首页
城管局  省城市违法建设治理工作 
乳山市积极探索创新方法 妥善处置公益事业违建
信息发布时间:2017-11-30 信息浏览次数: 字号:【

       乳山市根据市违建领导小组办公室的认定结果,确定了经济开发区、街道办、南黄镇政府、龙管处及教育部门共有49处(15.5万平米)公益事业违建用房。

       为此乳山市专门成立了由市执法局、规划局、国土局、住建局、公安消防等相关部门组成的10人联合工作组。集中进行协商。本着尊重历史结合实际的原则,乳山市积极探索创新工作方法,为公益事业违建用房完善有关手续。逐个对申请补办手续的公益事业违建用房进行现场办公。现场会的主要工作是1.国土部门现场确认建筑用地面积、建筑面积。2.消防部门现场查明是否存在消防安全隐患问题。3.住建部门现场拟定房屋质量检测报告的出具时限4.规划部门现场确认是否符合目前的总体规划,拟定规划文本制作的时限。5.各部门集中对符合补办手续规定的公益事业违法建设具体情况、手续办理工作要件以及工作中可能遇到的问题进行现场交流提出解决方案报市违建领导小组研究。

       鉴于历史遗留的公益事业违建用房有当时的社会背景及历史遗留因素,在补办手续过程中,乳山市采取“三先三后”原则,即先证后税(费)、先证后诉(行政处罚)、先证后责的原则,补办手续与追缴税费、罚款、追究相关责任相分离的方式,对应缴的费用可按照相关规定从轻、减轻或免除,以解决历史遗留问题。(乳山市治违办   刘福续供稿 省治违办信息宣传组编发 崔佳 张晓明)

【打印此页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统