首页
处室子站  城镇化发展处  业务工作 
滕州市西岗镇以城镇化综合试点为契机 为民筑梦“新城”
信息发布时间:2017-11-27 信息浏览次数: 字号:[ ]

从全省第一批新型城镇化试点到“新生小城市”试点,从省级重点镇到全国特色小镇,滕州市西岗镇始终高度重视城市建设工作,坚持规划引领,以产业为支撑,激发城市活力,走出了一条特色鲜明、共建共享的“建城”之路。

一是深思细谋,以规划构建秩序。在城镇建设中,高度重视规划的“龙头”作用,请名家、聘高手,高标准编制了城镇总体规划和控制性详细规划。按照集约节约、长远发展理念,把全镇集中规划为“一座中心城、三大组团社区”,合理布局城镇社区、循环经济产业园和临港物流园区,形成了总面积20平方公里的“一城一园一港”发展框架。

二是精耕细作,以城镇承载梦想。坚持全域统筹、市场运作,引导农村人口就地转移。实施了投资35亿元、占地9平方公里的中心城社区项目,先后搬迁村居13个,建设新型农村社区160万平方米,转移农村人口2.5万人,圆了群众的安居梦、城市梦。2016年获批省政府3197户棚户区改造项目,目前已搬迁2924户,拆迁44万平方米,完成总任务量的91.5%,一期40万平方米安置区已回迁上房,成为全省规模最大、进度最快的乡镇棚改项目之一。

三是建美乡村,以故乡安放乡愁。将乡村作为“新生小城市”建设的重要内容,推动城乡统筹、镇村一体,实施了美丽乡村全覆盖计划。按照“鲁南地方特色、生态田园村庄、宜居宜业宜游”定位,坚持因地制宜、彰显特色,对村庄环境、绿地、景观、产业进行一体式规划,实现“一村一品、一街一貌、一步一景”,打造了山东省美丽宜居乡村东王庄、省级历史文化名村高庙等43个美丽乡村示范村。

四是固本强基,以产业支撑发展。始终坚持产业驱动不动摇,大力推进产城融合、产城互动。按照“做大优势产业,加快动能转换”要求,积极做优煤化工产业,建设了4平方公里的循环经济产业园,加快新旧动能转换,引导龙头企业盛隆公司,联合清华大学,成立了清华大学盛隆煤化工研发中心,中国科学院院士费维扬教授亲自担纲,开展了“低温除硫除硝”“干熄焦废水综合利用”两项研究课题,为产业发展提供了强力科技支撑。

五是创新求变,以改革激发活力。坚持“不求所有、但求所活”,加快推进城乡改革。成立了全国第一家农村土地流转交易中心,截至目前,全镇6万亩耕地,已流转4.6万亩,25个村居实现整建制流转,土地规模种植率达到80%。在此基础上,发展了116家农业新型经营主体,东王庄和市供销社联合,“村社共建”成立合作社,实现了优势互补、强强联合、五方共赢,得到了全国供销总社领导的高度赞誉。

六是传承文明,以文化塑造精神。高度重视文化的引领和塑造作用,将文化纳入小城市顶层设计。先后对明代御史大厅、清代泰山行宫等历史古迹进行了修复管护,建设了“西岗记忆”民俗馆、孔子学堂、岳石艺术馆等文化载体,传承历史文脉,延续城市记忆。历时3年,编撰完成了《西岗镇志》,成为枣庄地区涵盖最广、内容最全的乡镇地方志。

七是完善功能,以服务优化环境。始终坚持绿色、生态、共享的城建理念,把城镇作为一个景区来打造,建设了占地790公顷的省级城郭河湿地公园,依托2800年树龄的春秋古槐,建设了300亩槐王公园,还积极推动引水入城,建设了370亩人民公园,1000亩农耕文化产业园,全镇超过1000平方米的休闲绿地达到17处,真正让群众娱乐有场所、休闲有去处。(城镇化发展处 信式伟)

【打印此页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统