首页
城管局  通知公告 
山东省住房和城乡建设厅
关于组织做好山东省第二十三届
环卫工人节庆祝活动的通知
信息发布时间:2017-09-27 信息浏览次数: 字号:【

各市城市管理局,有关市住房城乡建设局:
    今年10月26日,是山东省第二十三个环卫工人节。为进一步体现全社会对环卫工人的关心,现就全省环卫行业庆祝环卫工人节活动有关事宜通知如下:
    一、总体要求
    认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和中央、省城市工作会议精神,围绕“尊重环卫工人劳动、共创洁净城市环境”主题,广泛开展各类健康有益的活动,大力弘扬“宁愿一人脏,换来万家洁”的环卫行业精神,在全社会形成关注、尊重环卫工人和环卫劳动的良好风气,推动城乡环卫行业又好又快发展,为美丽山东建设作出积极贡献。
    二、活动时间
    2016年10月,其中10月20-26日为集中庆祝活动时间。
    三、工作要求
    (一)组织开展丰富多彩的庆祝活动。各地要进一步提高思想认识,切实加强组织领导,充分发挥城市市容环卫主管部门的作用,积极争取党委、政府和财政、人力资源社会保障、工会等部门单位支持,认真组织,精心安排各项庆祝活动。要积极主动向当地党委、政府领导汇报环卫工作及环卫工人权益保障情况,争取党委、政府支持,确保各项庆祝活动顺利开展。要坚持“隆重、热烈、节俭、务实”的原则,根据实际制定切实可行的庆祝活动方案。要通过召开表彰会、座谈会及举办文艺汇演等方式,邀请人大、政协、工会、人力资源社会保障等相关部门代表广泛参与,为改善环卫工人劳动条件和生活条件,推动市容环卫事业健康发展献计献策。省建设工会将评选表彰“齐鲁最美环卫职工”,省城市建设管理协会将联合新华保险山东分公司、山东省互联网传媒集团开展“城市因你而美 新华伴你而行”关爱山东环卫工人公益活动。
    (二)组织开展大规模集中宣传。各地要充分利用广播、电视、报刊、网络等媒体,大力宣传环卫事业取得的新成就,大力宣传环卫战线上的先进模范人物,讴歌新时期环卫工人无私奉献的精神。要协调教育、共青团等相关部门,联合开展“环卫知识进校园”“我为城市添风采”等活动,增强中小学生和市民环境卫生意识。通过形式多样的宣传活动,让社会各界了解环卫工作、支持环卫事业、关心环卫工人,在全社会营造人人参与环境建设、尊重环卫劳动的良好氛围。
    (三)推出一批关爱环卫工人的政策措施。要以环卫工人节庆祝活动为契机,积极争取各方面支持,努力为环卫工人办实事、办好事,努力解决环卫工人社保、体检、就医、就餐、子女入学、住房保障等实际问题,让广大环卫工人共享改革发展成果。要积极落实《山东省环卫行业集体协议》,切实保障环卫工人合法权益。要大力推广环卫保洁机械化,扎实推进环卫工人休息点建设,减轻环卫工人劳动强度,使其享有更好的工间休息便利。要深入基层慰问环卫行业伤残、贫困工人和先进个人,充分体现各级党委、政府对环卫工人的关心爱护。
    四、材料上报
    环卫工人节庆祝活动结束后,各市要将形成活动开展情况及《山东省环卫行业集体协议》落实情况的书面材料,于2017年11月10日前报省住房城乡建设厅城管局、省建设工会。
    城管局联系人:张玉蕙,0531-87080817,87086938(传真),邮箱:sdchengguanju@163.com
    建设工会联系人:谭政,0531-87087052, 邮箱:765838105@qq.com
 

山东省住房和城乡建设厅
   2017年9月19日

【打印此页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统