首页 地方动态 
菏泽:2020年基本完成成方连片的棚户区改造
信息发布时间:2018-01-02 信息浏览次数: 字号:[ ]

    从菏泽市棚改办获悉,今年菏泽市提前3个月完成了18.2万套棚改任务,2018年,全市计划实施棚户区改造12.7万套,到2020年基本完成成方连片的棚户区改造。
    继2016年完成棚户区改造70708户、面积1027万平方米,总量居全国地级市之首后,今年菏泽市攻坚克难、持续发力,截至9月底新完成棚改征收18.2万户、2890万平方米,接近去年的3倍,开工及货币化安置19.9万套、开工率109%,完成棚改量再次夺取全国地级市首位。
    今年10月份编制完成的“2018—2020新三年棚改计划”显示,未来三年菏泽计划再实施棚户区改造25万套,到2020年基本完成成方连片的棚户区改造。2018年,全市计划改造12.7万套,其中市区(不含定陶区)计划完成改造26540套,实现建成区棚改全覆盖。
    据悉,2015年菏泽完成棚改2.1万户,2016年完成6.2万户,2017年完成18.2万户,三年棚改计划成倍增长,2016年、2017年棚改规模均位居全国设区市首位。全市棚改累计完成征收3900万平方米。棚改开工及货币化安置30万套,连续两年提前3个月超额完成了年度任务,约20万棚户区居民已经喜迁新居。
    随着菏泽棚改进程的加快,昔日大量低矮破旧、杂乱拥挤的棚户区不见了,小区、公园、绿地、学校、医院拔地而起,城市面貌焕然一新。近年来全市拆除低矮破旧、杂乱拥挤的棚户区240处,彻底改善了城市形象。累计腾空土地约15万亩,释放了发展空间,吸引了恒大、富力、碧桂园等一批知名企业到菏泽市投资。
    菏泽坚持把棚户区改造作为补齐民生短板、推动新旧动能转换,推进新型城镇化、打造区域中心城市的重要举措,将棚改工作纳入科学发展考核体系,不断提高考核权重,激发各级各部门推进棚改的积极性。菏泽市棚改办建立周调度、月评比、季考核制度,工作中将依法推进阳光操作贯穿棚改工作全过程,坚持“一项政策讲到底、一把尺子量到底、一个标准评到底”。实行货币化安置与实物安置相结合,最大限度惠及民生。坚持规划先行,规划棚改后的区域中心城市发展新蓝图。在安置区规划时,适度提高绿地率,增加公共活动空间,严格审查建筑密度、绿地率、公建配套等与居民日常生活息息相关的设计内容。将棚改安置小区全面纳入物业管理,切实提高安置小区的宜居性、便利性和生态性。(菏泽市住建局办公室  刘华)

【打印此页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统