首页 领导讲话 
王玉志同志在全省住房城乡建设系统放管服改革工作电视会议上的讲话
信息发布时间:2017-09-30 信息浏览次数: 字号:[ ]

 

    同志们:
    这次会议的主要任务是,深入学习贯彻国家、省深化放管服改革工作电视会议和有关文件精神,进一步认清形势,明确任务,强化措施,推进住建系统放管服改革向纵深发展。刚才,耿庆海同志传达了全国、全省会议精神,各级各部门要认真学习,结合工作实际抓好落实。下面,我讲三点意见。
    一、提高政治站位,切实增强推进住建系统放管服改革的责任感和紧迫感
    放管服改革是全面深化改革,特别是供给侧结构性改革的重要内容,是转变政府职能、优化政务环境的“牛鼻子”。全省住建系统要坚决贯彻国家和省决策部署,深入推进放管服改革,积极打造精简高效的政务生态,促进全省住建事业平稳健康发展。
   (一)住建系统放管服改革意义重大、势在必行。党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央从全局出发,把推进放管服改革、转变政府职能,作为深化经济体制改革和行政体制改革的关键,多次作出部署、提出要求。总书记强调:“加快转变政府职能,该放给市场和社会的权一定要放足、放到位,该政府管的事一定要管好、管到位,坚决扭转政府职能错位、越位、缺位现象。”李克强总理指出,放管服改革是一场从理念到体制的深刻变革,是一场刀刃向内的自我革命。国务院连续三年召开会议,组织开展三次专项督查,推进力度之大前所未有。省委、省政府对放管服改革高度重视。刘家义书记在省第十一次党代会报告中提出,着力打造精简高效的政务生态。省政府召开深化放管服改革进一步优化政务环境工作电视会议,省委办公厅、省政府办公厅印发意见,对放管服改革进行了全面部署。住建系统许可事项和服务窗口多,与群众生产生活密切相关,是放管服改革的重要领域。据初步统计,去年仅省厅就办理行政许可事项23.8万件。全省房地产企业和建筑企业近两万家,每年有7000多家企业办理资质申请、升级和延续,建筑施工企业办理安全生产许可9000多件。全系统注册人员达22万余人,每年办理执业资格注册、变更和延续约7万人次。房屋建筑、市政、厂房等投资项目审批环节较多、时间较长,提速增效的任务还很重。住建系统许可事项量大面广,放管服改革的成效直接关系到群众满意度和获得感,省领导对此非常关心,今年龚正省长、李群常务副省长到省厅调研时,都专门视察了行政审批大厅,对住建系统放管服工作提出了明确要求。国家和省一系列决策部署,为我们深化放管服改革指明了方向,提供了遵循。各级各部门要把放管服改革作为推动住建领域新旧动能转换的战略举措,作为实现住建事业创新发展、持续发展、领先发展的强劲动力,勇于担当、主动作为,积极稳妥推进改革任务落地见效。
    (二)住建系统放管服改革步伐加快、成效明显。近年来,各级各部门认真贯彻落实省委、省政府决策部署,科学谋划、精准施策,放管服改革取得显著成效。一是积极推动权力瘦身。省厅先后取消6项、下放11项许可,压减率51.5%,提前完成削减省级行政审批事项二分之一的目标任务。非行政许可审批全部取消,取消职业资格考核评定3项、执业资格初审9项、与中介服务有关事项35项,基本做到应放尽放。各地权力下放取得实质性进展,枣庄住建局将审批事项由54项调整为9项,聊城住建局由27项精减到5项,济南房管局向高新区下放行政权力事项11项。二是注重优化监管格局。创新监管方式,着力构建权责明确、公平公正、透明高效、法治保障的监管格局。省厅建立“双随机一公开”抽查机制,公示了35个抽查事项,并分别建立“两库一细则”。各项检查均采用双随机方式进行,结果通过门户网站、综合平台和通报等方式公布。制定实施行政许可、行政处罚信息双公示制度,7个工作日内分类公示,并同步推送至“信用山东”平台。