首页
建设工会  通知公告 
关于举办山东省城镇排水行业污水处理工排水管道工职业技能竞赛的通知
信息发布时间:2017-08-31 信息浏览次数: 字号:【

各市建设工会、住建局(城乡建委)工会,有关行业主管局工会、城管(公用事业)局、济南市城乡水务局,各地水协:

为加强排水行业高技能人才队伍建设,培育精益求精的工匠精神,根据中国城镇供水排水协会、中国就业培训技术指导中心、中国海员建设工会全国委员会《关于举办2017年中国技能大赛——第二届“排水杯”全国城镇排水行业职业技能竞赛的通知》(水协秘字〔2017〕8号)要求,山东省建设工会、山东省城市建设管理协会确定在青岛举办山东省城镇供排水行业污水处理工、排水管道工职业技能竞赛。现将有关事项通知如下:

一、竞赛时间、地点

竞赛时间:9月4日~6日,9月4日上午报到。(提前报到的单位请与酒店联系人联系);

报到地点:青岛新澳海景大酒店(电话:0532-87686999,青岛市大崂路1002号,黑龙江中路与大崂路交界口)。

二、竞赛安排(具体时间以竞赛指南为准)

(一)实操赛场熟悉

时间:9月4日  14:00-17:00;

地点:中国海洋大学崂山校区

(二)竞赛理论考试

时间:9月4日  19:00-20:30;

地点:新澳海景大酒店会议室。

(三)竞赛实操考试

时间:9月5日  8:30-17:30;

(四)闭幕式

时间:9月6日  10:00-11:30;

地点:新澳海景大酒店会议室。

三、其他事项

(一)食宿统一安排,住宿费用自理。

(二)各单位参赛选手报到时请带l张l寸免冠照片,背面标注地区、姓名;

(三)参赛选手的服装请自行准备,但服装不得带有地区、单位logo及其他个性化标示,选手须自备笔、计算器等比赛装备。

请各单位提前安排好工作,组织相关人员参赛。

联系人及联系方式:

会务联系人:张振涛   18561998866

张国萍   15853111086            

郭晶晶   15253185868

酒店联系人:陈百家   18562792910

 

 

附件:

1.报到酒店位置图

2.污水处理工职业技能竞赛技术文件

3.排水管道工职业技能竞赛技术文件

 


                               山东省建设工会

                             山东省城市建设管理协会   

     2017年8月25日  

报到酒店位置及路线图

 

图1报到地点位置示意图

1.地点:青岛市李沧区大崂路1002号(黑龙江中路与大崂路交口),周围标志地点:北侧有李沧万达广场,西侧有李村地铁站、乐客城、银座和谐广场。

 

2.路线:

(1)火车:建议在“青岛北站”下车,出站走东广场方向到地铁站,从“请到北站地铁站”乘车到“李村地铁站”,A出口通过导航步行到酒店门口;

 “青岛北站”到酒店打车7公里,18元。

 若在“青岛站”下车,出站东广场到地铁站,从“青岛站地铁站”乘车到“李村地铁站”,A出口通过导航步行到酒店门口;

2)汽车:青银高速,在“李村收费口”出站后导航至酒店。


附件2

污水处理工职业技能竞赛技术文件

一、理论知识部分竞赛

(一)试题范围

以本职业工艺知识为准,当前国家新常态理念、社会热点问题等知识为辅。主要包括城镇污水厂基础知识、操作运行规程,污水厂运行管理及安全防护知识,相关法律法规及标准规范等。

(二)试题类型

题目类型为单选题、多选题、判断题、随机简单题,见下表。

 污水处理工竞赛理论试题类型及分值

题型

题量

每题分值

总分

单选题

30

1.5

45

多选题

10

2

20

判断题

20

1

20

随机简答题

1

15

15

说明:随机简答题的题目于考试现场随机给出,需考生将题目内容写在题干处并给出答案。

(三)竞赛时间

考试时长90分钟。

二、操作技能部分竞赛

以操作技能为主,综合考核选手的操作能力、语言表达能力和文字能力。设备、工具的使用及安全文明操作等操作规范在竞赛过程中进行考查。

(一)考核项目模块

1.安全生产模块(随机抽题3选1,50分,规定时间20分钟)

例:劳动保护、安全防护用品的使用;安全事故防范和应急救援;

2.运行调整(随机抽题3选1,50分,规定时间20分钟)

例:根据进水水质、水量变化,来泥泥质、泥量变化,提出运行调整建议。

(二)本考核项目采用桌面演练方式进行,6道演练题目将于8月29日在山东省城市建设管理协会城镇供排水分会网站(http://www.sucma.org.cn/archives/category/fenhui/gongpaishui)公布,操作要求及评分标准于《竞赛指南》(报到时领取)中公布。

三、评分标准

个人成绩:理论和技能实操考试均为百分制,并按照3:7的权重计算总成绩。总成绩满分为100分,按总成绩排列名次。若总分相同以技能实操考试成绩高者为先;若仍相同,技能实操考试用时短者为先。

团体成绩:团队选手竞赛考试总得分。


附件3:

排水管道工职业技能竞赛技术文件

一、理论知识部分竞赛

(一)试题范围

主要包括排水管理、安全文明施工相关法律法规及标准规范,排水系统基础知识、排水管道工程识图、排水管道常用工程材料、管道施工与验收、管道设施运行维护管理、管道维修与抢修、常见排水管道养护专用设备、排水管道检查与检测技术、安全与救援等内容。

(二)试题类型

题目类型为单选题、多选题、判断题、随机简答题,见下表。

表1  排水管道工竞赛理论试题类型及分值

题型

题量

每题分值

总分

单选题

30

1.5

45

多选题

10

2

20

判断题

20

1

20

随机简答题

1

15

15

说明:随机简答题的题目于考试现场随机给出,需考生将题目内容写在题干处并给出答案。

(三)竞赛时间

考试时长90分钟。

二、操作技能部分竞赛

以操作技能为主,综合考核选手的操作能力、语言表达能力和文字能力。设备、工具的使用及安全文明操作等操作规范在竞赛过程中进行考查。

(一)考核项目模块:

1.安全生产(50分,规定时间15分钟)

1)劳动保护、安全防护用品使用;

2)下井作业清掏垃圾;

3)排水管的封堵、导水与拆堵;

4)有限空间气体检测、判断及处理;

2.排水管道检测及评估(50分,规定时间30分钟)

CCTV管道内窥镜进行管道检测及评估

(二)实操考核工位及安排

共设置6个工位,1#—3#为安全生产考核工位,4#—6#为排水管道检测工位。

实操考核参赛队将抽签分成A、B组,两组交叉进行两个考核项目。每场次考试准确时间在《竞赛指南》中公布。

三、评分标准

理论和技能实操考试均为百分制,班组成员理论考试的平均分与技能实操考试分数按照4:6的权重计算总成绩。总成绩满分为100分,按总成绩排列名次。若总分相同以技能实操考试成绩高者为先;若仍相同,技能实操考试用时短者为先。

 


【打印此页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统