首页
政民互动  新闻发布会 
省政府新闻办召开新闻发布会解读省政府办公厅《关于开展建筑施工安全治理行动的通知》
信息发布时间:2017-05-17 信息浏览次数: 字号:[ ]

2017年05月11日

  • 14:17大众网

    省政府新闻办公室定于2017年5月11日(星期四)下午3:00举行新闻发布会,邀请省民政厅、省人社厅、省教育厅、省住建厅负责同志介绍我省近期保障和改善民生有关政策措施及重点工作。

  • 14:58陈强

       

    山东省人民政府新闻办公室副主任、新闻发布处处长  陈强

     

     

        新闻界的各位朋友,女士们、先生们: 

        大家下午好! 

        欢迎参加省政府新闻办新闻发布会。 

        今天,我们邀请省民政厅副厅长兼省双拥办主任张魁中先生,省教育厅巡视员张志勇先生,省人社厅副厅长房波先生,省住建厅副巡视员宋锡庆先生,建筑工程监察专员李印先生,发布解读省委办公厅、省政府办公厅《关于做好全省退役士兵安置和权益保障工作的意见》和省政府办公厅《关于开展建筑施工安全治理行动的通知》等我省近期保障和改善民生的具体措施及重点工作,并回答大家的提问。 

    出席今天发布会的有中央驻鲁新闻单位,香港新闻媒体驻鲁分支机构,省及济南市主要新闻单位的记者朋友。  

        

  • 15:16陈强

        下面,请宋锡庆副巡视员解读《关于开展建筑施工安全治理行动的通知》。 

  • 15:16宋锡庆

         

    山东省住建厅副巡视员宋锡庆 

        新闻界的各位朋友、女士们、先生们: 

        大家下午好! 

        首先,借此机会,向多年来关注、关心和支持我省建筑施工安全生产工作的媒体记者和社会各界朋友表示衷心感谢!下面,向大家简要介绍《省政府办公厅关于开展建筑施工安全治理行动的通知》(鲁政办字〔201772号)(以下简称《通知》)有关情况。 

        一、起草背景 

        安全生产工作事关经济社会发展,事关群众切身利益,事关和谐稳定大局。习近平总书记、李克强总理多次对安全生产工作作出重要批示指示,中共中央、国务院去年底出台了《关于推进安全生产领域改革发展的意见》,住房城乡建设部今年初印发了《工程质量安全提升行动方案》,明确了当前和今后一个时期安全生产工作总体思路、工作目标和重点措施。    

        近年来,全省建筑工程质量安全总体形势保持平稳。特别是去年以来,全省住建系统扎实开展工程质量治理两年行动,在全面落实主体责任、有效遏制违法违规行为等方面取得积极成效。全省获得“鲁班奖”7项、国优工程奖21项、国家级建筑安全3A工地22项,数量均位居全国前列;我省在住房城乡建设部全国执法检查中,工程质量安全符合率保持全国第一。 

        为进一步加强建筑施工安全生产工作,制定好《通知》,在省政府的统一领导下,我厅会同省有关部门,201610月份,启动了《通知》的起草工作。抽调精干力量成立起草小组,组织召开多次调研座谈会,深入查找原因、梳理思路、研究对策;12月份征求了各市住建部门的意见,对《通知》进行了修改完善;今年初送省发展改革委、交通厅等8部门会签,又进行了多轮修改完善,提请省政府办公厅印发了《通知》。 

  • 15:17宋锡庆

        二、主要内容 

        《通知》是近年来我省首个针对建筑施工领域安全生产出台的政策指导性文件,对于提升建筑施工安全管理水平,促进建筑施工安全生产形势稳定好转具有重要意义,必将为平安山东建设打下了良好基础。《通知》主要包括以下内容: 

        主要目标是:通过扎实开展三年行动,到2019年,全省建筑施工安全生产实现“一升一降”。其中,“一升”是:建筑施工安全生产管理体系更加完善,安全生产风险防控水平全面提升。“一降”是:事故总量显著减少,重特大事故得到有效遏制,全省建筑施工较大安全事故死亡人数下降30% 

    主要任务是:建筑施工安全治理行动是一项复杂的系统性工作,《通知》注重做到“三个结合”,部署了“六大工程”,细化了21条重点工作。三个结合:即落实参建各方主体责任与落实部门监管责任相结合,施工现场管理与建筑市场管理相结合,事后强化责任追究与事前提升基层基础相结合。六大工程,一是企业安全责任压实工程。主要任务是完善安全生产责任体系,严格安全生产许可和标准化考评,优化安全管理人员履职环境。二是部门监督管理提升工程。主要任务是落实网格化监督机制,完善监督检查方式,建立目标承诺制度,保障监督机构能力建设。三是现场风险管控增效工程。主要任务是加快“双控”体系建设,严格危大工程管理,严查关键岗位持证上岗履职,整治作业人员“三违”行为。四是建筑市场打非治违工程。主要任务是严格法定工程建设程序,规范工程承发包行为,保障建筑施工安全投入,实施市场现场两场联动。五是追责倒逼机制强化工程。主要任务是严格重大隐患倒查追责,实施安全事故即行问责,严肃安全事故调查处理。六是安全基层基础提质工程。主要任务是加强教育培训,实施科技兴安,优化产业队伍。 