各地注重加强事中事后监管,临沂规划局建立定期回访制度,莱芜规划局远程监控规划实施情况,取得很好效果。三是着力提高群众满意度。积极推行“互联网+政务服务”,省厅所有行政审批事项全部通过服务监管与信用信息综合平台申报,纸质材料减少80%以上,实现了审批全过程留痕可追溯。打破跨地域承揽业务备案壁垒,全面取消建筑企业入省、入市备案审查,实现了一次报送、全省通行。济南规划局实行规划设计方案部门联审,潍坊住建局实行“施工许可、竣工验收”模块化并联审批,临沂城管局开展“结亲连心”活动,菏泽规划局提供建设项目前期策划服务,济南等市公积金中心开通手机APP、微信公众号,实现了“网上申请、系统审核、在线办结、实时结算”,服务效率大幅提高。这些做法得到社会各界的广泛好评。
    (三)住建系统放管服改革任务艰巨、责任重大。对照国家和省部署要求,对标先进省份的经验做法,我们的工作还有一定差距,尤其是与群众的期盼和诉求相比还有很大差距,主要表现在三个方面:一是重“放权”轻“接管”。有的地方承接不到位、衔接不顺畅,简政放权出现“真空”地带。有的基层部门在承接新的审批权限后,业务量骤增,相应的人员、资金、硬件设施没有跟上,存在“接不住”或“用不好”的现象。二是重“审批”轻“监管”。有的部门对加强监管重视不够、办法不多,监管转型滞后于审批改革,仍习惯于应急式、运动式监管,缺乏现代化常态化监管手段。有的将资质要求等同于监管、以考试培训替代监管,出现了以批代管、放管脱节的问题。有的部门自由裁量权行使不规范,存在选择性、随意性执法等现象。三是重“管理”轻“服务”。有的地方和部门服务意识不强,办事效率不高,门好进、脸好看,但事还是难办。有的部门服务职责不明确,审批流程不清晰,一次性告知、信息公开、限时办结等制度落实不到位。有的地方暗中加设了审批门槛,搭车收费、搭车把关等问题依然存在。这些问题说明,放管服改革是一场攻坚战、持久战,不能一蹴而就、一劳永逸,必须迎难而上,紧抓不放,久久为功。
    二、坚持高点定位,全力推进住建系统放管服改革向纵深发展
      将改革推向纵深,必须坚持高标准、严要求,用政府权力的“减法”、管理服务的“加法”,换取市场和社会活力的“乘法”,让企业活力得到迸发,让百姓从中获得实惠。住建系统放管服改革要以“审批事项少、办事效率高、服务质量优”目标为统领,做好“放”的文章,理顺“接”的通道,转变“管”的方式,提升“服”的质量,努力在转变政府职能、建设一流政务生态上走在全省前列。
    (一)做好“放”的文章,激发住建事业发展新活力。要重点抓好“三减一规”:一是减行政权力。省厅将进一步厘清省、市、县事权,除需转报(申报)国家批准或涉及公共、经济、生态、生产和意识形态等方面安全的重大事项外,凡不适应经济社会发展的权力事项,报请省政府同意后全部取消。保留的省级事项,凡适合由市、县实施的,原则上都予以下放。二是减行政许可。省批资质及人员的延续和变更事项原则上下放,原省级审批的丙级及暂定等资质原则上下放。目前,省厅已经梳理了一批建议取消下放的行政权力事项,正在按程序报审。在此基础上,借鉴广东将省级行政权力事项委托下放广州、深圳的经验,省厅还拟将部分许可事项委托济南和青岛实施。各级各部门也要对照各自的权力清单,逐项摸底调度,研究提出下放建议。三是减证明材料。要根据省政府统一部署,深入开展“减证便民”专项行动。目前要求群众和企业提供的各类证明材料,凡没有法律法规依据的,凡能通过有效证照证明的,凡能通过申请人书面承诺解决的,凡能通过与其他部门信息共享方式获取相关信息的,凡其他部门办理的相关证件、文件可说明或证明相关情况的,原则上一律取消。同时,以前规定中经常出现的“其他文件、资料”等模糊性、不确定性要求,这次也要一律取消。四是规范中介服务。省委办公厅、省政府办公厅《关于深化放管服改革进一步优化政务环境的意见》明确要求,审批过程中委托开展技术性服务活动所需费用,列入审批部门预算,通过政府购买服务方式实施。去年,省厅会同省财政厅出台了施工图审查政府购买服务的政策,就是这方面的成功探索。各级要认真梳理政务服务事项涉及的各类认证、评估、审图、代理、检测等中介服务,该取消的取消,该整合的整合,确需保留的实行清单管理,并向社会公布。
