首页
公积金处  政策文件 
山东省住房和城乡建设厅关于印发全省住房公积金行业文明服务示范窗口、文明服务标兵评选标准的通知
信息发布时间:2017-09-22 信息浏览次数: 字号:【

各市住房公积金管理委员会、住房公积金管理中心:

按照《山东省住房公积金行业文明创建试点工作规划》,从2017年开始,实施三年创建规划,每年从全省服务窗口中评选20个“文明服务示范窗口”,从一线服务人员中评选100个“文明服务标兵”。为指导文明创建活动规范、有序开展,现将评选标准印发给你们。请各市按照评选标准,积极培养先进典型,发挥好示范带头作用,推动文明创建活动向纵深发展。

 

附件:1.全省住房公积金行业文明服务示范窗口评选标准

    2.全省住房公积金行业文明服务标兵评选标准

   

 

                       山东省住房和城乡建设厅

                    2017年9月22日     


附件1

 

全省住房公积金行业文明服务示范窗口评选标准

    

认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻执行党的路线方针政策,遵守国家法律法规,培育和践行社会主义核心价值观,深入落实“放管服”改革,在行业有积极影响和典型示范作用,并符合下列条件:

一、创建制度健全。建立了创建文明服务示范窗口的组织领导体系、工作保证体系和服务标准体系,创建活动列入本单位重要议事日程,创建工作目标明确,制度健全,安排周密,措施具体,落实有力。

二、服务设施齐备。服务设施齐全,运行正常,能满足群众的需要。注重行业形象标识建设,促进服务设施人性化、便捷化、现代化,如设置或配备叫号机、自动查询终端、意见簿或意见箱、服务评价器、电子显示大屏和监控设备等。

三、服务环境优美。服务窗口内外环境整洁,布置规整美观,物品摆放有序,营造温馨的服务环境。服务窗口外明示营业时间,服务窗口规范有序,岗位设置合理,台牌统一规范。设有咨询或引导员。在显要位置公布住房公积金政策规定、工作流程、服务热线和投诉电话,并提供免费取阅资料。

四、服务行为规范。工作人员爱岗敬业、履职尽责、甘于奉献。广泛开展创建学习型窗口活动,引导工作人员学习专业知识和业务技能,工作人员应知应会率达到95%以上。全面推行文明规范服务,有适合自身工作特点、简明具体、易于操作、便于考核的规范化服务标准和保证措施。工作人员挂牌上岗,着装整齐统一,仪表举止文明,用语文明礼貌,服务主动热情,无责任投诉和举报。

五、服务方式多样。开展预约和上门服务。建立综合柜员制,能够一柜受理缴存、提取和个贷收件等业务。实行电子档案管理,对身份证等要件进行影像采集。具有地方特色或创新的服务方式、方法。

六、服务措施有力。全面推行服务承诺、首问负责、一次性告知、限时办结等服务制度。做到岗位职责公开、办事内容公开、服务规范公开、办事程序公开。采用现代管理方法和技术成果,改进服务手段,方便群众办事,提高工作效率。

七、服务信誉良好。各项服务措施落实到位,无失信行为,群众服务满意率95%以上。工作人员秉公办事、廉洁自律、遵纪守法,无违反廉政纪律的行为发生。

八、服务成果优质高效。工作人员精神面貌良好,工作作风扎实,办事效率高、服务质量好。主动妥善解决群众在业务办理过程中遇到的疑难问题,自觉接受群众监督。各项安全责任制落实,各项防范措施得力,无各类安全事故隐患。


附件2

 

全省住房公积金行业文明服务标兵评选标准

    

一、热爱祖国、热爱人民、拥护中国共产党的领导,拥护中国特色社会主义路线,积极践行社会主义核心价值观。

二、积极参加住房公积金行业精神文明创建活动,在活动中起到模范带头作用。

三、遵守公民基本道德规范,顾全大局,团结协作,遵纪守法,作风正派,清正廉洁。

四、在一线岗位工作两年以上,爱岗敬业,责任心强,履职尽责,甘于奉献,成绩突出。

五、具备胜任本职工作的专业技能,能够创造性地开展工作,具有一定的处理疑难问题能力。

六、按照规范流程和服务承诺,高效率办理业务,能够为缴存职工提供热情周到的服务。服务满意率高,无责任投诉和举报。

七、着装整洁,态度亲切,用语规范,举止文明,注重礼仪礼节礼貌,能够展现新时期住房公积金服务人员的新形象、新面貌。

八、工作中有突出业绩或在完成任务过程中有突出表现,有突出的文明服务事迹。

 

【打印此页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统