首页 地方动态 
济宁:规划环城生态绿带 指导生态城市建设
——济宁市城乡规划局编制完成《济宁环城生态绿带总体概
念规划》
信息发布时间:2018-01-02 信息浏览次数: 字号:[ ]

    为贯彻落实济宁市政府工作报告精神,实现城市总体规划确定的规划目标,济宁市城乡规划局2017年编制完成了《济宁环城生态绿带总体概念规划》(以下简称《环城生态绿带规划》),为济宁市建设环城生态绿带、推进生态城市建设提供规划依据和具体指导。
    一、《环城生态绿带规划》的编制背景
    (一)上位规划要求和政策背景。《济宁市城市总体规划(2014-2030)》于2016年12月获省政府批复后,济宁市委、市政府高度重视,将城市总体规划提出的环城生态带规划建设纳入政府工作报告。2017年初的济宁市政府工作报告明确提出:“抓好采煤塌陷地生态修复,与平原水库、湿地公园有机结合,打造‘环城生态绿带’和慢行系统,逐步形成‘一环八水绕济宁,十二明珠映古城’特色水城风貌。”
    (二)济宁城市发展的迫切需求。近30年的工业大发展助力济宁成为“以煤炭资源享誉全国的北方水城”,但随之而来的土地塌陷、环境污染、城市蔓延等诸多问题对济宁城市发展形成了制约和瓶颈。编制《环城生态绿带规划》,有利于更好地协调济宁城市发展与生态环境之间的关系,避免济宁中心城区无序蔓延,减少对生态空间的过度挤压,合理框定城市发展边界。同时,可以修复煤炭塌陷地等环境要素,整合城市外围山水林田湖,为市民创造良好的休闲宜居空间,构建“望山见水忆乡愁”的现代田园城市格局[田园城市格局是济宁未来想打造的么?构建城乡统筹的郊野游憩格局。
    二、《环城生态绿带规划》的重要作用
    (一)环城生态绿带是推动城市生态修复,塑造城市生态品质的重要途径。[一、二、三分别讲、生态修复、塌陷治理、海绵城市等,略有重复。]济宁是一个“山湖林田齐聚,水城湖景独秀”的好地方,但作为重要的工矿型工业城市,城市发展与生态环境之间的矛盾长期存在,因此济宁环城生态绿带建设将以治理塌陷区和生态环境为起点、协调城市发展与生态文明建设之间的关系为目的开展,是推动济宁城市生态修复的重要抓手,也是改善和提升城市生态品质的重要途径。
    (二)环城生态绿带是统筹地上地下矛盾,有效推动塌陷地综合治理的有效方式。目前,济宁都市区范围内塌陷地,主要以综合生态治理为主,重点打造湿地旅游景观和观光农业,但通过近几年实践,由于策划研究不系统、不清晰,也未与城市生态功能做好有效地衔接,同时,又由于囿于传统塌陷地治理“先破坏、后治理”的观念,造成治理周期长,实施进展缓慢,实际效果并不理想。因此,依托环城生态绿带建设实践,转变治理思路,结合塌陷区的治理和平原水库的建设,构建若干个大型环城湿地群,完善城市水网络,促进城市水资源循环,将塌陷地变“废”为“宝”,变“包袱”为“资源”。
    (三)环城生态绿带是济宁海绵城市建设的重要支撑,也是济宁生态游憩空间,绿色产业发展的重要承载。济宁作为江北水乡,水资源是核心特色优势,但由于水系不连通,水网、绿网脱节,整体水系调蓄功能差,济宁海绵城市建设面临不少压力与困境。环城生态绿带的建设将形成“七条河流交织成水环,若干塌陷湿地群串联”的水系格局,是完善济宁整体水系的关键一环,也是济宁海绵城市建设的重要支撑。同时,从济宁自身的发展诉求来看,随着建设“精致城市”目标的提出,济宁未来城市建设将向高品质的发展方向转变,而现有中心城区缺乏高品质生态文化休闲空间,市民休闲需求难以满足。环城生态绿带的建设将打造若干主题多元、功能多样的郊野公园,为济宁市民提供更加亲近自然的休闲游憩场所。
    三、《环城生态绿带规划》的主要内容
    通过借鉴国内外的诸多实例,结合济宁的实际问题,《环城生态绿带规划》从区域发展层面出发,考虑城镇群联动和城乡统筹,采用“线性+宽腹地,核心+缓冲圈层”的模式,打造以“河流廊道为纽带、塌陷湿地为绿楔、林田基质为腹地”周长约130公里,宽度在1-15公里的环带,创造集生态修复、生活休闲、生产升级于一体,保育、限制、开发多维管控的休闲环带。主要包括生态网络梳理、产业发展引导、功能多元培育、重点示范建设等内容,以五大特色系统作为支撑,多维管控作为监督,打造其成为全国树立塌陷区治理转型的典范,引领济宁全域旅游突破发展的新高地,实现美好城市愿景。
    四、后续规划编制和规划实施措施
    下步,市城乡规划局将以《环城生态绿带规划》编制完成为契机,继续开展环城生态绿带的水系、交通等专项规划编制工作,为环城生态带建设提供更加专项的指导。同时,进一步加强规划建设管理,会同有关部门起草环城生态绿带相关控制管理文件,指导具体生态绿带节点详细设计工作。(袁宪雷、王超)

【打印此页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统