首页
城管局  工作动态 
全省城市管理工作联席会议第一次会议召开
信息发布时间:2017-11-03 信息浏览次数: 字号:【

10月25日上午,全省城市管理工作联席会议第一次全体会议召开,16个联席会议成员单位负责同志出席,省城市管理工作联席会议召集人王玉志同志主持会议并讲话。会议通报了全省城市管理执法体制改革工作进展情况,议定了城市管理机构和综合行政执法机构设置、人员配比、综合执法推进、城管立法等重要事项,并对下一步工作进行了部署安排。

   会议指出,城管执法体制改革是中央和省委、省政府部署的重点改革任务,是提升城市管理工作水平的推进器,是打造共建共治共享的社会治理格局、构建社会治理体系的重要组成部分。在各部门各单位的共同努力下,我省积极出台改革实施方案、设立省级城管管理机构、健全工作推进机制,部分市、县实现了城管机构综合设置和住建领域行政处罚权集中,取得了重要阶段性成果。

   会议明确,各设区市要整合市政公用、市容环卫、园林绿化、城管执法等方面的职责和机构,建立“大城管”体制。县级层面,可实行综合行政执法局加挂城市管理局的模式;各地要结合机构编制资源实际情况,合理配备执法人员力量,优化人员配比,保证城管执法工作需要。要按照接得住、能管好、专业技术要求适宜原则,划转集中相关行政处罚权,积极稳妥推进城市管理综合执法;推动城市管理执法领域立法,研究起草《山东省城市管理执法条例》,争取列入省人大常委会立法计划。

   就进一步深入推进全省城管执法体制改革,会议强调要突出五项工作重点:一是加快推进机构综合设置和行政处罚权集中行使,指导各地学习临沂市改革试点经验,科学做好机构归并、职能划转工作。二是规范队伍管理,加强人员培训,统一制式服装和标志标识,深入开展“强、转、树”活动。三是改进执法方式,推行执法公示和全过程记录制度,规范执法程序和执法行为。四是推行网格化管理,充分发挥街道、社区作用,推动城市管理重心下移。五是狠抓精细化管理,完善城管领域标准规范、增加养管投入、健全考评价体系,加大数字城管推广力度,并组织有条件的市、县发展智慧城管。

   最后,王玉志同志总结指出,我省城管执法体制改革推进工作已到了重要节点和关键时期,省直各相关部门、单位要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,坚决贯彻党的十九大会议精神,切实拿出勇气干劲,加强团结协作,携手攻坚前行,按照国家和省的工作部署,按时完成改革目标任务。(城市管理局谭欢、石峰)  

【打印此页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统