首页
城建处  地市风采 
2017年中国人居环境范例奖获奖项目介绍——淄博市地下管线综合管理项目
信息发布时间:2017-11-25 信息浏览次数: 字号:【

一、项目背景

城市地下管线是保障城市运行的重要基础设施和“生命线”,淄博作为典型的老工业城市,地下管线繁多复杂,截至目前,共有8大类29种管线,涉及15家管理部门,110余家产权单位,部门之间权责不清,监管存在盲区,从而导致道路反复开挖,马路拉链和施工中损坏毗邻管线现象频现,地下管线综合管理亟需推进。为此,淄博市于2011年7月启动地下管线综合管理研究项目。

2011年7月12日,淄博市在原城建档案馆的基础上批准成立城建档案和地下管线管理处,承担城建档案管理和地下管线建设综合管理工作。随后,各区县也相继成立地下管线管理机构。2012年8月22日,《淄博市地下管线建设管理办法》正式出台,为地下管线建设管理提供了制度保障。2015年7月27日,淄博市人民政府办公厅下发《关于贯彻落实鲁政办发〔2015〕16号文件加强城市地下管线建设管理的实施意见》,提出了今后一个时期城市地下管线建设管理的工作目标和工作要求。2017年1月1日,《淄博市地下管线管理条例》开始施行,对规划区内地下管线的规划、建设、运行维护和档案信息等管理活动作了明确规定,标志着淄博市地下管线管理步入法制化轨道。

二、项目建设

2012年1月,淄博市城建档案和地下管线信息综合管理系统建设正式启动,其建设方案得到了中国工程院院士宁津生、王家耀等专家的指点和认可。2014年4月,系统(一期)正式投入试运行,标志着淄博市地下管线建设管理工作进入了信息化发展新阶段。2015年1月,系统(一期)项目验收暨成果鉴定会召开,鉴定委员会一致认为,项目整体水平达到国内领先水平。采访中记者了解到,项目实施全过程充分体现了全民参与的理念,先后收到数百名社会热心群众的致电和市国土资源局、市规划局、市自来水公司等52家单位的意见和建议,合计1013条。

2013年,淄博市人民政府办公厅下发《关于开展地下管线普查工作的通知》,全市地下管线普查工作全面展开,截至目前,全市普查管线总长度达17829公里。通过普查,我市摸清了城市地下管线的现状,为规划、建设、管理提供了关键的数据支撑。2017年初,《淄博市主城区地下综合管廊专项规划》获批,规划范围为淄博市主城区,总面积约283平方公里,将电力、通信、给水、中水、热力、燃气等六种管线全部纳入其中。至2030年,淄博市市区综合管廊将达到约117.5公里,从而大大提高城市地下空间的高效利用,保障地下管线安全运行。

三、项目效果

项目建成后,极大地提高了淄博市应急处置能力,避免了安全事故的发生。据统计,淄博市地下管线综合管理项目的建成降低了80%的事故发生率。以淄博市华润燃气370公里管道改造工程和淄博市自来水公司55条道路管道改造工程为例, 2015年工程实施以来未发生一例事故,而以往没有大规模改造工程的情况下,年发生事故高达50余起。

项目推行的从地下管线工程年度建设计划上报至工程档案资料移交报送的全过程闭合管理,实现了管线资源的统筹规划、建设和管理,有助于减少城市道路的重复开挖,优化地下空间资源的利用,进而提升城市的可持续发展能力。项目建立的数据共建共享机制推动了地下管线信息的共享应用,使得地下管线数据真正高效的服务城市建设,服务人居生活。

市城建档案和地下管线管理处相关负责人表示,项目的完成,极大地减少了以往因管线施工引起的居民生活停电停水停气及通讯中断的现象,为社会创造直接或间接经济效益数千万元,其所发挥的作用在各个行业得已凸显。“淄博市地下管线建设管理机制研究及关键技术应用”和“淄博市城建档案和地下管线信息综合管理系统”在行业内双获国家级金奖。

四、项目荣誉

淄博市城建档案和地下管线信息综合管理系统的启用,为城市规划建设提供了权威可靠的数据,为政府决策、制定应急预案提供了依据,为“智慧城市”建设提供了有力保障。据介绍,淄博市积极推进城建档案数字化处理与应用,首次实现了城建档案和地下管线信息的统一管理;针对数据的海量存储和动态更新,并实现了高效智能的数据动态更新模式;丰富数据展示方式,实现了管线数据的自动三维建模;实现数据共享和交换,建立了B/S、C/S版本共存的各类数据共享、交换子系统;聚焦热点,重点解决安全隐患,建立了基于互联网的管线应急指挥子系统;紧密服务业务工作流程,做到管线全生命周期管理;改变稽查方式,开发了移动稽查子系统,后台监控端可以对稽查员和稽查信息进行实施跟踪。

2013年12月,新华社《山东内参》刊登文章《淄博探索地下管线“全数据”管理助力智慧城市建设》,推广淄博市地下管线管理经验。2014年12月15日至16日,中央电视台综合频道、经济频道、新闻频道分别在新闻联播、第一时间、新闻直播间以及午夜新闻等节目中播出了淄博市地下管线建设管理工作的专题,向全国推广淄博市地下管线综合管理模式。近三年来,来自全国各省市的80余家兄弟单位前来学习地下管线综合管理、普查及信息系统建设等方面的工作经验,淄博经验已在全国范围得到推广。

【打印此页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统