首页 会议报道 
省住房城乡建设厅召开全省建筑施工安全生产形势分析会
信息发布时间:2018-12-20 信息浏览次数: 字号:[ ]

12月19日,省住房城乡建设厅在济南召开全省建筑施工安全生产形势分析会,贯彻落实近期国家和省关于安全生产工作部署要求,研究形势,分析问题,部署安排年末岁尾和2019年建筑施工安全生产重点工作。省城镇化领导小组办公室专职副主任宋锡庆出席会议并讲话,省住房城乡建设厅建筑工程监察专员李印主持会议。

会议指出,今年以来全省建筑施工安全生产形势总体平稳,但依然存在许多突出问题亟待解决,当前和今后一段时期施工安全生产形势十分严峻复杂,要认真贯彻习近平总书记关于安全生产工作的重要论述精神,全面落实国家和省近期一系列部署要求,切实增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感。

会议要求,谋划做好当前和2019年建筑施工安全生产工作,要围绕贯彻国家和省关于推进安全生产领域改革发展意见要求、深化省政府部署建筑施工安全治理行动这条主线,聚焦解决影响施工安全生产的突出问题,补齐建筑施工安全生产突出短板,多措并举提升施工安全生产水平,标本兼治防范遏制各类施工安全事故。一是压实主体责任,确保实现"两承诺一公示"管理全覆盖,严厉查处未批先建和转包、违法分包、挂靠行为,严格标准化考评和安全生产许可证动态核查。二是加强现场管控,严格落实危大工程管理部令和省实施细则,加快双重预防体系落地见效,切实发挥安全文明示范工地培育导向作用。三是严格监督检查,加强监督能力建设,深查主体安全行为,跟踪闭环整改复核,大力开展辅助巡查。四是强化处理处罚,严格隐患倒查追责、事故即行问责、查处挂牌督办,加快推进失信联合惩戒,形成严管重罚有效震慑。五是完善基础机制,提升监管信息化水平,健全企业全员教育体系,发展体验式安全教育基地,积极稳妥推进施工安责险试点。

会议强调,要以对党和人民高度负责的态度,严格落实机构改革期间安全监管责任。迅速动员安排,全面排查整治,扎实做好元旦春节期间和春季开复工施工安全生产工作。同时要统筹抓好住建系统消防安全、“气代煤”建设安全和建筑施工扬尘治理等重点工作,确保今年工作圆满收官、明年工作开局良好。

会议通报了今年以来全省房屋市政工程施工生产安全事故情况、省厅委托第三方质量安全辅助巡查问题整改处理情况,厅质量安全处介绍了2019年建筑施工安全监管工作初步要点,组织就抓好危大工程安全管控、强化基层基础工作和机构改革背景下做好安全监管等进行了专题讨论。厅有关处室、单位负责人,各市住建部门分管负责人和主管科室、监督机构负责人共60余人参加会议。(工程质量安全监管处)


【打印此页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统