首页 地方动态 
城市提升工程开创烟台发展新局面
信息发布时间:2017-12-06 信息浏览次数: 字号:[ ]
    12月4日上午,烟台市委、市政府召开2018年全市城市规划建设管理工作会议,省委常委、市委书记王浩出席会议并讲话,市委副书记市长张永霞主持会议,副市长金志海对《2018年全市城建重点项目安排意见》作说明。
    王浩指出,城市在全局工作中具有举足轻重的地位和作用。市委、市政府确定连续3年实施城市提升工程,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体举措,是推进新旧动能转换、推动烟台发展走在前列的现实选择,是补齐城市建设短板,提升群众幸福感满意度的当务之急,是提高城市影响力和美誉度的战略举措。全市各级各部门要统一思想提高认识,切实增强抓好城市提升工程的责任感和紧迫感,以国际视野和世界眼光来谋划和提升城市,进一步丰富城市内涵、提升城市品位,让人民切身感受到城市发展的显著变化,收获到城市发展的更多实惠。要以更大力度更快速度推进环渤海潍烟高铁、德龙烟铁路龙烟段和大莱龙扩能改造“两铁”建设,真正畅通铁路货运“大动脉”;以更大力度更快速度推进蓬莱国际机场二期扩建、烟台港西港区建设和芝罘湾港区搬迁改造“两港”建设,高标准打造最能展示烟台滨海城市魅力的标志性区域:以更大力度更快速度推进高速公路、干线公路“两路”建设,加快形成布局合理衔接顺畅、便捷高效的公路运输网络;以更大力度更快速度推进水利设施建设,力争经过3年努力,基本建成河河相通、河库相连的坚强现代水网体系和本地水、客水、中水、海水共用的多水源供水保障体系,使生活、工业用水得到可靠保障,全市发展战略得到有力支撑。
    王浩强调,城市建设的出发点和落脚点,是让生活更美好、群众更幸福。要着力实施民生工程,加快推进棚户区改造,让群众在新家新居新环境中享受更加美好的生活;加快推进老旧小区改造,让群众生活得更方便、更满意、更舒心;加快推进背街小巷改造,以更加整洁干净的姿态呈现在市民面前;加快打通断头路,买现路路相通、主次干道连接有序、方便市民出行;高度重视抓好水生态保护,坚决打好大气污染防治攻坚战,大力加强生态修复;扎实推进“厕所革命”,努力补齐影响群众生活品质的短板;重视抓好幼儿园建设,构建起布局合理、方便就近、师资达标、优质多样的学前教育公共服务体系,不断提升群众获得感幸福感。要致力建设百年工程、精品工程,坚持世界眼光、国际视野、战略思维、烟台优势,制定出真正符合烟台城市品格、城市气质、城市形象的规划蓝图;坚持把文化作为城市的灵魂,高品质保护开发好朝阳街和所城里历史文化街区,推动文化与旅游融合发展,努力建设既有历史厚重感、又有时代高品位的文化名城。坚持“为了人而管好城市”,进一步健全完善城市管理体系,推进城市管理向智慧化升级,切实做到精细管理、智慧管理。
    王浩要求,各级各部门要着力解放思想更新观念,强化“经营城市”理念,多渠道解决城市建设资金需求,决不能有“糊涂账”,决不能形成历史欠账。要强化“市区一体”理念,理顺中心城市规划建设管理体制,形成共兴共荣的大市区格局。要强化“共建共享”理念,把群众动员好、组织好,共同建设美好家园,真正实现城市共治共管、共建共享。要坚持真抓实干合力攻坚,着力打造优质高效的政务环境、公正公平的法制环境、全民参与的社会环境。要大力发扬勇于担当的过硬作风,突出实字为先、干字当头,强化“事不隔夜”的效率意识和“事不避难”的攻坚意识,把雷厉风行和久久为功有机结合起来,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,全力推动城市功能、品质、形象全面提升,为加快建设现代化国际滨海城市作出新的更大贡献。
    张永霞就贯彻落实会议精神提出四点要求:一是认识要到位,迅速把思想和行动高度统一到市委、市政府决策部署上来,统一到王浩书记讲话精神上来,确保思想不落伍、认识不掉队,精神不懈怠,形成高度的思想自觉和行动自觉。二是责任要卡实,重大工程都要建立“指挥部”,卡实时间节点和具体责任人,以目标倒逼责任、以时间倒逼进度、以督查倒逼落实。三是行动要迅速,坚持倒排工期、挂图作战,跑表计时、到点验收,不等不靠不懈怠,千方百计抓落实、争分夺秒抢主动,确保按时高标准完成任务。四是配合要有力,牢固树立全市一盘棋思想,坚持一切围着项目转、一切盯着项目干,做到全市动员、全面发动、全线推进,形成全市上下齐心协力、共建美好家园的磅礴力量,奋力开创城市建设发展的新局面。
    会上,市政府分别与各县市区、开发区和高新区以及市直有关部门签订了责任状,市委、市政府有关领导和有关市直部门、县市区、街道主要负责同志作了表态发言。市级班子领导成员、法检两长、10个县市区党政主要负责人、6个县市区市长和分管市长、市直各部门  主要负责人、38个街道党政主要负责人、50个村局党组织书记等460余人参加会议。(烟台市住建局  王东峰  王娜)


【打印此页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统