首页 会议报道 
省住建厅召开电视会议全面部署当前安全生产工作
信息发布时间:2017-06-08 信息浏览次数: 字号:[ ]

 

     6月6日,省住房城乡建设厅召开安全生产电视会议,全面部署安全生产工作。省住房城乡建设厅厅长王玉志出席会议并讲话,党组副书记、副厅长李兴军主持会议,副巡视员宋锡庆通报了今年以来全省住建系统安全事故情况,济南、东营、济宁、聊城4市住建部门负责人发言汇报了下一步安全生产防范应对措施安排。
     会议指出,5月份以来我省住建系统发生多起安全事故,影响严重、教训深刻、令人痛心,暴露出住建系统安全生产依然存在企业主体责任不落实、安全监管有漏洞、乡村工程安全管理不到位等较为突出问题。近期,中央和省领导同志对部分事故作出一系列批示指示,省政府专门召开紧急电视会议部署安全生产百日攻坚和执法检查工作,各级住建  部门要认真贯彻落实,吸取事故教训,真抓实抓、抓实抓细,坚决遏制事故多发频发态势。
     会议要求,全面排查治理各类事故隐患,全面落实各项风险防控措施,确保安全生产形势稳定好转。一是立即启动村民自建房安全百日攻坚行动。逐村逐户排查整治村民自建房野蛮建设问题,对有安全隐患的,要立即停工整改;对乡村新增违法建房,实行即查即拆;对为谋取拆迁补偿突击加建、无结构安全措施擅自蛮干的,及时查处。严格落实村民建房安全监管责任,6月底前确保乡村规划建设监督管理办公室落实到位。全面强化村民建房安全保障措施,强化建房村民主体责任。二是深入开展房屋市政工程施工安全专项整治。加强作业队伍资质人员资格管理,凡从事特种作业的,必须具有专业承包资质和安全生产许可证,相关人员必须取得特种作业操作证书。加强施工现场安全技术管理,着力防控建筑起重机械以及高支模、深基坑、脚手架等危大工程安全风险。集中开展隐患排查整治,切实落实雨季施工安全防范措施,对于查出的隐患,要严格落实整改责任、措施、资金、时限、预案,实现闭合交圈,确保彻底整改。三是切实规范市政运营维护安全管理。强化城镇排水污水处理设施和市政管线检修作业安全管理,严格从业人员安全教育培训,严格配备使用防护设备,严格作业前审批和作业时防护,出现险情科学有序施救。强化市政道路桥梁维护保养,定期开展安全巡查,及时采取加固措施。强化城镇燃气安全管理,深入开展用气安全宣传教育,突出整治灰口铸铁管、老旧管道和管道占压等隐患。强化城市供水安全,严防发生水质污染和大面积停水事故。四是扎实做好城市防汛工作。畅通城市防汛指挥系统,完善汛期应急预案,备足防汛物资,落实抢修队伍,提高快速反应能力,妥善做好极端天气应对工作。五是认真落实其他领域安全措施。严格城市公园和风景名胜区安全管理,做好热门景点游人的疏导、分流和调度指挥工作,组织对景区内危险区域、运载工具、大型游乐设施进行全面检查。切实履行房屋拆除安全管理职责,严把房屋拆除备案关和拆除工程发包关,严格审查施工单位拆除技术方案,加强房屋拆除现场安全监督检查,及时纠正发现的隐患,确保房屋拆除安全。建立健全消防安全责任制度,严防施工工地、燃气站场等敏感地点发生火灾。
    会议强调,加强组织领导,认真落实“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,住建部门主要领导要切实担负起第一责任人的责任,针对本地区、本行业领域薄弱环节,专题研究解决一批久拖不决的问题。持续开展安全执法检查,转变检查方式、强化检查力量、突出薄弱环节、加密检查频次、抓好整改落实,确保查深、查细、查实。实施严厉追责,严格落实隐患倒查追责、事故即行问责和事故查处督办制度,发生较大事故的,纳入“黑名单”公开曝光、严格限制,对市、县两级主管部门主要负责人进行约谈。抓好安全教育,加强监管人员安全法律法规和业务知识培训,督促企业开展多形式教育宣传。严格值班值守和应急处置,严格安全事故报告制度,发生死亡事故或重大险情,要迅速到位指导救援、第一时间上报情况。
    17市及所辖县(市、区)住建、规划、城管、房管部门负责同志及有关科室人员,部分行业企业代表约1600余人参加了会议。

 

(质量安全处  胡雪晶、曹延东)

【打印此页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统