    (二)理顺“接”的通道,适应政府职能转变新形势。各级各部门要认真研究政策,积极适应新形势、新任务、新要求,理顺关系、畅通渠道、提高效能,做到“放得下、接得好”。一是无缝对接。对下放实施的事项,承接部门要立即对接,下放部门负责相关行政职权事项执行情况的日常监督检查。对委托实施事项,省厅将依法与有关部门签订书面委托协议,细化明确委托事项具体内容、执行方式、权利义务、责任划分、监管措施、委托期限等内容,并向社会公布调整实施事项的承接部门、交接日期、具体内容及责任等。二是积极衔接。实施过程中需征求其他相关部门意见的事项,要做好上下左右衔接,确保落实到位。对委托实施的行政许可事项,省厅通过提供审批专用号、专用章等方式,为受托部门开展工作提供便利。三是平稳交接。上一级部门在移交行政权力事项时,要将调整实施事项的有关法律法规依据、文件、表证单书及标准化成果等一并移交,并及时完善有关事项审批标准、技术规范等。要密切跟踪调整事项实施情况,通过日常检查、随机抽查等方式,切实加强监管,及时指出和纠正承接部门存在的问题。四是有效承接。各级各部门在承接过程中要制定具体实施措施,配齐配强人员力量,严格依法规范流程,明确办理时限,为企业和群众提供高效便捷的服务。对下放或委托实施的行政许可事项,要及时将办理结果上传全省住房城乡建设信用信息与综合监管平台,便于系统内及时掌握情况。
    (三)转变“管”的方式,促进行业治理能力新提升。随着简政放权深入实施、行政审批取消下放,部门不是没有事情可干了,而是监管责任更重、要求更高了。前段时间,西安地铁“问题电缆”曝光后,总书记专门批示:“放管结合、并重,只放不管必有后患!”为我们敲响了警钟。放管服改革的关键在放管结合,决不能一放了之,决不能当甩手掌柜。一要全面推行“双随机一公开”监管模式。按照国家和省有关要求,各级都要实行“双随机一公开”,建立健全“两库一细则”。所有检查都要采用抽签的方式,随机抽取检查对象、检查专家,及时公布检查结果,确保检查的独立性、公正性和权威性。据了解,有的基层部门“双随机”要求还没有落实,必须尽快推进。二要全面推行“四不两直”检查方式。各级除强化日常监管外,要围绕工程招投标、建机设备、安全生产、工程质量等关键环节,扎实开展专项整治。要抽调精干力量,采取“四不两直”方式(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层、直插现场),对在建项目进行暗访抽查。发现隐患的,及时下达整改通知书;对存有重大隐患、整改不力的,实施顶格处罚,倒逼企业落实主体责任。三要全面推行信用等级评价制度。依托省信用信息与综合监管平台,建立完善住建领域企业和个人信用体系,对信用等级较高的,在招投标、资质升级、评先树优等方面实行加分、优先办理、简化程序、“绿色通道”等激励政策;对信用等级低的,采取加大监管频率、招投标负面评价、清出市场、吊销资质资格等惩戒措施,努力打造规范有序、管理高效的市场环境。
