首页
处室子站  设计处  工作动态 
勘察设计处党支部开展
“贯彻十九大精神,推动交通工程设计创新发展”主题党日活动
信息发布时间:2017-11-27 信息浏览次数: 字号:[ ]

    11月24日下午,厅勘察设计处党支部组织党员干部赴省交通规划设计院开展“贯彻十九大精神,推动交通工程设计创新发展”主题党日活动。参观了省交通院养护及岩土实验室,参观学习了交通院科技创新、研发技术的最新成果,座谈交流了推进企业创新发展、促进行业转型升级的对策建议。
    山东省交通规划设计院组建于1952年,2015年8月底,整体划归齐鲁交通发展集团有限公司。60多年风雨如磐、砥砺奋进,交通院靠着一代又一代人的努力,谱写了新时代的辉煌,为山东交通公路事业和经济社会发展作出了重大贡献。一是走在前列,增长稳定。省交通院前拥有公路行业甲级,水运行业(港口工程)、市政行业(道路、桥梁工程)、建筑行业(建筑工程)三项专业甲级,水运行业(航道工程)、市政行业(排水工程)两项专业乙级,风景园林专项乙级等工程设计资质;还持有工程勘察综合类甲级、工程咨询甲级、工程总承包甲级、市政工程施工图审查一类及公路工程试验检测综合乙级等资质证书,并被授予交通建设全方位的涉外经营权,是我省交通设计及相关行业翘楚,多年来,交通院抢抓机遇,创先争优,获得包括国家科技进步一等奖,全国优秀设计奖,优秀工程设计银质、铜质奖,交通运输部六十年经典工程、优秀设计一等奖,中国工程咨询二等奖在内的各类奖项100余项,为国民经济和社会发展提供了强有力的技术保障。二是转型发展,多元拓展。交通院坚持开拓进取、顽强拼搏,坚持“质量第一、顾客至上、科技领先、开拓创新”的质量方针,在当前全省进入新旧动能转换加速的新时代,交通院一方面坚持纵向延伸发展,探索尝试产业链上下游相关业务,建成了山东省首批采用设计+代建模式的高速公路项目——济南至东营高速高速公路、齐河黄河公路大桥等;另一方面推进横向多元拓展,加强在建筑工程、智能交通等领域开拓,推动相关专业资质升级,抓住“一带一路”机遇,积极参与海外项目建设,充分发挥自身行业优势和高度的使命感、责任感、事业心,走出了一条创新发展的转型升级之路。三是加大科研投入,集聚优秀人才。始终重视科研和人才培养工作,不断加大科研与人才培养经费投入,2017年科研经费总支出达到4500万元,组建了专门的科技研发中心,配备精英骨干,聚焦关键核心技术,深入研究BIM、设计自动化、无人机等新兴技术。目前,建成了一支包括1名中国工程设计大师、4名山东省工程设计大师、5名中国公路百名优秀工程师、1名交通科技英才、160余名拥有高级技术专业职称的400余人的人才干部队伍,未来要牢抓历史机遇,把握新时代发展脉搏,继续发扬优良传统,为全省经济建设腾飞助力,再创交通院事业新辉煌。四是重视党建,保障有力。多年来一直重视党建工作,贯彻落实全面从严治党的要求,充分利用“智慧党建”平台,不断强化党员四个意识,尤其党的十九大胜利召开后,认真学习了十九大工作报告和习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,定期开展主题党日活动,成立了党群工作部和纪检监察室,促进党建与业务深度融合,为企业改革发展提供了坚强保障。
    勘察设计处的全体党员在交流过程中踊跃发言,表示要认真总结和学习省交通院“奉献交通事业、描绘经世蓝图”的企业宗旨,深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立质量强国、交通强国的治国方略、理念、思路,不断优化全省勘察设计创新创优评选机制,探索中国优秀传统和齐鲁特色文化,推动全省勘察设计工作再上新台阶。
                                                                                                             (勘察设计处 齐宬)


【打印此页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统