首页
建设工会  通知公告 
关于举办全省燃气热力行业职业技能竞赛的预备通知
信息发布时间:2017-10-26 信息浏览次数: 字号:【

各市建设工会、住建局(城乡建委)工会,有关行业主管局工会、燃气热力管理机构,各市燃气热力协会:

为提高全省燃气热力行业职工队伍素质,推进燃气供热企业高技能人才队伍建设,根据年初省总工会关于“山东省富民兴鲁劳动奖章行业性职工职业技能竞赛”项目安排,经省住建厅研究同意,山东省建设工会、山东省燃气热力协会拟于11月下旬举办全省燃气行业安装工、热力行业运行工职业技能竞赛。现将有关事项通知如下:

一、竞赛内容

(一)竞赛职业(工种)

燃气行业安装工、热力行业运行工

(二)参赛资格

报名选手应当是全省燃气热力行业现从事燃气行业安装工、热力行业运行工工种,具有良好职业道德的在册职工(职工同企业签订劳动合同,企业为职工交纳办理各项保险),并在各设区市选拔赛中取得优异成绩。为激励更多优秀选手参加比赛,已取得上届竞赛总决赛前六名的个人不再报名参加本次比赛。

(三)竞赛内容和命题标准

职业竞赛包括理论考试和技能实操考核两部分,竞赛内容以高级工应知应会内容为主。应知部分主要考察应掌握的基本理论和专业知识水平;应会部分重点考核操作技能、解决实际问题和分析故障原因、记录故障解除方法的能力。理论考试和技能实操考核均为百分制,其中理论考试占总成绩的30%,技能操作考核占总成绩的70%,两项合计满分为100分。按总成绩排列名次。

理论命题标准以国家相关行业、职业标准为依据,参考资料为本工种的相关国家法律法规、技术规范、燃气和供热基础知识、检修工器具安全使用等内容。技能实操考核有关内容见附件。

二、竞赛组织

竞赛分选拔赛和决赛两个阶段进行。选拔赛由各市燃气和供热主管部门根据比赛方案(见附件)在本地组织实施,选拔燃气与供热各2名优秀选手组成代表队,参加全省总决赛。各市燃气和供热代表队原则上各由领队1人、教练1人、参赛选手2人、辅助工1人(供热)组成,各代表队要统一着装参赛。总决赛拟于2017年11月下旬举行,具体时间、地点另行通知。

三、奖励办法

本次竞赛决赛设团体奖、个人奖和组织奖三类。

(一)团体奖

以设区市为单位,按参赛总成绩设金奖1名,银奖2名,铜奖3名。

(二)个人奖

1.决赛总成绩由省住房和城乡建设厅通报,决赛总成绩第1名的选手,报请省总工会核准后,授予“山东省富民兴鲁劳动奖章”荣誉称号。

2.决赛总成绩前3名的选手,授予“全省燃气和热力行业职业技术能手”荣誉称号。

3.决赛总成绩在第4-10名的选手,授予“全省燃气和热力行业职业技能竞赛优秀选手”荣誉称号。

4.其他参赛选手,颁发“全省燃气和热力行业职业技能竞赛参赛选手”荣誉证书。

各参赛单位同时应当对获奖选手给予精神和物质奖励。

(三)组织奖

以设区市为单位,奖励活动组织工作突出、成绩优秀的地市11个,颁给获奖证书。

四、报名时间和要求

请各市认真组织填写《全省燃气热力行业职业技能竞赛报名表》、《全省燃气热力行业职业技能竞赛代表队登记表》和《全省燃气热力行业职业技能竞赛参赛选手登记表》(见附件),于 11月10日前报省燃气热力协会。参赛选手需同时提交近期二寸免冠照片(电子版)。

同时,请各市推荐燃气和热力各一名人员参加职业技能竞赛省级裁判员培训班,并执裁本次竞赛。推荐人员应具有中级以上职称,熟悉竞赛工种相关知识,并具有5年以上相关工种工作经验。各市参加裁判员培训班的人员报名表(见附件)请于11月10日前报省燃气热力协会。裁判员培训具体时间、地点另行通知。

五、组织领导

全省燃气热力行业职业技能竞赛设竞赛组织委员会,由省住建厅领导担任组委会主任,省住建厅城市建设处、省建设工会、省燃气热力协会负责同志及各市分管负责同志为成员(名单见附件),负责竞赛的组织领导工作。竞赛组委会下设办公室,由省住建厅城市建设处、省建设工会、省燃气热力协会、举办地燃气供热主管部门的有关负责同志组成,负责竞赛方案制定和组织实施工作,指导各市开展竞赛预选赛。

各市要高度重视这次竞赛,设立专门的竞赛组织机构,负责选拔赛和决赛的有关准备工作,按要求做好预选赛并组队参加全省竞赛。要将这次竞赛作为燃气热力行业的大事抓紧抓好,切实通过竞赛,提高行业整体技术装备水平、增强燃气供热安全保障能力。

竞赛组织联系人:  李文才   刘乐

联系电话:0531-87080763   (传真)0531-69901016

邮  箱: sdrqxh2015@126.com

附件:1.山东省燃气热力行业职业技能竞赛组委会名单

2.山东省燃气热力行业职业技能竞赛报名表

3.山东省燃气热力行业职业技能竞赛代表队登记表

4.山东省燃气热力行业职业技能竞赛参赛选手登记表

5.山东省燃气热力行业职业技能竞赛裁判员培训班报名表

6.山东省热力行业职业技能竞赛竞技方案

7.山东省热力行业职业技能竞赛竞技方案

                                           

 

                                     山东省建设工会

                                   山东省燃气热力协会

                                     2017年10月12日

附件汇总:燃气热力比赛附件汇总


【打印此页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统