首页
机关党委  学习教育 
总书记视察山东四周年:在新时代持续走在前列
信息发布时间:2017-11-24 信息浏览次数: 字号:【


      走在前列,2013年习近平总书记视察山东时的殷切嘱托,省第十一次党代会要求长期坚持的目标定位和根本要求,全省干部群众在现代化建设道路上砥砺前行的责任担当。


      站在习近平总书记视察山东四周年的时间节点,回望过去,山东各项事业取得重大成就,无不是因为贯彻了习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,尤其是贯彻了走在前列的根本要求;在新时代加快经济文化强省建设,谱写中国特色社会主义伟大事业山东篇章,需要持续贯彻走在前列的要求,以最实的担当和作为落实十九大精神。


      一以贯之的根本要求


      无论是在“五位一体”总体布局上,还是在“四个全面”战略布局上,四年来山东攻坚克难、砥砺前行。在这个过程中,有一个根本要求一以贯之:走在前列;有一个根本遵循始终牢记:习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神。


      11月2日,省统计局传来消息,今年前三季度全省生产总值同比增长7.5%,继续呈现总体平稳、稳中有进、进中向好的良好态势。习近平总书记视察山东四年来,全省生产总值由2013年的5.5万亿元,增长到去年的6.7万亿元,全省产业结构在去年实现了由“二三一”向“三二一”的历史性转变,今年以来这个产业结构愈加巩固。


      变化来自哪里?山东人民不会忘记,2013年11月习近平总书记视察山东时,希望山东坚决打好转方式调结构这场攻坚战。在此之前不久,总书记对山东经济提出凤凰涅槃、腾笼换鸟的要求。在视察山东一周年之后的重要批示中,总书记希望山东加大转方式、调结构力度,加大实施创新驱动发展战略力度。


      正是以习近平总书记的这一系列要求为根本指针,山东实施了工业22个重点行业转型升级方案,服务业形成“17+6”转型升级总体格局,省第十一次党代会把“加快新旧动能转换”作为统领经济发展的重大工程,以“四新”促“四化”,为全省供给侧结构性改革注入强劲动力。


      山东人民同样不会忘记,四年前,以全面深化改革为主要议程的十八届三中全会刚刚结束,习近平总书记就来到山东视察。山东是总书记在三中全会后离京视察的第一个省份。省委和全省人民深深懂得其中的份量。迄今为止,省委全面深化改革领导小组共召开36次会议;今年6月召开的省第十一次党代会,更是对深化改革作出重要部署。目前,山东全面深化改革的主体框架基本建立,简政放权、财税金融、农业农村、司法体制等领域改革取得实质性突破,为全国创造一批改革经验。


      山东是孔子故里,是儒家文化发源地。四年前习近平总书记视察山东时,专门来到曲阜,莅临孔府和孔子研究院,传递出高度重视传统文化的信号。对弘扬优秀传统文化具有高度自觉的山东,按照总书记指示对优秀传统文化创造性转化、创新性发展,“齐鲁优秀传统文化传承创新工程”研究成果领先全国;并以传统文化涵养社会主义核心价值观建设,“中国好人榜”入选数量连续三年蝉联全国第一,“四德工程”建设经验被推向全国。


      与十九大精神紧密结合的山东安排


      十九大开启了新时代中国特色社会主义新征程。在新时代不断开创经济文化强省建设新局面,为全国大局贡献山东力量,需要持续贯彻走在前列的根本要求。


      根据十九大对我国社会主义现代化建设作出的阶段性安排,刚刚闭幕的省委十一届二次全体会议,对山东“走在前列”作出相应安排:到2020年,在开启社会主义现代化新征程中走在前列;到2035年,在基本实现社会主义现代化进程中走在前列;到本世纪中叶,在建成富强民主文明和谐美丽社会主义现代化强国的奋斗中走在前列。


      在新时代持续走在前列,要在建设现代化经济体系上走在前列。牢牢把握供给侧结构性改革这条主线,加快实施新旧动能转换重大工程,近期省委、省政府相继召开了国有企业和非公经济发展大会,又出台相应的双“十条意见”,其中对支持非公经济发展既列好路线图、又给出任务表,并向全社会公布。省里还召开开放型经济发展大会,对深度融入“一带一路”、提升引资引智水平等作出部署,推进新一轮高水平对外开放,为新旧动能转换注入强大动力。


