首页
处室子站  质量安全处  工作动态 
全国住宅工程质量常见问题专项治理现场会在我省召开
信息发布时间:2017-11-24 信息浏览次数: 字号:[ ]

   



 
     11月23-24日,全国住宅工程质量常见问题专项治理现场会在山东济南召开。
     住建部质量安全监管司司长李如生出席会议并讲话,副司长曾宪新主持会议。会议的主要任务是贯彻落实党的十九大精神和中央城市工作会议要求,全面总结全国住宅工程质量常见问题专项治理工作典型经验和成功做法,部署推进工程质量安全提升行动工作。
     会议充分肯定五年来全国住宅工程质量常见问题专项治理工作成效。通过专项治理,工程参建各方主体质量意识得到进一步提升,一大批住宅工程质量常见问题防治新工艺、新技术得到推广运用,开裂、渗漏等常见问题大幅减少,住宅工程质量总体水平得到进一步提高,住户满意度总体上升。会议强调,工程质量是质量强国的重要内容,对于保障和改善民生、提升建筑业发展质量和效益、推进“一带一路”建设具有非常重要的作用。人民日益增长的美好生活需要和工程质量发展不平衡不充分之间的矛盾已经成为工程质量面临的最突出的矛盾,迫切需要下大力气狠抓工程质量。
     会议明确,今后一个时期的工程质量工作,要全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入开展工程质量安全提升行动,全面提升工程质量水平。要严格主体责任,进一步明确工程参建各方主体的责任边界,突出强化建设单位的首要责任和勘察、设计、施工单位的主体责任;进一步明确从业人员责任,突出强化项目负责人、注册执业人员的质量责任,强化终身责任追究;大力推进工程质量管理标准化,以质量行为标准化和实体质量控制标准化为重点,强化施工过程质量控制和全员标准化管理。要健全市场机制,强化工程质量与建筑市场监管联动,加快建立健全守信联合激励和失信联合惩戒机制,逐步构建 “优质优价”的市场环境;推行工程质量保险制度,培育和发展保险市场,逐步建立起符合我国国情的工程质量保险制度;进一步健全技术创新体系,加强BIM、大数据、智能化等信息技术在工程建设全过程集成应用,提高工程建设信息化、机械化水平,提升建筑业生产效益。要强化政府监管,加强对涉及公共安全的工程地基基础、主体结构等部位和竣工验收等环节的监督检查,完善工程质量监督工作机制,提升监督工作标准化、规范化水平;切实保障监督机构的人员、经费,加强工程质量监督人员的教育培训,着力提升业务水平和依法行政能力;积极运用大数据、云计算、物联网等信息技术,提高监管工作的科学性和规范性;积极探索采取政府购买、监理报告等制度,强化全过程的质量监管。
     省住房城乡建设厅厅长王玉志到会发言,省城镇化领导小组办公室专职副主任宋锡庆作典型发言,介绍了山东住宅工程质量常见问题专项治理工作情况,会议对此给予充分肯定。我省率先于2010年在全省范围启动住宅工程质量通病治理,2013年住建部部署住宅工程质量常见问题专项治理以来,省政府召开会议、下发文件专题部署。各级住建部门不断强化措施,扎实组织推进,突出企业主体和政府监管两大责任,着力在细化治理措施、强化过程管控、严格验收把关三个关键上下功夫,努力夯实健全制度管理、推动技术创新、完善奖惩机制、开展教育培训四个基础,专项治理工作取得明显成效。五年来,全省工程质量整体水平稳中提升,建筑工程一次竣工验收合格率明显提高,获鲁班奖37项、国优工程奖73项,在住建部工程质量大检查中多次名列前茅。
     与会人员现场观摩了中建八局一公司承建的济南吴家堡安置房项目和山东天齐置业有限公司承建的济南银盛泰金域蓝山项目两个专项治理示范工程。北京、上海、福建、河南、湖北、广西、宁夏等其他7个省份同时作了典型发言。与会人员还就如何建立工程质量量化评价指标和进一步有效提升工程质量水平的改革创新思路作了讨论交流。
     各省、自治区、直辖市住房城乡建设主管部门和新疆生产建设兵团建设局工程质量工作主管处室和监督机构主要负责人,省住房城乡建设厅相关处室、单位和济南市城乡建委负责同志等参加会议。


 
(撰稿:胡雪晶 蒲锰 曹延东,摄影:于文静)

【打印此页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统