    (四)提升“服”的质量,打造住建政务服务新环境。要牢固树立以人民为中心的发展思想,真心实意为群众、为企业搞好服务,坚决摒弃“坐等上门”“审批发证”等惯性思维、传统方式,变“被动”为“主动”,让群众看到我们改进服务的行动和实效。一是为群众办事增便利。省厅正在探索将建筑施工、工程监理、招标代理资质和安全生产许可4项许可事项,作为第一批“零跑腿”审批试点,目前方案已经完成,省政府同意后即可实施,并于年底前实现各类证照快递寄送服务。实施一段时间后,将进行系统总结,形成可复制、可推广的经验,在各类许可事项中全面推行。各级各部门也要参照省里的做法,尽可能为企业和个人办事提供便利。二是为项目审批提效率。原来的审批流程大都是串联、单向的,上一环节没审完,下一环节不受理,虽然单个环节审批都能在法定时限之内完成,但整个流程办完,时间就比较长了。省厅正在研究再造项目建设审批流程,在办理时效上向国内、省内最短目标看齐。一方面,减少前置审批,取消没有法律依据、非法定许可要件的搭车收费、搭车把关;另一方面,创新审批手段,对审批结果不会产生决定性影响的环节,实行并联审批、容缺受理,在系统内尽量减少流转时间。三是为优化服务创条件。全面启动“多证合一”,完善全省住建信用信息与综合监管平台,与省电子政务云平台互联互通,逐步增加身份认证、并联审批、预约办理等功能,实现行政审批事项办理情况实时监控、在线监督。各级各部门要加快推进“互联网+政务服务”体系建设,归集共享各类信息数据,消除“数据烟囱”和“信息孤岛”,实现平台信息资源共享共用,提高政务服务事项全程网办率,让数据多跑路、让群众少跑腿,从根本上解决“办证多、办事难”等问题。
     三、强化责任担当,确保住建系统放管服改革取得实效
     随着简政放权进入深水区,如何提高放权含金量、啃下改革硬骨头,成为新的课题。各级各部门要进一步转变发展理念,强化担当精神,攻坚克难、真抓实干,务求改革取得实效。
     第一,要在责任落实上下功夫。各级各部门要把放管服改革摆上重要位置,“一把手”亲自抓、带头抓,明确分管负责人、责任单位和具体责任人,细化任务分工,层层压实责任。要克服畏难情绪和等靠依赖思想,认真研究本部门的权力事项,看看哪些能取消,哪些能下放,研究制定监管措施和对接办法,形成具体实施方案,完善相关配套政策。
     第二,要在开拓创新上下功夫。深化放管服改革,既要做好规定动作,讲好“普通话”,又要解放思想、敢于创新,尊重基层首创,讲好住建系统“行话”和各地“方言”。要建立健全容错机制,对创新中出现的失误宽容对待,不求全责备。要跳出惯性思维和路径依赖,紧密联系自身实际进行差别化探索,打破不合时宜的条条框框,主动想新法、闯新路,努力探索出解决实际问题的实招硬招、新招绝招。

    第三,要在效果督查上下功夫。放管服改革的成效如何,办证办事是否高效顺畅,人民群众满意不满意,必须深入基层和群众,以督查为手段,检验改革效果。要完善考核机制,以放管服责任落实情况、政策实施效果为硬性指标,纳入各级各部门综合考核体系。省厅将建立行政权力下放后的事中事后监管制度,对有关工作开展情况定期调度、定期通报、定期督查,督查结果作为评先树优的重要依据,充分发挥考核评价的导向作用。
     第四,要在宣传引导上下功夫。坚持面向群众、贴近群众、服务群众,及时准确发布放管服改革信息,解读政策法规,扩大公众参与。针对房地产开发、建筑施工、工程监理等行业不同需求,有针对性地开展政策宣传和培训活动。充分利用报纸、电视、互联网、微信、微博等新媒体,让社会和公众及时知晓我们取消下放行政权力、提高服务水平的举措,广泛宣传打造“少、高、优”政务服务的工作亮点,营造良好的舆论氛围。 
    同志们,放管服改革是一场牵一发动全身的深刻变革。各级各部门要牢固树立大局意识、责任意识,以壮士断腕、刀刃向内的勇气,以踏石留印、抓铁有痕的精神,深入推进放管服改革,营造良好政务环境,推动全省住房城乡建设事业创新发展、持续发展、领先发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

【打印此页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统