首页 会议报道 
我厅召开装配式建筑工作领导小组会议
信息发布时间:2017-05-10 信息浏览次数: 字号:[ ]



5月3日,我厅召开装配式建筑工作领导小组全体会议,王玉志厅长出席会议并讲话,李兴军副厅长主持会议。领导小组成员及有关处室、单位主要负责同志参加会议。会议传达了全国装配式建筑工作会议精神,审议了近期我厅装配式建筑重点任务分工方案,部署安排了下一步工作。王玉志同志在讲话中指出,去年以来,我省积极推装配式建筑工作,呈现出良好的发展态势,但与先进省市相比,还有一定的差距和不足,主要表现在政策支持力度不够大、产业基础不够雄厚、监管机制不健全、标准体系不完善等方面。王玉志同志强调,发展装配式建筑是建设领域新旧动能转换的重要抓手,要完善产业链条、深挖行业潜能、培植龙头企业,要将装配式建筑产业基地、园区项目纳入省新旧动能转化项目库,近期要重点抓好以下6个方面的工作:

一是抓好扶持政策。会同有关省直部门,研究制定落实土地支持政策、财税激励政策、科技扶持政策的文件;研究制定落实装配式建筑项目容积率奖励、减征工程质量保证金和物业质量保证金的办法措施,将装配式建筑比例要求纳入建设用地规划条件和项目建设条件意见书中,督导各地根据实际情况落实装配式商品房项目预售条件和预售监管比例可适当降低的政策。

二是抓好产业发展。抓紧研究制定装配式建筑产业发展的指导意见,统筹谋划产业发展;以产业化基地建设为抓手,扶持一批在全国有影响的装配式建筑全产业链龙头企业。

三是抓好项目落地。发挥政府主导作用,研究制定公共租赁住房、棚户区改造安置房、中小学校、医院建筑等项目推行装配式建设的文件;研究制定商品住宅项目全面推行预制楼梯、叠合楼板的办法措施。完善在规划许可、施工图审查、施工许可等环节严格把关,确保装配式建设要求落实到位。

四是抓好技术标准。开展装配式建筑结构体系、“百年建筑”技术体系、BIM信息技术应用、预制墙板及连接件技术等关键课题研究,编制发布装配式建筑技术产品推广、限制、禁止使用目录等;调整省装配式建筑专家委员会,建立装配式建筑技术评估审查制度;制定装配式建筑标准体系框架,加快编制装配式建筑性能、部品部件评价标准等地方标准。

五是抓好管理机制创新。研究出台装配式建筑采用工程总承包模式建设的政策措施,制定住宅全装修推广应用的意见、装配化装修技术导则;加快建立适应装配式建筑的监管机制,制定装配式建筑规划审查、设计深度规定、施工图审查、质量安全监督要点,修订完善装配式建筑招标投标质量监督管理办法和检测管理办法。

六是抓好人才队伍建设。采取集中培训或与继续教育、取证培训相结合的方式,对有现有设计、生产、施工、管理等专业人才进行培训,增强从事装配式建筑管理和技术工作的能力;发挥省装配式建筑教育联盟作用,培养高素质专业技术人才。

最后,王玉志同志强调,装配式建筑是工程建设方式的重大变革,是一项牵一发而动全身的重要工作,要求充分发挥领导小组的综合协调作用,统筹谋划、系统推进,形成配合密切、上下联动、齐抓共管的良好工作局面,做到同绘“一张图”、共下“一盘棋”,把发展装配式建筑工作抓实、抓好,抓成一项亮点工作。(节能科技处  刘春藏  陈恒亮


【打印此页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统