首页
公积金处  政策文件 
关于对全省住房公积金管理创新典型经验做法予以通报表扬的通知
信息发布时间:2017-02-27 信息浏览次数: 字号:【

各市住房公积金管理委员会、住房公积金管理中心:

2016年,在各级党委、政府的正确领导下,全省住房公积金行业深入贯彻党的十八大和十八届历次全会精神,认真落实国家和省一系列决策部署,勇于担当,锐意进取,开拓创新,攻坚克难,在推进住房公积金归集扩面、强化资金使用管理、加强信息化建设、提高窗口服务水平、增强风险防控能力等方面,结合实际创造性地开展工作,取得了积极成效,形成了一批具有创新示范和行业引领作用的典型经验做法。

为进一步调动和激发各市的主动性、积极性和创造性,推动形成干事创业、竞相发展的良好局面,现对青岛市开展“百日会战活动”强力推进归集扩面等17项典型经验做法给予通报表扬。

住房公积金管理工作正值改革关键期,任务艰巨,责任重大。各市要进一步增强责任意识,坚定信心,直面挑战,勇于创新,扎实工作,学习借鉴典型经验做法,主动破解管理和改革中的难题,全力推动全省住房公积金事业健康持续发展。

 

附件:全省住房公积金管理创新典型经验做法

 

山东省住房和城乡建设厅

2017年2月20日     

附件:

 

全省住房公积金管理创新典型经验做法

 

一、推进归集扩面方面

青岛市开展“百日会战”活动强力推进归集扩面。组织开展全市公积金缴存情况大检查,创建了将拒不整改单位及法定代表人纳入法院失信被执行人名单的执法新模式,在全市范围内形成了依法建制、自觉缴存的良好氛围。

滨州市关注焦点抓宣传发出公积金好声音。强化政策宣传和舆论引导,创新宣传手段,在繁华地段设置公积金广告牌,制作微电影和网画连篇连续在媒体播出,提高公积金知晓度,弘扬公积金正能量,为归集扩面营造良好舆论环境。

潍坊市完善灵活就业人员缴存制度扩大公积金覆盖范围。出台了灵活就业人员自主缴存使用住房公积金管理办法,在制度上保障灵活就业人员和农民工缴存使用住房公积金,帮助解决购房资金问题,支持“大众创业、万众创新”。

东营市着力推进民营企业和农民工扩面工作。深入推进政府牵头、部门联动的协调机制,以大中型民营企业为重点,通过上门宣传、集中座谈、知识讲座、与人社部门联动等方式,全力推进归集扩面工作,特别是为农民工广泛建立了住房公积金制度。

二、强化资金使用管理方面

济宁市积极发展个贷业务支持房地产去库存。全年发放住房公积金个人贷款47亿元,个贷率达到92.2%,位居全省第1位,个人住房贷款市场占有率达到35%,为稳定房地产市场、推进供给侧结构性改革发挥了重要作用。

枣庄市实施公积金贴息贷款防范流动性风险。积极筹措资金,在全省率先实施个人住房公积金贴息贷款业务,共利用银行资金发放贴息贷款10亿元,占全年公积金贷款总额的38%,缓解了资金不足的压力,有效化解了流动性风险。

莱芜市创新提取政策支持职工住房消费。积极落实国家和省公积金新政,结合当地实际,创新提取使用政策,将提取有效期放宽至6年,推出装修提取业务,提取额同比增长312.5%,有力支持了职工住房消费。

泰安市加强资金效益核算确保公积金增值保值。进一步优化“零余额”账户管理,科学合理调度资金,全年实现增值收益2.4亿元,增值收益率达到2.4%,再创新高。

三、加强信息化建设方面

聊城市率先完成双贯标推进信息化建设科学化、标准化。按照国家标准和规范对核心业务信息系统进行升级改造,在全省率先完成贯彻住房公积金基础数据标准和接入银行应用结算系统“双贯标”工作。

济南市以信息化为支撑提升公积金信息化服务水平。建立掌上公积金平台,依托银行认证体系实现用户在线身份认证,物业费和还贷提取实现“线上申请、系统审核、在线办结、实时到账”。与微信、支付宝城市服务平台对接,实现通过公共平台查询信息。

威海市拓宽服务渠道打造全方位综合服务平台。充分利用“互联网+”技术,率先接入全省12329综合服务平台,建成了集官方网站、网上服务厅、热线、短信、自助终端、微博、微信、手机APP等8种服务渠道于一体的全方位网络服务覆盖体系,为职工提供全天候的优质服务。

四、提高窗口服务水平方面

烟台市推进窗口服务标准化制度化建设。完善窗口管理制度,定期对窗口人员开展学习教育培训,严格执行窗口考核制度,加强第三方窗口暗访,推进综合服务窗口的标准化和制度化建设,窗口服务水平不断提升。

德州市实现销户提取零资料办理提高窗口服务效率。简化提取办理手续,通过与单位建立信息沟通机制,进一步减少办理要件,实现销户提取业务“零资料”办理,减轻职工负担,提高窗口服务效率。

菏泽市推进服务场所建设强化窗口服务能力。不断加强自身建设,加大基础设施建设力度,相继完成了市直和5个县区的服务大厅购置和改造工作,着力改善服务软硬件环境,窗口服务能力不断提高。

五、增强风险防控能力方面

淄博市扎实推进依法行政工作防范法律风险。提请市政府颁布了《淄博市住房公积金管理办法》,在全省率先设立公职律师办公室,切实防范法律风险,增强行政执法能力,法治化水平得到全面提升。

日照市开展贷后停缴风险防控管理严控贷款风险。建立贷后停缴管理台账,对贷后停缴职工实行分类管理监控,严控贷款风险,贷后停缴公积金借款人由年初的1367户减少到458户。

临沂市实行重要岗位轮岗交流严防廉政风险。坚守风险防范底线,加强内审控制和稽核,对部分中层干部和重要岗位人员进行轮岗交流,强化对人财物的管理和关键岗位的监督,风险防范能力得到提升。

 

【打印此页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统