      11月14日,第五届全国文明城市名单公布,我省获评城市占据榜单前列。在新时代持续走在前列,要在文化建设上走在前列。广泛开展文明道德实践活动,只是山东文化建设的一个方面。省委刚刚公布的“关于深入学习贯彻党的十九大精神的决议”,从学习习近平新时代中国特色社会主义思想,到深入推进马克思主义理论研究和建设工程,从大力弘扬沂蒙精神,到弘扬优秀传统文化……对文化建设作出全面安排。乘借十九大东风,山东文化强省建设必将开创重大新局面。


      在新时代持续走在前列,要在改善民生上走在前列。为此要坚持抓重点、补短板、强弱项的方法论。近期,省委、省政府先后在菏泽召开全省脱贫攻坚推进会,在沂南召开全省美丽乡村建设现场会议,我省将在2016-2017年两年基本完成脱贫任务,第三年全部兜底完成,后两年巩固提升脱贫攻坚成果。习近平总书记多次强调始终把人民生命安全放在首位,省委、省政府近期召开了化工产业安全生产转型升级会议,对安全生产作出部署。


      近日,省有关部门发布名单,873家企业将于今年秋冬季进行限产停产。舆论认为这是改善环境空气质量“动刀子”的举措。在新时代持续走在前列,要在推进推进生态文明建设上走在前列。根据相关大会的部署,2020年将实现全省各类工业污染源持续稳定达标排放,减排二氧化碳9000万吨。随着一系列举措到位,一个天更蓝、空气更清新、环境更优美的美丽山东将呈现在世人面前。


      只有给予足够的重视,才能取得切实成果。为推进以上各方面工作,省委将安全生产、生态环保、脱贫攻坚等列为必须坚决打赢的五场攻坚战。愈是攻坚,愈能打开局面。五场攻坚战,将为山东在新时代持续走在前列打开新局面。


      新时代的动力和担当


      在新时代持续走在前列,扛起一个沿海大省的担当,需要与时俱进注入强大动力。这就是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、学习贯彻党的十九大精神、推动全面从严治党向纵深发展。


      习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化最新成果,是民族复兴的行动指南,是贯彻省第十一次党代会精神的根本指针。省委已作出部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步谋划好山东发展的新思路、新任务、新举措,将省第十一次党代会提出的目标任务,与十九大绘就的宏伟蓝图相衔接,努力开创经济文化强省建设新局面。


      以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,必须学习贯彻好十九大精神。宣传贯彻十九大精神,最根本的是牢牢掌握习近平新时代中国特色社会主义思想。


      10月26日,寿光市孙家集街道三元朱村党支部书记王乐义,参加完十九大回到家的24小时内,先后为村“两委”成员和村民代表、菜农、参加重阳节聚会的老人、寿光市委理论学习中心组,讲解学习十九大精神的心得体会。按照省委统一部署,当前一个学习宣传贯彻十九大精神的热潮已在我省兴起。从省委书记到普通代表,都走上宣讲十九大精神的讲台。省委为此作出一项重要安排,按照“省市县三级联动、梯次推进、压茬进行”的原则,组织十九大精神宣讲团。目前,仅省委宣讲团就在各地作报告24场,开展互动交流活动30余场,通过直播和转播覆盖听众超过百万人次。


      为走在前列注入强大动力,必须要坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。11月14日,省委书记刘家义等省领导参观山东省党史陈列馆,瞻仰中共山东省委机关旧址,向全省党员干部传递了“不忘初心、牢记使命”“扛起时代重任、践行党的宗旨”的强烈信号。一场在新时代加强党建的热潮迅速在全省掀起。


      加强党建,要把党的政治建设摆在首位。《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》,是加强党的政治建设的重要文件,


      我省正研究制定贯彻落实的具体措施。建设高素质专业化干部队伍,并且让干部无后顾之忧地干事创业,是加强党建的题中应有之义。今年6月,省委为此制订《关于激励干部担当作为干事创业的意见(试行)》,各市也制订类似文件。推动全面从严治党向纵深发展,必须持之以恒正风肃纪、夺取反腐败斗争压倒性胜利。在这方面,我省按照中央部署推出一项重大改革,深化监察体制改革试点。11月15日,省深化监察体制改革试点工作小组召开第一次会议,拉开试点大幕。我们看到,推动全面从严治党向纵深发展的一项项措施,正陆续推出,正扎根结果,山东各级党组织将由此更加坚强有力,为走在前列提供强大动力。


      在新时代持续走在前列,山东既有勇挑重任的担当精神,又有科学务实的举措。我们相信,锐意进取,奋勇争先,聚焦聚力于走在前列,山东将不断开创经济文化强省建设新局面,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献!

【打印此页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统