首页
处室子站  质量安全处  通知公告 
关于认真做好十九大前后和国庆中秋节日期间住房城乡建设系统安全生产工作的通知
信息发布时间:2017-09-27 信息浏览次数: 字号:[ ]

鲁建安字〔2017〕3号


各市住房城乡建设局(城乡建委)、规划局、城管局(执法局、公用事业局、园林局)、房管局、住房公积金管理中心,济南市城乡交通运输委、林业和城乡绿化局、城乡水务局,菏泽市开发办,各国家级风景名胜区管理机构:

    为认真贯彻落实住房城乡建设部和省委、省政府近期关于安全生产工作的部署要求,以良好的安全生产环境保障人民群众欢度两节、喜迎十九大,现就十九大前后和国庆中秋节日期间住房城乡建设系统安全生产工作有关要求通知如下:

    一、充分认识抓好当前安全生产的极端紧迫性和重要性

    党的十九大是全国人民政治生活的头等大事,中秋、国庆是广大人民群众的重要节日,确保关键时期营造良好的安全生产环境,是对住建系统的重大政治考验。当前正值施工旺季,安全生产作业量大面广,同时,两节假期时间较长,出行人员多,施工人员情绪易波动,风险因素多。各级各有关部门要从讲政治的高度,充分认识当前安全生产面临的严峻形势和做好安全生产工作的极端重要性,强化责任担当,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,下更大的气力,用更强的措施,做更加扎实的工作,坚决防范各类安全事故发生,确保安全生产形势稳定。期间省住房城乡建设厅将同步组织对各市住建系统安全生产开展包市督导和暗访督查,发现工作不力出现问题的将顶格严肃处置,各市各有关部门要严格加强对县市区对口安全生产工作的指导监督。

    二、持续加强建筑施工安全生产监管

    各级各有关部门要按照省住房城乡建设厅《关于贯彻建办质〔2017〕56号文件严厉打击建筑施工安全生产非法违法行为的通知》要求,全面开展严厉打击建筑施工安全生产非法违法行为专项工作。重点查处未按规定办理施工许可及安全监督手续擅自施工、压级压价、抢赶工期、降低安全生产投入等行为,严肃查处项目经理、项目总监不到岗履职,三类人员、特种作业人员无证上岗,危大工程不按规定编制、审查专项方案及不按专项方案施工等问题。要继续深入推进安全生产大检查,着重对7月份省厅督查、省人大“一法一条例”执法检查发现问题整改落实情况进行跟踪检查。要着力压实企业主体责任,督促企业按照有关规定组织施工,严格落实防大风、防坍塌、防触电、防坠落、防中毒等安全措施,遇有极端恶劣天气,要按规定及时停止室外、露天施工作业。要督促企业落实施工一线各项安全生产防护措施,坚决避免违章指挥、违规作业和违反劳动纪律行为。要加强施工现场消防安全管理,切实防止火灾事故。要抓好建筑施工现场扬尘治理工作,确保环境质量。

    三、切实保障公园景区和市政设施运营安全

    各风景名胜区、城市公园等单位要提前做好游人数量预测和控制,做好高峰期游客的疏导疏散工作,严防拥挤、踩踏等事故发生;及时检查和加固修缮重点地段安全防护设施,开展游乐设施检验检测,遇有极端恶劣天气要暂停开放,确保安全。各有关部门要督促有关企业着力提高市政设施运营一线从业人员安全防范意识和技能,全面开展市政供水、供热、供气管线安全排查整治,做好城市供水、排水、燃气、生活垃圾处理等设施设备的维护检修,及时消除安全隐患;严格执行受限空间作业规程,坚决杜绝因不当施救造成人员伤亡事故。要继续深入抓好燃气行业隐患大排查,快速有效整治燃气行业安全隐患,严厉查处各类违法违规行为。要加强对水厂取水口、原水水质的检验检测,保证供水安全。

    四、认真做好农民自建房安全指导

    各级各有关部门要指导督促乡镇政府、街道办事处认真落实《山东省乡村建设工程质量安全管理办法》(省政府令第301号)要求,加快健全监管机构,配齐监管人员,完善监管机制,严格监督检查。要持续深入开展村民自建房安全百日攻坚行动,凡发现违法违规加建改建、不具备安全条件私搭乱建等行为,一律责令停工,该拆除的限期拆除,该整改的闭环整改,确保跟踪处置到位。要加强对农民自建房的安全技术指导,开展工匠培训和技术下乡活动,千方百计提高农民自建房安全保障。

    五、全力做好安全应急值守

    要切实加强组织领导,明确责任,严格落实应急值守制度,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度。要加强与当地气象部门的沟通协调,及时掌握极端天气预警信息,进一步完善应急预案,做好应急物资、设备和队伍保障工作。要畅通信息沟通渠道,随时调度掌握各县(市、区)对口部门的安全生产工作情况,发现问题及时指导处置。

    国庆节、中秋假期至十九大期间,请各市各有关部门认真按照《山东省住房和城乡建设厅关于加强国庆节、中秋节和党的十九大期间值班工作的通知》(鲁建办明电〔2017〕12号)要求,每日向省厅报告安全生产情况,有事报情况,无事报平安,突发事件即发即报。省住房城乡建设厅值班电话:0531-87080725,传真:0531-87910740。



     山东省住房和城乡建设厅安全生产委员会

2017年9月25日   


【打印此页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统