首页 地方动态 
东营十二部门联合为农民工讨薪
信息发布时间:2017-12-06 信息浏览次数: 字号:[ ]

    一年一度的元旦春节又要到了,为确保农民工按时足额拿到工资,高高兴兴和家人团聚。日前,东营市成立住建等12部门组织组成的联合执法检查组,开展农民工工资支付情况专项检查。
    据了解,这12个部门包括人力资源社会保障、发改、公安、司法、财政、交通、水利、人行、国资、工商部门和工会,他们组成联合检查组,对用人单位按照工资支付有关规定支付农民工工资、遵守最低工资规定及依法支付加班工资情况,企业经营者拖欠农民工工资逃匿的情况,用人单位与农民工签订劳动合同情况等进行检查。检查从现在开始到2018年春节前。此次检查范围包括招用农民工较多的建筑市政、交通、水利等建设施工企业以及加工制造、餐饮服务等中小型劳动密集型企业、个体工商户,特别是政府投资工程项目建设施工企业等企业保障农民工工资支付情况。
    对于检查中发现的违法行为,将依法及时处理。对发生的违法案件,实行领导包案、限时办结和跟踪落实,确保拖欠工资问题得到及时妥善解决。该市将继续严厉打击拒不支付农民工工资违法行为。对存在拖欠工资问题的用人单位,人力资源社会保障部门责令其改正,对拒不改正的,处以罚款;对涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪的案件,向公安机关移送。对无故拖欠农民工工资数额大、时间长、性质恶劣的用人单位,在依法处理的同时,还将向社会公布并记入违法失信黑名单。对恶意拖欠农民工工资、情节严重的,可依法责令停业整顿、降低或取消建筑施工企业资质,直至吊销营业执照。(东营市住房城乡建设局  李炳忠)

【打印此页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统