首页
村镇建设处  工作动态 
山东省农村无害化卫生厕所改造工作信息第23期
信息发布时间:2017-11-22 信息浏览次数: 字号:【

【工作精神】

刘家义书记在全省美丽乡村建设现场会议对全省改厕工作的重要指示

省领导在全省美丽乡村建设现场会议上为青岛胶州市等24个农村无害化卫生厕所全覆盖县颁发认定奖牌

【改厕进展】

全省农村无害化卫生厕所改造进展情况

全省农村无害化卫生厕所后续管护长效机制建立情况

关于认定青岛胶州市等24个县(市、区)为全省农村无害化卫生厕所全覆盖县的通报


【工作精神】

 

刘家义书记在全省美丽乡村建设现场会议对全省改厕工作作出重要指示

 

    9月24日,省委书记刘家义在全省美丽乡村建设现场会议上对全省农村改厕工作作出重要指示。

    刘家义书记指出,小厕所体现大民生,总书记也多次强调,要来一场厕所革命。厕所革命更重要的是体现文明,体现公共卫生等。现在看,明年完成既定任务压力不是太大,但如何管护好,使群众一年四季能够正常使用,是今后的努力方向。

    刘家义书记强调,要按照时限要求,保质保量地完成农村改厕工程,重点在巩固成果、提升层次、提高质量上下功夫,要高度重视加强标准体系建设,以标准化理念推进建设、使用和管理。省直有关部门要加强沟通,各市要把标准定出来,形成长效管护机制,确保各项工程建好、管好、用好、维护好。

 

省领导在全省美丽乡村建设现场会议上为青岛胶州市等24个农村无害化卫生厕所

全覆盖县颁发认定奖牌

 

    9月24日,全省美丽乡村建设现场会议在沂南县召开,省委书记刘家义出席会议并讲话,省委副书记、省长龚正主持会议,省委常委、常务副省长李群传达了第三次全国改善农村人居环境工作会议精神,省委农村工作领导小组副组长王军民宣读了《关于认定青岛胶州市等24个县(市、区)为全省农村无害化卫生厕所全覆盖县的通报》,副省长于国安出席会议。会议对全省农村改厕工作给予了充分肯定,同时五位省领导分别为胶州市,淄博市淄川区、临淄区、张店区、周村区、博山区,高青县,沂源县,新泰市,威海市环翠区、火炬高技术产业开发区、经济技术开发区、临港经济技术开发区,荣成市,沂水县,滨州市滨城区、沾化区、经济技术开发区、高新技术产业开发区,惠民县,阳信县,无棣县,博兴县,邹平县24个县(市、区)颁发了全省农村无害化卫生厕所全覆盖县认定奖牌。

 

 

【改厕进展】

 

全省农村无害化卫生厕所改造进展情况

 

    2017年1-10月,全省改造农村无害化卫生厕所465.8万户,完成省政府确定年度工作目标(300万户)的155.28%,完成各市政府上报年度任务(376.3万户)的123.79%,环比上涨7.2个百分点。济南市和聊城市对本市域2017年改厕任务数量进行核准后,提出调整任务数量,目前,全省各市政府上报2017年改厕任务总数量调整为376.3万户。

 

全省农村无害化卫生厕所后续管护长效机制建立情况

 

    目前,全省17个设区市,淄博、枣庄、烟台、潍坊、威海、日照、莱芜、临沂、德州、聊城、滨州11市出台了农村无害化卫生厕所后续管护长效机制实施意见或实施方案,济南、青岛、东营、济宁、泰安、菏泽6市计划近期出台。全省148个有改厕任务的县(市、区)中,81个县(市、区)出台了农村无害化卫生厕所后续管护长效机制有关政策文件,33个县(市、区)计划近期出台,34个县(市、区)尚未计划出台(名单详见附件3)。

 

关于认定青岛胶州市等24个县(市、区)为全省农村无害化卫生厕所全覆盖县的通报

 

    2016年以来,全省各地深入贯彻习近平总书记关于“要在农村来一场‘厕所革命’,让农村群众用上卫生的厕所”的重要指示精神,认真落实省委、省政府关于用三年时间实现全省农村无害化卫生厕所全覆盖的决策部署,立足实际,真抓实干,农村改厕工作取得显著成效。

    经过青岛、淄博、泰安、威海、临沂、滨州6市自查申报,省农村无害化卫生厕所改造联席工作会议材料审核、现场检查、暗访抽查及媒体公示,胶州市,淄博市淄川区、临淄区、张店区、周村区、博山区,高青县,沂源县,新泰市,威海市环翠区、火炬高技术产业开发区、经济技术开发区、临港经济技术开发区,荣成市,沂水县,滨州市滨城区、沾化区、经济技术开发区、高新技术产业开发区,惠民县,阳信县,无棣县,博兴县,邹平县24个县(市、区)达到全省农村无害化卫生厕所全覆盖认定标准,现予以认定,并通报表扬,落实奖补资金。

    胶州市等24个县(市、区)要发扬成绩,再接再厉,进一步提升农村无害化卫生厕所管理水平。全省各县(市、区)要以这次表彰的24个全覆盖县和第一批认定的桓台县、兰陵县为榜样,进一步强化措施,落实责任,扎实工作,确保2018年底全省实现农村无害化卫生厕所全覆盖。

【打印此页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统