首页
处室子站  质量安全处  工作动态 
贯彻落实十九大“质量第一”发展理念 深入推进住宅工程质量常见问题专项治理
信息发布时间:2017-12-01 信息浏览次数: 字号:[ ]

  

       习近平总书记在十九大报告中专门强调坚持质量第一、效益优先,推进“质量强国”。目前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,“改善质量供给、提升质量水平”是解决发展不平衡不充分问题的重要抓手,是经济新常态下推进供给侧结构性改革的具体要求。住宅工程质量事关百姓切身利益,是工程质量工作的重中之重。11月23-24日,全国住宅工程质量常见问题专项治理现场会在山东召开,全面总结全国住宅工程质量常见问题专项治理工作典型经验和成功做法,会上,我省作了典型发言,并组织与会人员对济南吴家堡安置房和济南银盛泰金域蓝山两个项目进行了观摩。
       我省率先于2010年在全省范围启动住宅工程质量通病治理,2013年以来,省政府召开会议、下发文件专题部署。各级住建部门不断强化措施,扎实组织推进,突出企业主体和政府监管两大责任,着力在细化治理措施、强化过程管控、严格验收把关三个关键上下功夫,努力夯实健全制度管理、推动技术创新、完善奖惩机制、开展教育培训四个基础,专项治理工作取得明显成效。五年来,全省工程质量整体水平稳中提升,建筑工程一次竣工验收合格率明显提高,住宅工程投诉总量下降16%,获鲁班奖37项、国优工程奖73项,在住建部工程质量大检查中多次名列前茅。下一步,将对照十九大提出的满足人民群众日益增长美好生活需要的目标,着力解决工程质量工作中的不平衡不充分问题,进一步完善治理措施,编制地方标准,健全奖惩机制,打造一批示范项目、示范工程,提高建筑工程质量整体水平,以实际工作成效提升群众满意度,增强人民群众的幸福感、获得感!

(撰稿:胡雪晶)

【打印此页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统