首页
城建处  地市风采 
央视点赞的道路要通车了
信息发布时间:2017-11-28 信息浏览次数: 字号:【

中央电视台《新闻联播》曾于2017年8月27日播出了《济南八车道隧道群全线贯通》,对济南二环东南快速路延长线全线6座隧道全部提前贯通这件大事进行了报道。报道称:近日,济南二环东南快速路延长线在6座八车道公路隧道全线贯通,预计今年年底全面通车。作为济南快速路网建设的重要组成部分,通车后,将大大缓解济南城区交通拥堵压力。

济南市二环东南延长线作为快速路的东南两角,可谓快速路网的“最后一块拼图”。两个项目将于年底建成通车,对泉城“高快一体”路网的形成具有里程碑意义。随着二环东南两条快速路在搬倒井立交互联互通,城市快速路将实现闭环成网。全长105公里的“空中长廊”为市民提供更多出行选择。

二环东路快速路延长线全长10.7公里,新建涝坡立交与绕城高速南线相连;二环南路快速路延长线全长12公里,在港沟立交与绕城高速东线实现互通。绕城高速与快速路互通出入口(收费站)达到11个,高快一体路网成效初显,城市发展空间再次拓展,交通枢纽地位进一步提升。两个工程遇山开隧,遇沟架桥,隧道和高架桥长度达到14.7公里,占比65%。东南城区新增两条双向8车道的交通大动脉,大幅提升城市通行效率,从燕山立交到搬倒井立交仅需5分钟,到绕城南线仅需10分钟;从燕山立交到绕城东线只需15分钟。

二环东南延长线新建老虎山隧道、小岭隧道、大岭隧道、浆水泉隧道、龙鼎隧道、港沟隧道6座隧道,长达10公里,接近全线长度的一半。内部装饰独具匠心,每一个隧道入口都有一个主题,突出青山叠翠、群山环绕的意境。隧道内面漆为天蓝色 ,配亮化灯光,烘托出隧道内蓝天白云的景观效果。浆水泉隧道穿越龙洞风景名胜三级保护区,浆水泉公园黄金谷山水画廊区主沟位置长约90米的棚洞桥,与自然环境和谐融合,成为泉城又一风景。

搬倒井互通立交主体为5层,最高24米,占地478亩。北、东、南三个方向分别连接老虎山隧道、浆水泉隧道和小岭隧道。二环南、二环东快速路在这里实现互联互通,全线共设12条匝道,每条均为两车道,最大限度提高交通转换通行效率。山东财经大学北侧南向出入口1对;旅游路南侧公交专用出入口1对;山东大学兴隆校区东侧出入口1对;小岭分离立交南北双向出入口2对;龙鼎大道西向出入口1对。结合公交通行需求,设置公交专用匝道1对,二环南路通过搬倒井立交、老虎山隧道可直达旅游路、经十路,改写了怪坡区域不通公交的历史。

目前,二环东南延长线主体已全部完工,正进行附属工程的施工,快速路即将闭环成网。“高快一体”路网规划高速公路部分正在快速推进,“两环十二射”高速公路路网已形成“一环九射”,泉城交通人“圆梦”在即。(济南市城乡交通运输委员会  邵林)

【打印此页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统