        主要步骤是:三年行动分为“四个阶段”推进,一是动员部署阶段,今年5月,细化方案,召开会议,全面部署启动。二是稳定好转阶段,今年5月至12月,全面组织实施六大工程,坚决遏制建筑施工安全事故多发态势。三是持续改进阶段,2018年全年,查找薄弱环节,完善管理制度,健全技术标准,实现建筑施工安全事故持续下降。四是巩固提升阶段,2019年全年,全面总结前期治理工作,健全和完善安全防控体系,构建长效工作机制,实现建筑施工安全生产持续平稳运行。 

  • 15:23宋锡庆

        三、保障措施 

        一是加强组织领导。全省统一部署、市县政府负责、部门指导协调、各方联合行动,住建、交通、水利、民航、铁路局等有关部门按照职责做好主管行业领域工程的安全治理工作,建立层级工作协调机制,集中研究解决相关问题,统筹协调推进,确保行动实效。二是严格检查考核。各市督导检查,省有关部门定期调度,每半年组织一次全省督导。治理工作情况将纳入对各市政府和省直有关部门安全生产考核内容,形成有目标、有任务、有考核、有奖惩的责任体系。三是广泛宣传引导。治理行动将进行多层面、多渠道、全方位宣传,宣传正面典型,传播正能量,曝光生产安全事故、重大安全生产隐患等反面案例,发挥警示震慑作用,营造有利于治理工作的浓厚舆论氛围。 

        各位媒体朋友们,以上是对《通知》主要内容的简要介绍。请大家深入宣传《通知》精神和要求,形成全社会关心关注支持建筑施工安全生产工作的良好氛围,促进全省建筑施工安全生产形势平稳运行,以安全稳定的良好局面迎接党的十九大和省第十一次党代会的胜利召开! 

  • 15:23陈强

        现在回答记者提问。请提问记者先通报所在新闻机构. 

  • 15:24

  • 15:25大众日报

       

       

       省委办公厅、省政府办公厅《关于做好全省退役士兵安置和权益保障工作的意见》提出,对住房困难的退役士兵家庭,符合城镇住房保障条件的,由住建部门负责建立专门台账,优先解决其保障性住房,做到应保尽保。请问省住建厅是如何落实这一政策的? 

  • 15:26宋锡庆

        多年来,省住建厅一直高度重视退役士兵家庭住房权益保障工作,指导市县将住房困难退役士兵家庭住房问题纳入城镇住房保障体系统筹解决。省委、省政府文件下发后,省住建厅立即召开专题会议,研究细化落实措施,会同省民政厅制定印发了《关于做好住房困难退役士兵住房保障工作的通知》,决定在全省开展推进退役士兵住房保障专项行动,明确时间节点、实施步骤和支持措施;明天下午将召开全省退役士兵住房保障工作视频会议,进行专题安排部署。一是细化实施步骤。住房困难退役士兵住房保障工作,按照摸底核实、建立台账、实施保障、复查验收四个阶段组织实施,每个阶段都明确了具体时间节点,只能提前,不能拖后,630日前对符合城镇住房保障条件的退役士兵家庭全部落实保障措施。二是优化保障方式。充分尊重住房困难退役士兵家庭意愿,结合市县保障性住房存量实际,灵活采取实物配租、实物配售及发放住房租赁补贴等形式。对符合条件的退役士兵家庭,现有房源充足的市县要直接实施保障,现有房源不足的市县要按规定进行轮候,领取租赁补贴的要及时发放到家庭。三是完善支持政策。在统一标准、统一政策的原则下,对符合城镇住房保障条件的退役士兵家庭优先给予保障,做到应保尽保。住房困难退役士兵住房保障所需资金,由当地政府保障资金按时足额到位。四是加强调度督导。省住建厅、民政厅将建立“周调度、周通报”制度,对每个阶段工作落实不到位的单位负责人进行约谈,并督促限期整改落实;对因工作不力、责任不落实,导致任务未完成的地方责任单位,严肃问责。 

  • 15:28山东广播电视台记者

        《通知》对我省建筑施工领域易发事故提出了哪些措施加以防范? 

  • 15:29李印

         

     

    山东省住建厅建筑工程监察专员李印 

         

        这位记者的问题非常好。建筑施工领域中,起重机械事故尤为突出。目前起重伤害、施工坍塌和高处坠落已经成为建筑施工安全生产的重灾区,是我们重点治理的三大“顽疾”。从数据分析来看,去年起重伤害事故占全年安全生产事故总数的40%。今后三年,我们将强化起重机械、高支模、深基坑、脚手架等危险性较大的分部分项工程安全管理,严格执行专项方案编制、审查和专家论证制度,强化技术交底和危险源公示,严格按照方案组织施工和验收。发挥监理单位作用,严格审核专项方案并监督实施,强化旁站、巡视、平行检验,发现问题认真履行告知整改、复查和报告责任。将专项方案作为办理安全报监的关键要件,对未按规定编制、审查、论证的禁止施工。持续开展“危大工程”落实施工方案、预防施工坍塌事故等专项检查,发现不具备安全生产条件的立即停工整改。加快实施科技兴安,开展“智慧平安工地建设”,推广施工现场远程视频监控系统、起重机械安全智能控制系统等信息技术的应用。实施示范带动,组织开展建筑施工安全文明示范工地、“双控”体系建设标杆企业创建活动,落实信誉加分等激励政策,提高安全生产管理的积极性。 

  • 15:31

  • 15

  • 15:42

      



【打印此页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统