首页 地方动态 
新泰市规划局落实养老设施建设要求助推养老服务业健康发展
信息发布时间:2017-12-06 信息浏览次数: 字号:[ ]
    近年来,随着我市城镇化进程的加快和城镇老年人口的快速增长,城镇养老服务设施建设用地紧张、总量不足、设施落后等问题日益突出,成为制约养老服务业发展的瓶颈因素。新泰市规划局多措并举积极推进城镇养老服务设施建设,有效推动了养老服务业的健康发展。
     严格落实上级关于养老设施规划建设的各项要求。严格按照《国务院关于加快养老服务业发展的若干意见》、《民政部、国土资源部、财政部、住房城乡建设部关于推进城镇养老服务设施建设工作的通知》要求,在新建居住(小)区审批过程中,将居家和社区养老服务设施与住宅同步规划,采取大型住宅开发项目的居家和社区养老服务设施适当分散布局,小型住宅开发项目采取在相邻附近适当集中配置的形式,逐步完善和优化城镇养老、医疗卫生、文化等各类公共服务体系。
    认真编制养老服务业布局规划。为积极应对我市老龄化趋势不断加剧、人口老龄化问题逐渐凸显等问题,受民政局委托,编制《新泰市养老服务业布局规划》,规划期限为2016-2030年,规划范围为新泰市市域。目前该规划初步方案已完成并报批实施。
    加强养老实施规划服务力度。创新工作,强化服务,全力保障养老设施等民生工程建设,营造良好发展环境。针对养老服务业项目,按照重点项目审批“直通快办”的要求,组织专业技术人员采取上门服务的方式,对养老服务业项目建设过程出现的问题采用“特事特办”的方法,对整个规划许可审批流程制定“时间节点”,安排专人一对一优质服务,力求在最短的时限内通过相关会议研究审批,保证项目顺利实施。( 鲍镇 新泰市规划局)


【打印此页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统