首页
专题专栏  党的十九大专栏 
为生态环保作出我们这代人的努力
信息发布时间:2017-11-20 信息浏览次数: 字号:[ ]

 

      我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化。十九大报告把“坚持人与自然和谐共生”纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,提出到二〇三五年基本实现社会主义现代化的时候,“生态环境根本好转,美丽中国目标基本实现”,到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国时,生态文明将与物质、政治、精神、社会文明一起得到全面提升。生态文明建设是实现中华民族伟大复兴中国梦的必备一环,在这一伟大进程的每一个重大节点上,都有对生态环保的明确目标要求,这就意味着,至少在未来三十多年的时间里,加强生态文明建设,将始终是我们的工作目标任务,在这个过程当中,我们每一代人都必须付出自己应有的努力。
  

      为生态环保作出我们这代人的努力,必须把“绿水青山就是金山银山”熔铸心间。生态文明建设是功在当代、利在千秋的伟业,也是我国发展史上的一场深刻变革。十八大以来,我国生态文明建设的思想认识之深、治理力度之大、制度出台之多、监管执法之严、环境改善之快前所未有。进入新时代,我们既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。习近平总书记提出“绿水青山就是金山银山”“保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力”,是加快生态文明建设的根本指南。新时代的发展,必须以绿色为底色,以人与自然和谐共生为目标,绝不能再以牺牲生态环境为代价。我们一定要从旗帜鲜明讲政治、牢固树立“四个意识”、统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的高度,充分认识生态环保的重大意义,深刻把握绿水青山和金山银山的辩证关系,不断增强做好生态环保工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉。
  

      为生态环保作出我们这代人的努力,必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针。节约资源和保护环境是我国的基本国策,是推进生态文明建设的基本政策导向。坚持在资源上把节约放在首位,在环境上把保护放在首位,在生态上以自然恢复为主,这三个方面形成一个统一的有机整体,构成了我国生态文明建设的方向和重点。我们要按照人口资源环境相均衡、经济社会生态效应相统一的原则,尽可能集中集约利用国土空间,减少对自然生态空间的占用;按照提升发展质量效益、降低资源消耗、减少环境污染的要求,建立绿色低碳循环发展的产业结构和经济体系,有效降低发展的资源环境代价;以绿色消费、低碳消费、适度消费为主,尽量减少对自然生态系统有负面影响的生活行为,加快形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式。只要我们尊重自然、顺应自然、保护自然,坚定不移地走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,就一定能还自然以宁静、和谐、美丽,促进人类永续发展。
  

      为生态环保作出我们这代人的努力,必须进一步加强制度建设,为生态文明建设提供法治保障。制度是生态文明的基石。把环境污染治理好、把生态环境建设好,就要加快生态文明体制改革,实行最严格的生态环境保护制度。要加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,引导市场主体向绿色低碳、节能环保方向积极作为。要构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系,优化生态安全屏障体系,完善天然林保护制度,健全耕地草原森林河流湖泊休养生息制度,建立市场化、多元化生态补偿机制,加快实现生态治理体系和治理能力现代化。要加快生态环境监管体制改革,完善生态环境管理制度,构建国土空间开发保护制度,坚决制止和惩处破坏生态环境行为。我们坚信,发挥好制度引导力、约束力,用制度涵养生态文明理念,引领绿色发展实践,筑牢生态环境防线,一定能实现美丽中国的蓝图,实现人与自然和谐共生的现代化。

【打印此页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统