首页
处室子站  执法总队  工作动态 
滨州开启“城管执法+律师”管理模式
信息发布时间:2017-11-14 信息浏览次数: 字号:[ ]

 当前,有些市民法律意识淡薄,城管执法队员在执法过程中时常会遇见棘手问题,如暴力抗法、拒不执行城管部门的决定、辱骂城管队员等。为加大普法力度,提高管理相对人对法律的畏惧感,快速处理棘手案件,山东省滨州市开启“城管执法+律师”的管理模式,聘用驻队律师,协助重大、复杂案件处理。

据介绍,“城管+律师”就是城管执法部门通过购买服务的方式,由律师事务所的律师全程参与和介入执法过程。也就是说,律师作为城管的委托人,维护城管的合法权益。城管带律师执法,处理城管执法中遇到的实际棘手问题,律师可以依法为城管维权。

律师熟悉多种法律以及法定程序,可以更好地引导管理相对人依据法律规定履行义务,解释、说明不履行法定义务而产生的法律责任,督促管理相对人履行义务,配合城管执法。

律师随队执法,律师并非是执法主体,当城管与管理相对人的矛盾激烈时,可作为第三方进行协调,给矛盾双方留出一定的缓冲空间,可有效避免、减少恶性事件的产生。

此外,律师熟悉法律专业知识,在处理具体案件时效率更高,能有效提升城管部门的权威,促使城市管理朝着健康、规范、文明的方向发展。

摘自 《中国建设报》 2017.11.09 王飞 林立峰 张国滨 苏建锟

【打印此页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统