首页
处室子站  质量安全处  事故及问题通报 
关于十九大期间全省房屋市政工程施工安全生产暗访督查情况的通报
信息发布时间:2017-11-23 信息浏览次数: 字号:[ ]

鲁建安字〔2017〕4号

各市住房城乡建设局(城乡建委),济南市城乡交通运输委,有关市城管局:
    为认真落实全省十九大安保维稳工作视频会议精神,全力做好全省房屋市政建筑施工安全生产工作,确保关键敏感时期安全生产形势稳定,10月16日至26日,省住房城乡建设厅派出3个暗访督查组对潍坊、枣庄等11个市的房屋市政工程施工安全生产情况进行了暗访督查。现将有关情况通报如下:
    一、督查基本情况
    本次暗访督查由厅质量安全处、城建处、执法总队主要负责同志带队,抽调专家,采取“四不两直”方式对部分市房屋建筑施工、市政工程施工现场进行随机抽查,同时对主管部门安全监管工作进行了检查。共检查了11个市30个房屋市政工程施工现场,发现较大问题隐患65个,下达发现问题通知书15份。总体看,各受检市能够认真落实建筑施工安全治理三年行动、安全生产大检查、安全生产非法违法行为治理专项行动、十九大期间安全生产工作有关工作要求,对前期省市督查发现的问题隐患进行整改;多数受检企业和项目能够建立安全生产管理制度,开展专项治理活动,施工现场安全生产条件较好。
    二、督查发现问题
    通过督查,发现部分企业和项目存在以下问题短板:一是企业主体责任落实不到位。企业负责人、项目负责人对安全生产思想麻痹、重视不足,存在管理人员配备不足、脱岗和特种作业人员无证上岗情况,企业安全教育培训工作不扎实,对一线作业人员技术交底内容简单,缺乏针对性,有的甚至不教育培训就上岗。二是施工现场安全投入不足、管理混乱,隐患较多。部分项目安全技术资料与现场实际不符;加工区和配电箱不设置防护棚,不按标准搭建安全通道;脚手架立面密目网和水平网破损、缺失严重;临边、洞口未按规定防护;“一闸多机”、使用不合格电缆和乱扯乱拉线缆等用电问题突出,达不到“三级配电、两级保护”要求。三是危大工程管控不到位。建筑起重机械、模板支撑、脚手架等危大工程方案编制流于形式,不按方案施工、甚至无方案施工;有的塔机安装完毕未经验收即投入使用,塔机基础四周防护不严、排水不畅,地脚螺栓严重松动;个别工程模板支架系统和外脚手架系统构造严重违规,纵横水平杆缺失严重、不设扫地杆、立杆自由端长度严重超标。四是不履行基本建设程序,“三违”问题普遍存在。部分项目施工许可、质量安全监督手续未办理即开工建设;有的不设置卸料平台,利用脚手架堆料周转,吊装操作存在“歪拉斜吊”行为,架子工不系安全带作业;部分小工程、小队伍存在工人不佩戴安全帽、两名工人共用一根安全绳等问题,极易引发事故。五是部分主管部门监管工作存在问题。有的市、县主管部门对国家和省重点工作部署落实不及时、不到位,以会议贯彻会议、以文件贯彻文件,相关要求未有效落实到基层,未传导到项目一线;有的在监管工作中到场不到位,查处问题浮于表面、处理处罚宽松软、跟踪整改不交圈,“查而不严、查而不罚、查而不改”问题突出。
    暗访督查项目发现典型案例和突出问题详见附件1、附件2(附后)。
    三、下一步工作要求
    各级各有关部门要对照本次暗访督查发现问题,引以为戒,举一反三,切实做好冬期施工各项安全生产工作,严防各类事故的发生。
    (一)认真抓好问题隐患整改落实。针对通报的问题隐患,各有关市主管部门要认真督促有关责任企业全面整改,明确出时间表,制定切实可行的整改方案,确保问题隐患彻底排除。要指定专人及时督促、跟上复查,并将整改情况按时报省住房城乡建设厅。对于隐患严重和整改不到位的工程项目,要坚决责令停工整改,并按规定对责任企业、人员进行顶格处理处罚,必要时复查企业安全生产条件。
    (二)有效压实部门监管和企业主体责任。年底各项工作任务繁重,各市主管部门要合理安排调度监管力量,加大对监管人员履职的考核奖惩,对在监督检查中存在“查而不严、查而不罚、查而不改”的要进行问责,确保监管工作履职到位。要加大企业落实主体责任的监管力度,凡发现项目经理(总监)不到岗履职、特种作业人员无证上岗、安全管理人员配备不足的,一律从严处罚。要严格重大隐患倒查追责,对发现的重大施工安全隐患,从严倒查企业主体责任落实情况、安全风险管控情况、安全隐患自查整改情况,从严倒查监管部门监督情况、隐患排查情况、跟踪整改情况,凡是责任不落实、整改不彻底的,一律严格依法依规处理。
    (三)深入推进安全生产专项整治。各市主管部门要深入推进各项安全生产专项整治行动,切实强化安全防控措施落实,筑牢安全生产防线。一是严厉打击建筑施工非法违法行为。凡未按规定办理施工许可及质量安全监督手续擅自施工的项目,一律责令停工整改,并公开通报建设、施工、监理单位非法违法行为及查处情况。二是从严强化危大工程管控。严查危大方案编制、论证和实施工作,凡未编制专项方案,未审核论证、审查专项方案,未按专项方案施工的,一律责令停工整改并挂牌督办,严格实施罚款、暂扣安全生产许可证、责令项目负责人停止执业等行政处罚,隐患一日不消除,绝不允许“带病施工”,严防出现群死群伤事故。三是做好冬期施工安全生产工作。针对冬期房地产开发、棚户区改造、重点基础设施建设等项目施工容易抢赶工期等实际情况,迅速开展冬季建筑施工安全大检查,严查抢赶工期、违章作业行为;同时,畅通与气象部门沟通,对极端恶劣天气及时预警,遇有大风、雨雪等极端天气该停工的必须坚决停工,确保安全生产平稳运行。

    附件:1. 十九大期间全省房屋建筑工程暗访督查典型案例

          2. 十九大期间全省市政工程暗访督查发现突出问题

 

 

山东省住房和城乡建设厅安全生产委员会   
    2017年11月20日      

【打印此页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统