首页
专题专栏  党的十九大专栏 
把党的政治建设摆在首位
信息发布时间:2017-11-20 信息浏览次数: 字号:[ ]

      党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设的方向和效果。毫不动摇把党建设得更加坚强有力,首先要在政治上坚强有力。十九大把党的政治建设纳入党的建设总体布局,明确要求“把党的政治建设摆在首位”,强调要“以党的政治建设为统领”,全面加强党的各方面建设,突出了党的政治建设的极端重要性,抓住了新时代党的建设的关键,是对党的建设思路和布局的重大创新,把马克思主义执政党的政治建设理论与实践提升到了新境界。
  
      旗帜鲜明讲政治,是我们党作为马克思主义政党的根本要求。讲政治的目的在于统一全党意志、凝聚全党力量,为实现党的纲领和目标共同奋斗。十八大以来,我们党着眼于从政治上建设党,强化管党治党政治责任,严肃党内政治生活,严明政治纪律政治规矩,进一步巩固了党的集中统一领导,党内政治生活气象更新,党内政治生态根本好转。实践证明,把党的政治建设抓好了,政治方向、政治立场、政治道路、政治大局把握住了,党的政治能力提高了,党的建设就铸了魂、扎了根,就能对党的各方面建设起到纲举目张的作用。反之,忽视、弱化政治建设,政治建设抓不到位,党的思想、组织、作风、纪律建设就会方向不清、失去灵魂。进入新时代,在新的历史起点上进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,更需要全党旗帜鲜明讲政治,更加强化党的政治建设的统领地位,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当。
  
      把党的政治建设摆在首位,首要任务是保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导。以习近平同志为核心的党中央形成的理论和制定的路线方针政策,是全党全国各族人民统一思想、统一意志、统一行动的依据和基础。只有坚持党中央权威和集中统一领导,才能把全党全国各族人民牢固凝聚起来,紧密团结起来,形成万众一心、无坚不摧的磅礴力量。维护党中央权威是具体的不是抽象的,关键要体现在坚定理想信念宗旨上,体现在执行党的路线方针政策上,体现在对党忠诚的政治品格上;向党中央看齐,也不能只停留在口头表态上,关键要落实到行动上、落实到做的效果上。各级党组织和广大党员干部必须牢固树立“四个意识”,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,坚决维护习近平总书记核心地位、领袖权威,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终做到对党忠诚、对党中央忠诚、对习近平总书记忠诚,自觉在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
  
      把党的政治建设摆在首位,必须加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力。我们讲干部素质,最重要的是政治素质;讲领导能力,第一位的是政治能力。在纷繁复杂的形势面前,能不能把握方向、把握大势、把握全局,能不能保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险,考验的就是党员干部的政治觉悟和政治能力。十九大报告把尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,作为新时代党的政治建设根本要求。各级党组织和全体党员必须牢固树立党章意识,以党章为根本遵循,自觉用党章规范自己的一言一行,在任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。提高政治觉悟和政治能力,说到底,就是要切实增强学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的思想自觉和行动自觉,深刻把握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法,把自己摆进去,密切联系实际,使之内化于心、外化于行。只有牢固树立政治理想,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,严格遵守政治纪律,才能不辜负党的重托,不辜负人民的信任,确保党的事业始终沿着正确的政治方向胜利前进。


【打印此页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统