,打造对外开放新高地……处在爬坡过坎、滚石上山的关键时期,山东正聚焦聚力用好改革开放“关键一招”,解放思想,敢立敢破,奋力蹚出一条高质量发展路子。习近平总书记的重要讲话,让全省党员干部群众信心受到极大鼓舞。

  作为打造寿光蔬菜品牌推动农业产业化的典型代表,原寿光县委书记王伯祥载誉归来,心情久久不能平静。“总书记对改革开放40年的经验总结,其实就是潍坊乃至我省改革开放的历程缩影。我们的国家和民族要前进,就一定要坚持改革开放,不忘初心继续前行。”王伯祥说,总书记的讲话,指明了今后努力的方向,让大家对民族复兴充满信心,对美好生活充满信心。

  山东能源集团党委书记、董事长李位民表示,将认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,与改革开放同频共振,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,推动企业在更高起点、更高层次、更高目标上实现高质量发展。                   

  “从中央到省里,对民营企业都十分关心。总书记的讲话给广大民营企业吃下了定心丸,我们对未来发展充满信心。”齐鲁制药集团总裁李燕说,始终坚守主业的齐鲁制药将进一步把握发展大势和变革时机,持续实施“创新”和“国际化”战略。

  青岛市李沧区世园街道上流家苑社区71岁居民李存奎清晰记得,习近平总书记今年到社区视察时,在社区食堂问自己吃得好不好、价格贵不贵。“40年前,村里一度是全公社最穷、吃不饱穿不暖的生产大队。而今,社区一跃成为拥有固定资产超过10亿元、远近闻名的龙头社区。”李存奎说,“这是改革开放带来的改变。我一定继续发挥共产党员的先锋模范作用,为国家发展贡献自己的一份力量”。

  “中国的发展离不开世界,世界的繁荣也需要中国。”12月18日上午,中铁十四局集团在全国乃至世界各地设立“直播间”,组织广大干部职工聆听总书记讲话。他们距离人民大会堂最近的只有529米,最远的达1.2万公里。

  习近平总书记的重要讲话,让中铁十四局海外工程分公司总经理李军强倍感振奋,“我们将深度融入‘一带一路’建设,努力发挥在铁路、公路、桥梁、隧道、市政等工程领域优势,让中国标准、中国设备、中国技术、中国管理走向世界,为世界人民造福”。

【打印此页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统